首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

儿童成长奶酪被指加矿物盐

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月27日 

  光明宝宝奶酪被曝违规添加“乳矿物盐”事件还未平息,近日又有媒体报道称,涉嫌违规添加“乳矿物盐”的乳企还包括蒙牛。记者走访市场获悉,尽管此款产品在渝并未在售,但在网上其产品依然未下架。蒙牛公关部负责人回应称,该公司所有含有乳矿物盐产品均为非婴幼儿产品,符合国家标准。

  我市无此款产品销售

  有消费者爆料蒙牛“未来星儿童成长奶酪”违禁添加“乳矿物盐”。记者昨日联系上蒙牛公司,其公关部负责人回应记者称,卫生部2009年第18号公告批准乳矿物盐等7种物质为新资源食品,该公司所有含有乳矿物盐的产品均为非婴幼儿产品,符合此公告的要求。

  国家二级营养师吴晓静对此表示,奶酪中有矿物盐是正常也是符合国家标准的,但是企业要标明一定的含量标准,如果不标注则有误导婴幼儿消费之嫌,此外她还提醒,对于4岁以下的孩子而言,吃了奶酪不容易吸收,会造成肾的负担。

  重百、新世纪(10.53,0.23,2.23%)等大型超市,暂未发现有蒙牛“未来星儿童成长奶酪”在售。永辉公共事务部经理帅振怡向记者证实,该超市仅售卖伊利和法国百吉福等品牌的儿童奶酪。

  为何频频空有指标无检测

  国家二级营养师吴晓静说,在乳制品企业中,空有指标而没有检测的现象并不少见,如此前就有洋奶粉被曝光含有香兰素、乳清蛋白含量不符合国标事件,但国家的检验项目中并不包括这些选项。究其原因,一方面是这些项目检测成本过高,另一方面则是国家相关检验标准的缺失。

  中投顾问的《2012-2016中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》指出,国内乳制品市场需求很旺盛,但是乳制品行业频频出现质量问题,严重降低了消费者信心。中国奶业网CEO王纬表示,乳制品行业要加强质量安全检验,深化自身内部管理。

  光明再陷质量门

  牛奶加热呈豆腐花状 客服只赔偿不解释

  上海一位消费者高小姐反映,自家订的光明致优牛奶在加热后呈现出豆腐花状和胶质状。更加奇怪的是,在光明客服上门操作时,剩下的牛奶在微波炉里加热不到50秒便爆炸。这个情况让工作人员及高小姐都始料未及,高小姐说,“工作人员按照他们领导电话里的要求让我加热50秒,莫名其妙爆炸了,领导还在电话里说我操作不当。”

  接线员先是表示知晓该事情,称牛奶出现豆腐花状和胶质状有可能是运输途中保存出了问题,但当记者要求进一步了解时,电话则被转接至另一位负责人。该负责人表示,会尽快联系具体负责的工作人员,并为客户尽快合理解决。

  光明在问题曝光后总是第一时间向消费者道歉,并称将吸取教训加强管控,似乎已经成为一个惯例。有消费者指出,光明再三道歉却没有改观,不仅暴露出公司管理漏洞百出,更凸显了企业诚信的缺失。  据央视

  自建牧场 重庆乳企避开原奶亏损“飓风”

  近日,由于进口原料奶粉市场价格下跌、国内原料奶粉企业亏损不断,甚至传出“卖一吨亏损6000~8000元”的说法,部分乳企开始限制收购原奶。昨日,记者走访了我市主要乳企后发现,我市企业不但未现低迷,反而“产销两旺”。据悉,老牌乳企天友乳业股份有限公司(以下简称“天友乳业”)的年销量保持在25%的增幅,而重庆光大集团有限公司(以下简称“光大集团”)位于巴南区的第四牧场也将投入运营。

  天友乳业相关负责人透露,由于饲料和人工成本不断增长,企业的成本也水涨船高。“我们的原奶收购价格比前两年起码涨了3成。”不过,天友通过自建、控股和参股等形式直接“对话”牧场,削弱了成本上升的副作用。在多地原奶限制收购的情况下,天友乳业仍保持在年10万吨左右收购量,今年还将增长约20%。而我市另一家大型乳企光大集团的发展态势同样乐观。据集团行政总监石浏介绍,光大拥有鱼嘴、主牧场、玉峰山三大牧场,每年能提供原奶28000余吨,充分保障供应。记者了解到,目前北方很多地区还在采用“散养”方式养殖奶牛,而我市乳企早已转向规模化的养殖方式,避免了管理难度大、安全控制难、养殖水平低的弊端。

  天友正在计划向奶粉领域拓展:“市场对于奶粉的需求量还是很大的,特别是功能性奶粉如三岁以下婴儿奶粉。我们正计划与国外一知名品牌合作,走高端化的奶粉路线。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/09/27/174017962.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有