首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

河北省通报五得利面粉安全可靠情况探讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月27日 

  根据省内外权威检验机构的检测结果,经过分析研判,河北省有关监管部门一致认定,五得利集团深州、雄县公司在面粉生产过程中不存在非法添加硼砂问题。”9月26日上午10时许,河北省食品安全工作新闻发布会上,省食品安全委员会办公室新闻发言人庞彦须对五得利面粉被曝添加致癌物硼砂事件的调查进展予以通报,五得利面粉是能够让消费者放心食用的产品。

  发布会上,省工商局食品流通监督管理处处长张金文介绍,9月14日,河北省工商局接到沧州市工商局报告称,五得利面粉中涉嫌检出硼砂。为维护人民群众身体健康、预防食品安全事故发生,河北省工商局立即依法采取措施,通知各市局要求经营者对流通环节同厂家、同品牌、同规格、同批次的五得利面粉暂停销售、下架封存。与此同时,组织安排流通环节100个批次面粉的应急抽检,并于当日及时将有关情况通报给质监部门。

  河北省质监局接到通报后,连夜开展对五得利集团深州、雄县公司的现场监督检查,据省质监局食品处处长张志杰介绍,在对企业采购、生产、销售和检验记录进行查验中,未发现企业现场存有硼砂,未发现其生产车间内有食品添加剂投料设备和交叉污染情况,未发现企业有采购、使用硼砂行为。

  在现场核查的基础上,质监部门又组织对五得利集团及所属公司成品库房和市场销售的小麦(2457,-49.00,-1.96%)粉产品进行了抽样送检。依据国家标准《食品中硼酸的测定》(GB/T21918-2008),在五得利集团邯郸本部及其河北所属子公司生产的小麦粉中均未检出硼砂。

  另外,雄县公安部门在五得利集团雄县公司现场抽取的10个样品中,也未检出硼砂。

  9月17日,五得利集团将雄县和深州公司的4个小麦粉样品,又送到北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检验,均未检出硼砂。

  9月21日下午,河北省工商局收到有关部门对五得利面粉调查核实的情况通报,包含涉嫌检出硼砂的3个批次产品在内的42个批次面粉均未检出硼砂,同时河北省工商局在流通环节应急抽检的100个批次面粉也均未检出硼砂。据此,河北省工商局向各市工商局下发了《关于对检测合格的五得利产品依法解除行政措施的通知》。

  河北五得利面粉集团有关人士也参加了9月26日举办的新闻发布会,会后,该集团有关负责人表示,感谢政府召开发布会由官方公开对五得利面粉硼砂问题做出澄清,此次事件对五得利品牌及产品销售造成了一定影响,具体的经营损失目前尚不好统计,但“五得利”经得住考验,相信危机最终会过去。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/09/27/173844838.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有