首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

多只指数基金成立后持续空仓

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月27日 

  多只指数基金成立后持续空仓,投资效率受到影响

  本周一银华上证50等权重基金上市,上市当天换手率高达41.7%,表明四成多认购这一基金的投资者在一个多月的等待后亏损出局。而昨天上市的长盛同辉深证100等权重基金公告称,截至9月19日,未持有任何股票,这意味着该基金在成立后的一个月内没有建仓进行投资。更加不妙的是两只投资港股的ETF基金,如果本周不能挂牌交易,则要延长至国庆后上市,在此期间,投资者将眼睁睁地看着指数涨跌而无法操作。

  不少指基成立后空仓

  作为紧密跟踪指数的基金,在近期市场指数不断下跌的行情下,其净值也相应下滑并不意外,基金经理为控制风险,利用半年的建仓期回避市场的下跌风险也是正确的操作。但值得投资者关注的是,在市场并不明朗的情况下,指数基金最好还是等其上市交易后再行介入安全性更高。而近期中银、泰信、长盛等多家基金公司分级指基自成立后持续空仓的现象表明,投资者在发行期间认购此类基金,其投资效率是受到了影响的。

  从相关数据来看,成立于8月23日的银华等权重基金,虽然经过一个月的建仓,截至9月17日的仓位仅为3.68%,但是在市场暴跌之下,其上市时净值还是跌破了认购时1元的净值,为0.994元。因此上市首日的价格在0.975元至0.997元之间振荡。但该基金的交易量达到492.02万手,换手率达41.70%,表明有四成多的投资者在买入该基金一个多月后认赔出局。

  建议等指基上市再买

  业内人士表示,新的指数基金与新的普通股票型基金一样,都有6个月的建仓期。在目前股市前景并不明朗的情况下,基金经理大多都会以相当谨慎的心态去完成建仓任务。因此此时就算市场大涨,基金净值也不可能大涨,而市场只要下跌,净值就会出现下跌,如果坚持空仓,那投资者还不如去买货币基金放着。

  通常而言,指数基金为了缩小跟踪误差,其经理人大多会在3个月左右的时间内完成建仓任务,尤其是ETF类基金,因为其着眼点放在跟踪误差上而不是绝对收益上。因此,一个月之内便建满仓的情况比较少。也因此,投资者如果看好某一新的指数基金,打算买入并持有的话,从安全性以及资金的使用效率等因素来衡量,最好等待基金正常打开申购或是上市交易后再行买进。此时投资者对其建仓速度以及大市的走势,相比认购时都要更清楚。如果是跟踪同一个指数的基金,那么投资者看好这一指数的话,则应当申购老基金,因为老基金已经满仓,市场上涨时肯定要比仓位轻的新基金涨得快。

  一位基金公司的工作人员表示,ETF基金在三个月内随时可以挂牌交易,因此两只港股ETF目前仍未挂牌属于正常情况。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/09/27/172749376.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有