首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

量体裁衣三招选准债基探讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月22日 

  wind数据显示,2012年以来至今共发行了85只债券基金。而2011年业绩最好的债券基金(广发强债(270009,基金吧))为6.20%,而去年业绩最差的债券基金收益则为-11.57%。两者相差近18%。

  随着债基数量越来越繁多,且各类产品创新层出不穷,怎么选?这些债基有什么区别?今年债基的井喷发行,对投资者的择“基”能力提出了考验。广发基金理财专家表示,债券基金作为稳健型投资品种,但各个产品之间业绩收益水平仍存在较大差距,投资者应根据自身实际需求“量体裁衣”,从三个方面选准债基。

  “第一招”是从投资范围识别债券基金的风险。目前,债基从投资范围来看,包括如下几种:一是短期纯债基金不从二级市场买入股票或权证,也不参与一级市场新股申购或股票增发;不投资于可转债;对持有券种的剩余期限有限制;二是中长期纯债基金,不从二级市场买入股票或权证,也不参与一级市场新股申购或股票增发;三是二级债基,可从二级市场买入股票或权证;四是创新型封闭债基,有一定的封闭期。

  而对于债券基金风险收益的评判,首先要看其是否参与股票投资:参与股票投资的债基风险较高;目前市场上可参与股票投资的债基有264只,占88.29%。其次是看是否封闭:封闭债基由于不受申赎影响,可放大杠杆,风险收益相对较高。

  债基的风险收益特征有高有低:以广发债基家族为例按风险收益比从低到高,广发理财年年红,具备明确的收益率预期;广发增强债券(270009,基金吧)基金,擅长利率债的大波段;广发聚财信用债券基金,构建稳健的信用组合;而正在发行的广发双债添利,其特点则是将进行类属资产的轮动配置;广发聚利债,则是高杠杆的信用基金。

  “第二招”是从当前市场所处阶段来判断该配置什么投资品种。很多股民都知道,美林投资时钟理论按照经济增长与通胀的不同搭配,将经济周期划分为四个阶段。其理论要点是:经济处于衰退期时,债券仍具配置价值;经济处于复苏期时,应该配置权益类资产;经济处于过热期时,应该配置地产和大宗商品;经济处于滞胀期时,持有现金为最好的选择。目前来看,随着通胀已经进入“1”时代,投资时钟处在 “衰退”后期。

  “第三招”是看基金公司固定收益团队的实力和投资风格。例如其对利率债、信用债、可转债等的配置能力如何;基金收益主要是来自杠杆放大比率、还是打新股或者债券买卖的波段?以广发固定收益团队为例,其以稳健风格著称,旗下所有产品每年都赚钱,以自然年度计,没有亏过钱。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/09/22/113946697.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有