首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

研究生痴迷虚拟技术3000元创业

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月18日 

  3000元起家虚拟世界

  今年可能赚400万元

  不安分 3000元创业

  今年33岁的魏秉铎是四川人,在中科院读研究生时,专业是空间信息。“这个专业让我爱上了虚拟世界,每一个虚拟技术都让我痴迷。”魏秉铎说。

  上研究生的第一年,他靠技术赚到了第一笔钱———为北京一个政府机构建网站,赚了3万多元。“我发现在这个领域,只要有技术,赚钱很容易。”魏秉铎笑称。

  因为女友是重庆人,魏秉铎便来到了重庆邮电大学下属的一家公司,专门从事3D技术等方面的工作。可他骨子里不是一个安分的人,在公司呆了3年多,他便揣着3000多元开始自己创业了。3000元太少,开不起公司,只能做一个小小的工作室,希望从一些大公司接些外包的业务养活自己。半年后,就在缴房租都成问题的时候,他接到了第一笔业务———为重庆公路交通规划设计院设计重庆外环高速全三维仿真系统。这次他赚了8万元。

  扩队伍 闪了一下腰

  原本以为这8万元能让自己从此顺风顺水,但第二笔生意他就被闪了一下腰。

  “那是为一家房地产公司做虚拟小区,结果血本无归。”说起那段惨痛的经历,魏秉铎至今耿耿于怀。“我是搞技术的,单纯,哪知道生意场上那些弯弯绕?”

  签合同时说好为该公司设计一套虚拟房产软件———购房者无需亲自到现场看房,只需要在家轻点鼠标,就能知道小区的绿化、户型、运动场等景况,整个浏览过程采用逼真的全3D技术,恍如置身小区中。

  因为对方是个大公司,而自己只是一家区区的工作室,生怕业务泡汤的魏秉铎甚至订金都没拿,就开始招聘团队,加班加点干活。结果,产品交了,对方跑了,一分钱没结着,员工工资都差点发不出来。

  不过,尽管教训让魏秉铎印象深刻,但他创办公司的2009年这个时间,确实赶上了点。因为房地产火爆,他的公司主营虚拟房地产业务,大大小小的业务接踵而至。

  转方向 婚礼可虚拟

  随着房地产市场的调控,魏秉铎开始寻找新的业务方向,目前主要做两块业务。

  其一是虚拟画廊。重庆晚报记者在公司体验区看到魏秉铎为重庆某画家做的虚拟画廊。一块特制的屏幕前,参观者无需移步就可以看到该画家的所有画作,还可以用触摸操作器随意调换角度、缩放大小,仿真度达到90%以上。“这样,重庆人想看巴黎的画展、艺术品展可以足不出户。”魏秉铎预测,该市场潜力将出人意料。

  第二块业务是虚拟婚礼。亲朋好友即使在外地,只要能上网,凭电脑、手机就可以参加婚礼,3D的立体感和现场感让人身临其境。

  方向调整让魏秉铎看到了效益。2009年只做了半年业务,公司年营业额50万元左右,盈亏持平。2010年营业额100多万元,盈亏也持平。2011年营业额一下子达到500多万元,毛利润达到180万元左右。今年看势头,营业额可以上千万元,毛利润至少400万元。

  3000元能干什么?可以是一个月的生活开支,也可以买几套衣服,还可以购买一部智能手机,魏秉铎却用3000元在2009年开始创业,在虚拟世界中成就自己的梦想。去年,他的公司营业额达到500多万元,预计今年能超过1000万元。

  事情做了很多,但公司账上就是没有钱。”魏秉铎说。

  在魏秉铎看来,如果自己当初不是单枪匹马,而是有懂业务、懂财务、懂售后的人一起创业,那公司就会少走很多弯路,业务范围也会更广。好在现在他已打造了一个相对完善的团队。

  让专业的人做专业的事

  都说没有金刚钻别揽瓷器活,魏秉铎的创业经历证明,有了金刚钻,也不一定揽得下瓷器活。

  毋庸置疑,在技术上魏秉铎能一肩挑。从他被骗的那次教训可以看出,他除了在虚拟世界里可以游刃有余地掌控外,对公司经营的很多事情他都搞不太懂,连他自己都觉得太单纯。“之前有人提醒过我,那个公司财务有很大的问题,甚至可能资不抵债。不过,我眼里只看的业务,没想那么多,也没有能力去查验。”

  在商海,单纯的人或许可以换来别人的真诚,也可能给无良奸商可乘之机。最好的办法,让专业的人做专业的事,这样起码可以少上很多当。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/09/18/171017493.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有