当前位置:中研头条> 宏观

中国人民银行纪念币2018发行公告原文 改革开放40周年纪念币预约兑换时间入口(第一批)

2018年11月19日     来源:中国人民银行、      编辑:zengyan
中国人民银行纪念币2018发行公告原文 改革开放40周年纪念币预约兑换时间入口(第一批)

中国人民银行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

中国人民银行纪念币2018发行公告原文 改革开放40周年纪念币预约兑换时间入口(第一批)

中国人民银行纪念币2018发行公告原文 改革开放40周年纪念币预约兑换时间入口(第一批)

一、金质纪念币和银质纪念币

(一)纪念币图案

1.正面图案

金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

2.背面图案

8克圆形金质纪念币背面图案为数字“40”造型与牡丹花组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

150克圆形银质纪念币背面图案为象征“一带一路”的陆地、海洋、桥梁、橄榄枝等装饰组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案之一为象征农村改革启始(安徽小岗村)的禾苗和稻穗,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案之二为深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案之三为上海浦东标志性建筑及南浦大桥、黄浦江等组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案之四为雄安新区部分区域轮廓线、荷花与科技元素符号等组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

(二)纪念币规格和发行量

8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量20000枚。

150克圆形银质纪念币为精制币,含纯银150克,直径70毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量4000枚。

30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量4×40000枚。

(三)该套金银纪念币由沈阳造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net)。

二、双色铜合金纪念币

(一)纪念币图案

1.正面图案

双色铜合金纪念币正面图案为国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样,左右两侧为果实图案。

2.背面图案

双色铜合金纪念币背面主景图案为阿拉伯数字“40”,背景图案为牡丹花、飘带和礼花。主景图案上方刊“庆祝改革开放40周年”字样,右下方刊面额“10元”字样。

(二)纪念币面额、规格、材质和发行数量

双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为1.8亿枚。双色铜合金纪念币在各省、自治区、直辖市分配数量。

(三)发行方式

双色铜合金纪念币采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起发行,具体发行工作安排见附件3。第二批次具体发行日期及工作安排将另行公告。

(四)双色铜合金纪念币公众防伪特征见

(五)双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

附件:

1.庆祝改革开放40周年纪念币设计图案

2.庆祝改革开放40周年双色铜合金纪念币分配数量

3.庆祝改革开放40周年双色铜合金纪念币第一批次发行工作安排

4.庆祝改革开放40周年双色铜合金纪念币公众防伪特征

中国人民银行

2018年11月15日

推荐阅读

改革开放40周年纪念币预约兑换时间入口(第一批)

中国人民银行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

改革开放40周年纪念币发行的双色铜合金纪念币1枚需要预约兑换:

双色铜合金纪念币(普通纪念币)

面值:10元

发行量:1.8亿

第一批预约时间:2018年12月5日0点至12月8日

第一批兑换时间:2018年12月28日至2019年1月4日

预约城市名单分配:

中国工商银行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区;

中国农业银行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;

中国银行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;

中国建设银行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。

预约入口:

1、官网预约:

中国工商银行官网:http://www.icbc.com.cn/icbc/

中国农业银行官网:http://www.abchina.com/cn/

中国银行官网:http://www.boc.cn/

中国建设银行官网:http://www.ccb.com/cn/home/indexv3.html

2、手机预约:见文末提示

3、银行网点预约:

【中国工商银行网点】 【中国农业银行网点】

【中国银行网点】 【中国建设银行网点】

革开放币每人预约、兑换限额为20枚。

改革开放币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

预约兑换时间:第一批次于2018年12月28日至2019年1月4日办理。

公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

公众如代他人领取改革开放币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

注意事项:改革开放币第一批次预约兑换期内未兑换的预约作废,公众可在改革开放币第二批次预约期内重新预约。

在预约、兑换期内,中国人民银行、承担预约发行工作的银行业金融机构每个工作日在官方网站公布截至前一日全国各地区网上预约、现场预约情况及兑换进度。中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每个工作日通过官方网站公布辖区各地市网上预约、现场预约情况及兑换进度。在改革开放币第一批次发行期间公布全国各省、自治区、直辖市监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国钻井液润滑剂行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 钻井液润滑剂行业产品定义及行业概述发展分析

2019-2025年中国自热火锅行业竞争格局分析及发展前景研究报告

第一章 中国自热火锅行业宏观环境分析第一节 自热火

2019-2025年中国油脂运输行业发展前瞻与投资战略规划分析报告

第一章 油脂运输行业发展综述第一节 油脂运输行业定