当前位置:中研头条> 时事

2018年榜样3人物事迹介绍 《榜样3》专题心得体会怎么写?

2018年11月16日     来源:互联网      编辑:zengyan
2018年《榜样3》专题心得体会怎么写? 榜样3人物事迹介绍,有求必应“80后”村医贺星龙。

观看由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样3》专题节目后,我深深地被触动了。《榜样3》专题节目包含着强大的正能量,从这个节目中我不仅学到了榜样人物的精神,同时也让我感受到今天的幸福生活弥足宝贵,激发起我对未来做好本职工作的热情。

2018年榜样3人物事迹介绍 《榜样3》专题心得体会怎么写?

2018年榜样3人物事迹介绍 《榜样3》专题心得体会怎么写?

选择因纯粹而高贵。半辈子从事马列编译,这是怎样的选择才能一直坚持下来,宋书声老先生这样说“我是因为组织分配与马列编译结缘的,我认为做为党员,服从分配就是一种选择。党让我做编译,我就做了55年编译工作。”这是多么纯粹的一个理由。同正是因为年轻时看到马克思主义是如何使贫穷弱小的中国脱离苦海的,才让马克思主义这颗种子在他的内心深入生根发芽,以至于使他一生而为之奋斗。

初心因坚守而炙热。放弃在外经商办企业,回到家乡当村书记,朱仁斌的选择在大部分人看来可能都不太理解,原因很简单,就是为了让村里的农民都富起来、笑起来。七八年的坚守,使鲁家村发展成“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村精品示范村。一个简单的初心因为坚守而变得不再简单,脏乱差的村子因为朱仁斌的一个决定而变成美丽景区,坚守的初心,一步一个脚印的苦干加巧干,让鲁家村不仅拥有了绿水青山,更加拥有了金山银山。

2018榜样3人物有求必应“80后”村医贺星龙

2018年11月08日 ,中共中央组织部办公厅发出通知,要求认真做好《榜样3》专题节目学习宣传工作。该节目将于11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播。下面整理了《榜样3》专题学习视频中人物的事迹供大家学习,第一位要介绍的是:“80后”村医——贺星龙

对百姓有求必应

全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨;全心全意为人民健康服务,是医生的天职。《榜样3》专题节目嘉宾贺星龙正是一位牢记宗旨、践行天职的80后乡村医生。20多年前,生长在山西大山里的贺星龙考上了卫生学校,家里没钱供他上学,是全村乡亲凑钱才圆了他的学医梦。毕业后,为回报父老乡亲,他放弃到县医院工作的机会,回到山里,当起了乡村医生。

十八年来,贺星龙怀着感恩的心,对父老乡亲有求必应。他承诺24小时上门服务,从不收诊费。村里人有事一招呼,贺星龙马上就赶过去。有些乡亲付不起药费,贺星龙就记个账,但他从不催账,后来干脆把账本全都烧掉。有人问贺星龙,你有行医的本领,为什么不出去挣大钱?贺星龙说,我不能走,走了就对不起良心,对不起曾经帮助过我的老百姓。我在哪里当医生并不重要,最重要的是看哪里最缺医生。贺星龙就是这样,把自己全部交给了乡亲们,默默守护着他们的健康和平安。

贺星龙:“80后”村医

骑坏7辆摩托车,用烂12个行医包,行程40多万公里、足以绕地球10圈……与许多年轻人不同,1980年出生的贺星龙从卫校毕业后选择回乡当村医,守着黄土,守护乡亲,一守就是18年。

初心

大宁是山西出了名的贫困县,乐堂是大宁出了名的贫困村。贺星龙回来前,村里没出过一个专业医生。“小病拖成大病,大病夺去性命”。贺星龙12岁时,最疼他的爷爷去世了,那时爷爷才50岁出头,一场重感冒引发了肾衰竭。“如果及时治疗,爷爷肯定能活下来。”从那时起,贺星龙就萌生了当医生的念头。

1996年,贺星龙考上了卫校,但三千多元的学费让全家犯了愁,母亲把家里翻了个底朝天才找出302元钱。就在贺星龙以为求学梦要破灭时,善良的村民们伸出了援手,你家三十,我家五十,把他送进了学校。三年后,成绩优异的贺星龙主动放弃留城机会,回到村里当了一名医生。

守护

每年腊月,贺星龙都是村里最忙的人。村民们讲究“正月不看病”,“老病号”要赶在年前把病看了,把药备上。对贺星龙来说,除夕夜出诊不只一次。因为那句“24小时上门服务”的承诺,他没有拒绝过一次出诊,风里雨里,随叫随到。

山大沟深,村落分散,明明看见了羊群和炊烟,找到窑洞却要翻山越梁。每次出诊,贺星龙都要往摩托车上绑上“三件套”:自制的医药包、蓝色药箱和一根长扁担。在摩托车无法通行的地方,那条扁担是用来挑药箱和医药包的。最多时一天要出诊30次!长年劳累和生活不规律,让他落下了一身病,摔伤擦伤更是家常便饭。有一次摔得差点儿没命,一位大婶扶着浑身是血的贺星龙,心痛得直掉泪:“你这个娃,究竟有多急的病人呀,连自己命都不要啦?”

每到过年,在外务工的人总喜欢到星龙家里坐坐。“平时我们顾不上,老人孩子你就替咱多招呼着。”一句“替咱多招呼着”,贺星龙把它看作信任,当成责任。“老人们眼神不好,也记不住,我就给他们把手机设定好,按一个键就能拨通我。”说话间,贺星龙有些“小得意”。

扎根

其实,贺星龙很缺钱,每年的行医收入不过万元。为了补贴家用,他家养了两头驴,四亩旱地上种点玉米和向日葵。妻子靠在县城打工的收入,勉强维持两个孩子上学的开销。但这些年他免去的出诊费、医药费和不好意思要的账,加起来少说也有三四十万元。有人劝他,好歹收点汽油钱啊,有钱不挣,不是傻子吗?“当年要不是乡邻们帮衬,哪有我的今天?”贺星龙说,要想挣大钱,当初就不会回来。

他开药都选最便宜实用的,有的药只要三两元。一来二去,上门送药的都不愿到村里来。“太贵的药老百姓哪用得起啊!”贺星龙赶紧陪着“说好话”。贺星龙已经好几年没添新衣服了,开摩托车店的同学送他几身工服,他就倒换着穿,破了就补一下,衣服上满是粗粗的针脚。妻子陈翠萍狠狠心花了200元钱给他买了件新棉衣。“没想到,他一出门就送给了上村的残疾五保户。”当时陈翠萍有些生气,但很快就想开了,丈夫就是这样的人,心软着呢。

村里13户无儿无女的五保户,是贺星龙主动照顾的对象,免费治病不说,还时常捎一袋面,带几个馍。过年时,还会请他们来家里吃顿团圆饭,添件新衣裳。村里留守老人多,大事小情都喜欢找贺星龙。平时,他作为村里的年轻党员,带着大伙引水、修路、栽果树,村里的事儿样样离不开他。

“逆行”

2003年,贺星龙参加了一次同学聚会。多年不见的同学,有开诊所的,也有在大医院上班的,生活体面。而他就像个“外星人”,衣着简单,面容沧桑。有同学数落他死心眼:“当年让你到城里发展,你非要回山窝窝当医生,自己受苦不说,你对得起老婆孩子吗?”

贺星龙百感交集,无言以对,躲进卫生间哭了。聚会还没结束,他就悄悄离开了。妻子心疼丈夫,自然明白他的心思。“当初嫁给他就看他人老实,对病人都能这么好,肯定会是一个好丈夫、好父亲。“可还是有两次吵得差点闹离婚。”陈翠萍说。

2008年,丈夫瞒着她借钱在黄河边上买了两孔窑洞,想作第二诊所。陈翠萍知道后火冒三丈:现在年轻人都到城里买房子,哪有回村买窑洞的呀?2009年,孩子到了上学的年龄。陈翠萍费了好大劲在城里谈妥了一间门面房,准备“逼”丈夫进城开诊所,同时方便照顾孩子。可贺星龙知道后坚决不同意,夫妻俩为此吵翻了天。

后来,不知是谁把这件事传开了。乡亲们着急了,贺星龙一天就接到了十几个挽留电话。索堤村70岁的郝芳花甚至走了6里山路来找他。老人哭着抓住贺星龙的手:“娃呀,你可不能走啊,要是有个头疼脑热的,谁来管咱呢?”一旁的陈翠萍见了,抹起了眼泪。她又何尝不理解丈夫呢?村里老人多,离了谁都行,可真离不了星龙这个医生。在打工照顾孩子的同时,陈翠萍一有空就回村帮丈夫一把。

“我问自己,人活着到底图个啥?这里穷人多,需要帮助的人更多,我走了谁来管他们呢?咱是一名党员,大家都看着哩!”贺星龙说,“在老百姓跟前,咱算是有用的人;出去呢,普通人一个!”回首当年从城市到乡村的“逆行”,贺星龙说不后悔:“钱是没挣下,但咱活下了4000多乡亲,值!”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国建筑信息模型(BIM)市场前瞻分析与投资战略规划咨询报告

第一章 中国建筑信息模型市场发展综述第一节 建筑信

2019-2025年中国薄膜太阳能电池行业市场前瞻分析及投资战略规划咨询报告

第一章 薄膜太阳能电池概述第一节 太阳能电池简述一

2019-2025年中国自动灭火系统市场发展趋势及投资策略分析报告

第一章 自动灭火系统相关概述第一节 自动灭火系统的