当前位置:中研头条> 商业

2018养老保险缴费比例是多少 养老保险相关问题解答

2018年11月9日     来源:招商信诺      编辑:zengyan
2018养老保险缴费比例是多少 养老保险相关问题解答

对于养老保险,很多人还有很多疑问,下面就截取大家问得最多的几个问题来回答。

2018养老保险缴费比例是多少 养老保险相关问题解答

2018养老保险缴费比例是多少 养老保险相关问题解答

问题一:2018年养老保险待遇如何?

2018年养老保险的待遇会比2017年有所增长,大约增长5%。只要累计缴费满15年,到了法定退休年龄即可领取养老保险金。养老保险金由基础养老金和个人账户养老金组成。目前基础养老金为每人每月100元,月个人账户养老金为个人账户累积额除以139。

问题二、缴费期间,可以更改缴费档次吗?

答:在缴费期间是可以变更缴费档次的。缴费档次有很多种,大家可灵活选择。如果目前经济不稳定的话可以选择低一点的缴费档次,如果经济条件好的话可以换高一点的档次交费。参保人员需办理缴费档次变更时,应按有关规定办理变更登记手续。

问题三:如果参保人死亡,账户余额该怎么处理?

答:参保人死亡的,其个人账户储存额将一次性支付给法定继承人或遗嘱继承人和遗赠人。如果没有法定继承人或遗嘱继承人和遗赠人的,将把个人账户储存额全部划入城乡居民基本养老保险基金当中。

各类企业按职工缴费工资总额的20%缴费;职工应缴部分由企业代扣代缴,按个人缴费基数的8%缴费;个体劳动者包括个体工商户和自由职业者按缴费基数的18%缴费,全部由自己负担.

社会养老保险是养老体系的基础,民众在补充其他保险之前,有必要深入了解社保养老保险,这样才能更好地决定配置多少养老金、怎样配置养老金。那么2018养老保险缴费比例是多少呢?

2018养老保险缴费比例是多少?

想知道养老保险缴费比例,需先了解养老保险缴费数额的计算方法:企业缴费额=核定的企业职工工资总额×20%;职工个人缴费额=核定缴费基数×8%;个体劳动者(包括个体工商户和自由职业者)缴费额=核定缴费基数×18%。

2018养老保险缴费比例分作以企业参保和以个体劳动者参保两类:

1.各类企业按职工缴费工资总额的20%缴费,职工应缴部分由企业代扣代缴,按个人缴费基数的8%缴费。

2.个体劳动者包括个体工商户和自由职业者按缴费基数的18%缴费,全部由自己负担。

其中核定缴费基数以当地上年度职工社会平均工资为基准:

1.企业职工凡工资收入低于省社平工资60%的,按60%核定缴费基数;高于省社平工资60%的,按实际工资收入核定缴费基数,但是最高不得高于省社平工资的300%;

2.个体劳动者可以在省社平工资以上至300%的范围内,自主确定缴费基数。

参保人达到法定退休年龄并办理了退休手续,所在单位和个人依法参加基本养老保险并履行缴费义务,且个人累计缴费时间满15年的,可按约定领取养老金。需要注意的是,养老保险若交费不满15年,可延续缴费或者一次性缴费至15年。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国婴儿用智能体温计行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一章 全球婴儿用智能体温计行业发展分析1.1 国际1

2019-2025年中国应急指挥车行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 应急指挥车产业概述第一节 应急指挥车定义和

2019-2025年中国溴氨酸行业发展机遇及投资战略规划研究报告

第一章 中国溴氨酸行业发展概况第一节 溴氨酸行业概