当前位置:中研头条> 商业

重庆公交车坠江​最新消息 北京公交新举措大家怎么看?

2018年11月9日     来源:百家号人民日报、中国青年报综、南方都市报      编辑:zengyan
重庆公交车坠江​最新消息,公交事故后,将严惩无视规则行为。据悉,北京公交集团发通知,要求司机“打不还手、骂不还口”对于,北京公交这些新举措,大家怎么看?

重庆公交坠江事件教训惨痛,各地公交集团纷纷推出应对措施。继之前南京公交司机被要求“打不还手、骂不还口”,还给“委屈奖”后,北京公交集团近日也做出了类似规定。

重庆公交车坠江最新消息 北京公交新举措大家怎么看?

重庆公交车坠江最新消息 北京公交新举措大家怎么看? 网络配图

据北京青年报记者了解,北京公交集团安服部近期下发通知,要求公交各单位结合重庆公交车坠江事件,对驾驶员进行安全培训,引导司机正确处理司乘纠纷,司乘应做到打不还手、骂不还口。

公交司机应做到“打不还手骂不还口”

通知中写道,作为专业驾驶则要保持良好心态、情绪,学会提高自控能力。要求驾驶员在行车过程中遇突发事件,立即靠边停车,保护乘客和自身的安全,坚持打不还手、骂不还口,进行妥善处置,并视情况及时报警,严禁在行驶过程中处理纠纷。同时,遇突发情况要及时报送。

针对司乘人员在运营中可能会遇到的各类治安事件,北京公交集团专项制定了《运营中司乘人员遇到治安问题怎么办》(简称“十八个怎么办”),其中第四条规定了司乘人员在遭到乘客辱骂或殴打情况下的做法:

坚持打不还手、骂不还骂,得理让人、以理服人;

遇乘客骂人,可以正面进行教育;

如乘客打人,可将打人乘客带到车队解决,或报警听从民警指挥处置;

留下两名以上目击证人及联系方法。

多措并举强化安全驾驶

为了加强对线路运营过程中突发事件的应急管控,北京公交集团已于2015年年底研发出了公交车一键报警系统。

据介绍,公交车行驶途中遇有突发事件时,驾驶员启动一键报警按钮后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置、车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门予以可视化处置。

截至目前,北京公交集团所有运营车辆已实现GPS系统和车载监控系统的全覆盖,并据此完成了万余部公交车一键报警系统的安装工作。

预计到2020年,本市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,并将此系统列入新购公交车辆的标准配置。

为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2010年以来,驾舱隔离门成为北京公交集团购置新车的出厂标配,并在车厢明显位置张贴了“请勿与驾驶员闲谈”的提示标志。

目前,具备驾舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上。

为加强公交安全建设,北京市从2013年底开始在公交车上配备公交乘务管理员。截至目前,4万余名乘务管理员队伍已实现对本市公交运营线路(定制商务班车除外)的全覆盖。

乘务管理员的职责,是在车辆运营过程中协助驾驶员管理车厢内的秩序,保证安全驾驶环境。

2017年9月,北京市交通委与公安局联合印发的《首都公交地铁乘务管理员工作规范》,对乘务管理员的工作内容进行了补充和细化:

乘务管理员应主动防范各类危害公共安全和乘客人身安全的违法犯罪行为,及时发现可疑人、可疑物;

遇到突发事件,积极配合公安民警和司乘人员先期处置;

当乘客与司机间的纠纷影响公交行车安全时,乘务管理员依照岗位职责协助警方予以处置。

据统计,成立四年来,乘务管理员已妥善处置运营车辆上的各类突发事件总计2万余起,有力维护了公交车辆的运营安全。

“职工心灵驿站”缓解司机压力

为缓解员工心理压力,北京公交集团正在推进职工心灵驿站建设,现已建成“职工心灵驿站”35个,方便司乘人员工作后使用。

在“职工心灵驿站”,设有减压沙袋、综合健身器、甩脂机、指压板、血糖仪、身体脂肪测量器、智能互动宣泄仪、宣泄球、生物反馈系统、数码治疗仪等,还有点歌机、按摩椅、血压仪、动感游戏机等配件。

“职工心灵驿站”中,从事心理辅导相关工作人员共63人,其中专职心理辅导员5人,兼职心理辅导员58人,具备心理咨询资质人员共7人。主要开展的心理服务项目有:科普讲座、专题培训、线下心理咨询、团体心理辅导、心理知识宣传、危机干预、心理热线、线上网络心理服务等内容。

司乘人员如何处理纠纷或突发事件?

北青报:如果遇到乘客辱骂或殴打,司乘人员怎么办?

公交集团负责人(以下简称“负责人”):坚持打不还手、骂不还口,得理让人、以理服人。遇乘客骂人,可以正面进行教育;如乘客打人,可将打人乘客带到车队解决,或报警听从民警指挥处置;此外我们要求司乘人员留下2名以上目击证人及联系方法。

北青报:车内乘客打架怎么办?

负责人:首先进行正面教育、劝阻;如劝阻无效向“110”报警,听从民警指挥处置,不要随意开门;如打人者强行逃逸,应注意观察其体貌特征及逃跑方向,配合公安机关调查;及时向单位领导报告。

北青报:有人劫持车辆怎么办?

负责人:保持冷静,坚守岗位,控制住驾驶机构;想方设法稳定劫持人的情绪,与其周旋,相机处置;不要把车辆停放在重点要害部位;寻机疏散乘客,设法报警、报告;救助伤员,协助公安民警开展工作。

编辑 |孙志成

本文转自北京青年报(微信号:beijingqingnianbao)

记者:刘珜

推荐阅读

重庆公交车坠江最新消息:事故后 公交车新举措:将严惩无视规则行为

重庆万州公交车坠江事故后,重庆市将为车辆配备必要的安全防护设施、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范。

重庆公交将严惩无视规则行为 

4日,重庆多部门联合召开加强公共交通安全稳定工作会议强调:①严惩危害公共安全行为;②配备隔离驾驶室;③重点地区场站、重点线路、重点时段的公共交通工具配备安全管理人员;④制定出台驾驶员突发情况处置操作规范。

据华龙网报道,会议强调,为防止以后再发生万州“10.28”案件类似的违法犯罪行为,公检法机关要形成打击惩治危害公共安全的各类违法犯罪行为合力,对那些无视规则、敢于碰触法律法规、危害公共安全的行为,要依法打击,从严惩处,绝不姑息。对干扰、辱骂、殴打驾驶员等危害公共安全行为的报警,要第一时间出警,及时依法进行处理,对构成行政处罚的,要坚决依法予以治安拘留等行政处罚,对构成刑事犯罪的,要依法予以打击。

会议指出,各部门要督促相关运营企业加大投入力度,为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。

另外,会议强调要在重点地区场站、重点线路、重点时段的地铁、公交车等公共交通工具上配备安全管理人员,跟车服务群众、维护安全稳定秩序。要全面深入彻底地排查和治理隐患,对重大隐患要实行挂牌督办,跟踪治理。充分利用互联网、大数据、云计算、物联网等技术,加快公共安全视频监控系统建设,加快智慧交通、智慧消防等信息化建设,落实公交客运车辆监控、GPS、一键报警等设施建设,遇突发情况及时预警、提醒驾驶员正确处置。

会议指出,要强化见义勇为教育,倡议市民在遇到司乘纠纷时,采取必要方式立即进行劝导、制止,防止事态升级,不能袖手旁观。

这一消息引发网友热议,不少人表示支持,应该“全国推广”!

据南方都市报记者不完全统计,2018年以来,媒体公开报道的乘客抢夺方向盘的事件多达42起。上海大邦律师事务所律师丁金坤认为,日常公交交通上,乘客做出抢夺方向盘、殴打司机等行为,属于危害公共安全行为,对违法行为人应该予以治安处罚,或者以以危险方法危害公共安全罪予以刑事追究。

对于重庆公交这些举措,你怎么看?




  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国育发水行业前景评估及投资战略决策研究报告

第一章 研究概述第一节 研究背景第二节 研究内容一

2019-2025年中国羽绒服行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2018年世界羽绒服行业发展态势分析 第一节

2019-2025年中国眼保仪行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2018年世界眼保仪行业发展态势分析 第一节