当前位置:中研头条> 宏观

2018立冬时节吃什么好 除了“吃饺子、酿黄酒”还有哪些习俗?

2018年11月7日     来源:大洋网      编辑:zengyan
2018立冬时节吃什么好 除了“吃饺子、酿黄酒”还有哪些习俗?

《中国天文年历》显示今天(11月7日)19时32分,迎来了今年冬天的第一个节气。

2018立冬时节吃什么好 除了“吃饺子、酿黄酒”还有哪些习俗?

2018立冬时节吃什么好 除了“吃饺子、酿黄酒”还有哪些习俗?

“立冬犹十日,衣亦未装绵”立冬,是干支历戌月的结束以及亥月的起始,一般在每年11月7日或8日。同时,它在古代也是个颇为重要的节日,据民俗专家介绍,那时,农民要祭祀地神祈求来年丰收。人们还会吃饺子,举行一些宴饮活动。

“立冬”意味冬天开始 古代祭祀地神

在传统的二十四节气中,立冬是第19个节气。此后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。古籍《月令七十二候集解》如此描述:“冬,终也,万物收藏也。”标明立冬意味着冬季开始,万物归避寒冷。

古代,立冬是一个非常重要的节气。《吕氏春秋·盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

民俗专家高巍亦表示,古代天子要在此时率领群臣,迎接“冬神”。并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制,“立冬意味着从秋到冬的转换,因此很受古人重视”。

在民间,立冬之日会适当休息。高巍说,有些地方,农民们还要举行仪式祭祀地神以示感谢,同时祈求来年能过风调雨顺,获得丰收。

2018立冬吃什么好

吃饺子、炖羊肉……“食补”方式有哪些?

立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。

高巍说,这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

在北方,常常会在立冬吃饺子,馅料各种各样,有白菜、茄子等等。有的人家,会用提前买好的倭瓜做馅,味道既同大白菜有异,与夏天的倭瓜馅亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪称美味。

在南方,人们对饺子没有那么“钟情”。立冬时,往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。此外,气温低可以抑制微生物滋长,立冬天冷适合酿酒,所以,绍兴黄酒选择立冬这一天开酿。

高巍说,立冬后天气很冷,过去人们还有在立冬节气祭祖、宴饮的习俗,以此表示对先辈的感恩。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国轻型电动车行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2016-2018年中国轻型电动车行业发展环境分析2

2019-2025年中国汽车制动器行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 汽车制动器行业概述1.1 汽车制动器简介1.1.1

2019-2025年中国汽车火花塞市场投资策略及未来发展规划预测报告

第一部分 汽车火花塞行业概况分析第一章 中国汽车火