当前位置:中研头条> 投资

银行卡里存多少钱要收税? 国家曾收过的利息税是怎么一回事儿?

2018年11月7日     来源:原创港股解码      编辑:zengyan
银行卡里存多少钱要收税?目前我国居民存款是不收税的,少至一块多至一亿元,都不收税。那么国家曾经收过的利息税又是怎么一回事儿呢?

存款利息税是某些国家或地方政府的入息税收入之一,我国也曾经有过存款利息税的历史,利息税自开征以来进行过2次调整,1999年11月1日起以20%的税率征收,2007年8月15日调整为5%,2008年10月9日起调整为暂免征收,直到现在还属于暂免征收状态。

银行卡里存多少钱要收税? 国家曾收过的利息税是怎么一回事儿?

银行卡里存多少钱要收税? 国家曾收过的利息税是怎么一回事儿?

换句话而言,目前我国居民存款是不收税的,少至一块多至一亿元,都不收税。那么国家曾经收过的利息税又是怎么一回事儿呢?利息税实际是指个人所得税的“利息、股息、红利所得”税目,主要指对个人在中国境内储蓄人民币或外币而取得的利息所得征收的个人所得税。事实上,在1999年调整前,我国也曾经收过利息税,要说我国利息税就要追溯到1950年,当时征收的标准是所得利息的10%,一直延续了9年,到1959年才停征。

到了1999年国家又恢复了利息税政策,从1999年11月到2007年,一直以20%的税率征收,2007年8月时再次作出调整,按照5%征收个人所得税,但是2008年10月是又开始暂免征收利息税,该政策还一直延续到现在,因此我们在银行存款所获得利息都是不收税的。

取消利息税的原因并不难猜测,首先是银行存款利率低。央行在2008年时曾进行过5次降息,如今的活期存款利率已经非常低,只有0.3%左右,就算是三年定期也只有2.75%左右,存款利息的收益甚至还比不上通货膨胀的速度,如果国家还要收税,那居民存在银行里的钱就越来越少,居民财产性就进入“负值”如此一来应该没有居民愿意在银行里存钱了,这样会对银行吸储带来很大影响,不利于再投资和企业贷款再生产,整体上也不利于国民经济发展。

其实,我国针对居民税收已经有了新的途径,如个人所得税等,因此无需再从银行利息上征税,增加居民缴税负担,甚至变成“穷人税”;加上在居民的收入上国家都已经有了合适的征税,比如稿费都已经特别征税,如果再收一层利息税,未免就有种重复征税的意味,也不利于居民财富累积。人民富国家就富,所谓的“藏富于民”也是国家的方针之一,原因很简单,人民有钱就有消费力,投资的机会也增加;人民有钱了,国家就能扩大税基,增加财政收入,最终实现双赢。

虽然我国目前属于暂免征收状态,但是征收利息税可以说是一种国际惯例,目前几乎所有西方发达国家都将储蓄存款利息所得作为个人所得税的应税项目。如美国纳所得税,一般约10%至38%,虽然没有专门的利息税,但无论是工资、存款利息、稿费或是炒股获利,美国纳税局都会把你的实际收入统计得清清楚楚,并把利息计入总收入,总收入在哪一档就要按照哪一档的税率纳税;德国的利息税则是针对高收入人群,利息税为30%;日本、瑞士利息税分别为15%和35%;韩国、瑞典、菲律宾、澳大利亚等等均有收取利息税。当然也有征收利息税的国家,如埃及、巴西、阿根廷、俄罗斯等等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国轻型电动车行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2016-2018年中国轻型电动车行业发展环境分析2

2019-2025年中国汽车制动器行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 汽车制动器行业概述1.1 汽车制动器简介1.1.1

2019-2025年中国汽车火花塞市场投资策略及未来发展规划预测报告

第一部分 汽车火花塞行业概况分析第一章 中国汽车火