当前位置:中研头条> 商业

三大运营商业绩公布 哪家信号最好呢?争夺4G用户 为何中国移动领先于联通和电信

2018年11月6日     来源:互联网      编辑:zengyan
三大运营商业绩公布,日赚4亿。哪家信号最好呢?争夺4G用户 为何中国移动领先于联通和电信

在4G时代,只要是一,二线大城市,三大运营商的整体信号强度都差不多,几乎分不出谁强谁弱。当然,对于中国移动来说,基站数量的领先,确保了中国移动在三四线城市和农村地区的信号覆盖。而对于中国联通和中国电信来说,最近都在发力4G信号覆盖,以此缩小和移动的差距。

三大运营商哪个好?为了竞争存量用户,三大运营商都推出了优惠的4G套餐。那么,问题来了,在三大运营商中,哪家信号最好呢?

对此,从三大运营商的4G用户数上,已经间接凸显出其4G信号的高低。根据三大运营商2017年2月的运营数据。在4G用户上,中国移动 4G 用户已增至5.558603亿户,中国电信4G用户增至1.3171亿户,中国联通4G用户已达1.16亿。由此,对于中国移动来说,4G信号上的领先,是其4G用户大幅领先于联通和电信的原因之一。

三大运营商业绩公布 哪家信号最好呢?争夺4G用户 为何中国移动领先于联通和电信

三大运营商业绩公布 哪家信号最好呢?争夺4G用户 为何中国移动领先于联通和电信

近日,三大运营商分别公布了 2018 年中期财报。从财报数据来看,上半年,三大运营商的利润均在增长。目前,盈利占最大头的依然是中国移动,其 2018 上半年纯利润高达657. 42 亿元人民币,约为中国联通的 11 倍,中国电信的 5 倍。

不过值得注意的是,虽然,联通目前纯利润还是最低的,但增长却是最快的。 2018 年上半年,联通纯利润为34. 7 亿元,同比增长高达150.6%。

虽然上半年,三大运营商表现不俗,实现了收入、利润双增长。但从三大运营商的财报中也不难看出其业绩承受一定压力。 2018 年上半年,三大运营商的语音通话收入均呈下降趋势。加上提速降费政策的影响,中国移动 4 年来首次出现了营收同比下降的情况。

运营商增收乏力

不久前,工信部发布的数据显示,9月份国内移动用户移动流量消费达5.14GB/户/月,是去年同期的2.6倍,但是在这背后,流量使用量与收入之间的剪刀差日益扩大的窘境仍然困扰着电信运营商。

数据显示,前三季度,电信业务总量同比增长139.8%,但收入仅增长3.0%,增幅比去年同期回落4.2个百分点。

今年前三季度,中国联通的手机上网总流量增长219%,服务收入增速仅为6.5%%;中国电信的手机上网总流量增长366%,但服务收入增速仅为6%;中国移动的流量使用量增速低于联通及电信,总量仅增加81%。

与收入、流量使用量剪刀差扩大同样让运营商感到窘迫的是,三家运营商的用户数仍然在增加,但用户ARPU却纷纷下滑。

作为领头羊的中国移动,其移动业务客户总数在今年第三季度增加1000万户,宽带业务用户同期增加1200万户。但是就ARPU而言,上半年移动业务ARPU为58.1元,前三季度却降至55.7元,并称下行压力依然较大;宽带业务ARPU为34.3元,对应上半年的数值为35元,这也就意味着中国移动在宽带业务上虽然激进,但仍难掩ARPU偏低的尴尬。

中国电信也遭遇了相似的状况,其三季度末的移动、宽带业务用户数同比均实现增长,但移动业务及宽带业务的ARPU双双同比下滑;中国联通的移动业务及4G用户数同样实现突破,但出账用户ARPU仅为46.8元,同比出现下滑。

运营商移动业务的下滑与今年7月1日开始执行的取消流量“漫游费”政策密切相关,中国移动就此表示,由于“漫游费”取消,产生了显着的减收影响,加之大流量低资费套餐竞争加剧导致流量价值快速下降,公司通信服务收入增长面临巨大压力。中国联通也表示,今年第四季度市场竞争可能周期性加剧。

那么,问题来了,为什么中国移动的4G信号要好于联通和电信呢?对此,4G网络信号的高低,这是由基站数量决定的。基站是指在一定的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。根据三大通信运营商去年11月的数据,中国移动已经建成146万基站,而中国联通为70万4G基站,中国电信的4G基站达到86万。由此,非常明显的是,正是因为基站数量的大幅领先,促使移动4G网络信号保持领先。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国轻型电动车行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2016-2018年中国轻型电动车行业发展环境分析2

2019-2025年中国汽车制动器行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 汽车制动器行业概述1.1 汽车制动器简介1.1.1

2019-2025年中国汽车火花塞市场投资策略及未来发展规划预测报告

第一部分 汽车火花塞行业概况分析第一章 中国汽车火