当前位置:中研头条> 宏观

美中期选举今起投票 中期选举选什么 特朗普政府迎来执政重大挑战?

2018年11月6日     来源:中国新闻网      编辑:zengyan
中期选举选什么?美国中期选举今起投票,特朗普政府迎执政“中考”。

当地时间6日,美国迎来中期选举投票日,国会众议院的全部席位和参议院部分议席将进行改选。执政的共和党希望全力保住国会多数,反对党民主党则希望借中期选举夺回对两院的控制权。

美中期选举今起投票 中期选举选什么 特朗普政府迎来执政重大挑战?

美中期选举今起投票 中期选举选什么 特朗普政府迎来执政重大挑战?

这次选举也被美国媒体视为是对现任总统特朗普的一次“中考”:选民将如何对特朗普两年政绩打分,将关乎这位共和党籍总统未来的执政前景。

中期选举选什么?

美国国会选举每两年举行一次,其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,另一次则在总统任期中间举行。在总统任期中间举行的国会选举,就是“中期选举”。国会两院、州长以及地方行政、立法机构的部分席位将在中期选举中改选。

国会选举是中期选举中的重头戏。两年前特朗普入主白宫,共和党也一举拿下了参众两院的控制权。今年中期选举最大看点在于,民主党能否至少夺得最有希望的众议院控制权。

美国国会众议院有435个席位,议员任期2年,今年中期选举将全部改选,拿下218个议席的党派将获得众议院控制权。目前,共和党在参议院控制235个议席,民主党193个,另外7个议席空缺。

参议院有100个席位,议员任期6年,每两年改选三分之一,今年有35个席位面临改选。目前共和党占51席,民主党47席,还有2个独立议员。此次要改选的是9个民主党席位、24个共和党席位,还有独立议员席位。选举过后,占据至少51个议席的政党成为多数党。

此外,今年还有36个州将重选州长,数千个地方行政、立法机构席位也将面临改选。目前全美50州中约三分之二由共和党籍州长担任。

2018年1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表国情咨文。

两党各打什么牌?

在竞选策略上,两党阵营围绕经济、移民、医保法案、控枪、种族等热点问题大做文章。

在移民问题上,一贯持强硬态度的特朗普政府近期加大声势,在不断抨击民主党立场软弱的同时,祭出“取消出生公民权”,、“派兵应对中美洲移民潮”等组合拳。

民主党阵营则瞄准共和党“痛点”,将医保法案与中期选举挂钩。过去两年,特朗普和共和党一直寻求废除前任奥巴马政府通过的“平价医保案”,但屡遭挫折。

经济方面,特朗普则多次强调他上台后给美国带来了“繁荣和安全”。华盛顿邮报选前最新民调显示,选民对美国经济的评价日渐乐观,加上特朗普强硬主打移民与边境安全问题,可能拉抬共和党选情。

美国总统特朗普和副总统彭斯、国会众议院议长保罗·瑞安

“最烧钱”的中期选举

根据华盛顿研究机构OpenSecrets.org的统计,此次中期选举两党投入的金钱超过50亿美元,成为美国历史上最昂贵的一次非总统选举。电视台、广播、网络上的竞选广告铺天盖地,以求吸引美国选民的视线,获得选民的好感。

选前数日,两党政治明星全面出动催票。奥巴马、拜登等都鼓励支持者6日踊跃出门投票;特朗普也卯足全力为候选人拉票, 数天内连跑多个州催票。

不过,历史数据显示,美国总统所在的政党似乎总会在中期选举中失利:2010年奥巴马、2006年小布什,1994年克林顿,1986年里根,他们所属的政党都在中期选举中失去众议院多数。

综合最新民调来看,参议院选情较为明朗,共和党有较大概率能保住多数党地位。众议院选情胶着,但民主党有较大概率夺得多数党地位。

不过,这也意味着现任总统特朗普未来施政会遭受掣肘:美国的很多决议需要参众两院全部批准才能生效。共和党失去对众议院的控制权后,在决策上将不得不向民主党妥协。特朗普在推进政治议程时势必受阻,立法速度也将大幅放缓。

极端的情况是,共和党在此次中期选举中两院皆输,那么特朗普在任期接下来的两年将沦为“跛脚鸭”--民主党在两院的牵制可能会让他一事无成,他所力推的移民政策、税收计划可能都会草草收场。

因特朗普政府“骨肉分离”政策而与家人分离的移民儿童。

“中考”成绩单将给美国带来什么?

中期选举往往被视为对现任总统执政的一次“中考”。分析人士认为,不论选举结果如何,可以预见的是,美国政治极化与社会分裂将在选后变得更加明显。

分析普遍认为,特朗普政府上台以来,美国政治极化和社会分裂进一步加重,近期围绕最高法院大法官提名人选的斗争更成为“点燃”双方支持者的导火索之一。

中期选举前,不仅两党政治对抗升级,两党选民的分歧也愈发严重。在中期选举进入冲刺阶段后,两党核心策略都是继续在关键议题上激发支持者的投票热情。而在面对选举议题时,两党选民不仅就如何应对某一问题而争论,而且就优先应对问题也存在重大分歧。

美国媒体报道指出,对于政治生态恶化的事实,选民们也表达了自己的担忧。他们认为,不论哪一党取得国会多数党地位,立法者在监督政府上“都不会取得正确的平衡”。

共和、民主两党阵营各自能取得怎样的成绩,此次中期选举又将如何影响未来两年美国政治,一切有待11月6日投票日之后揭晓。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年医疗器具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 医疗器具行业发展

2018-2023年医疗保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 医疗保险行业发展

2018-2023年液压元件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 液压元件行业发展