当前位置:中研头条> 投资

人民币中间价上调 未来人民币汇率走势将如何?

2018年11月6日     来源:七禾网、中国证券报      编辑:zengyan
未来人民币汇率走势将如何?据悉,人民币中间价今日上调395点,突破6.90关口。

人民币兑美元中间价较上日调升395点至6.8976,中间价升值至2018年10月8日以来最高,升幅创2018年8月28日以来最大。

人民币中间价上调 未来人民币汇率走势将如何?

下半年以来,人民币对美元汇率波动加大,不少人对人民币汇率走势的悲观情绪上升。不过,如果拉长观察的时间和空间,人们就会发现近期人民币汇率波动更多是受市场情绪的影响。因此,我们应看清大局、把握大势、保持定力,以平常心来看待人民币汇率的波动。

人民币对美元汇率在近期接连走低,与上半年的连续走高形成了鲜明对比,这也是人们近期对人民币走势感受更强烈的原因之一。今年年初,人民币汇率延续了去年底以来的升势,在2月份一度达到6.29附近,较上年末升值近4%。6月中旬以来,人民币汇率下行速度加快,从年初至今已经下降了5.9%左右。

虽然人民币对美元汇率看似跌了不少,但仍然是强势货币。4月中下旬以来,全球多数货币对美元明显贬值,与阿根廷货币35%的暴跌,土耳其、巴西货币动辄10%以上的跌幅相比,人民币对美元的汇率贬值幅度并不大。就连欧元和英镑,也在美元这一轮升值中分别下跌了4.9%和4.6%,新兴经济体平均货币指数下降了11%。

可以看出,最近一轮人民币汇率波动主要由外部环境和市场情绪变化引起。汇率是两种货币的比价,此消彼长。在美元升值的情况下,人民币对美元出现一定幅度的贬值再正常不过。当前,我国汇率形成机制市场化程度较高,双向波动是市场的常态,人民币汇率也不可能只涨不跌,近期人民币汇率下行也是市场机制发挥作用的结果。

尤其是在全球货币振荡的行情之下,人民币不可能置身事外。近期人民币汇率的波动受到美元加息、美元指数走强、国际金融市场扰动等因素的共同影响。在此情况之下,市场情绪波动较大,在市场力量的推动下,人民币汇率有所贬值。但与2015年下半年那一轮波动相比,近期的波动更多是市场情绪化的表现,不必过度反应。

外来的扰动虽不少,但都属于短期冲击。中长期内,人民币汇率走势取决于经济基本面。在我国经济整体运行良好、外汇供求平衡的情况下,当前及未来一段时间,人民币汇率完全有条件、有能力保持在合理均衡水平上基本稳定,对此我们应有信心。

当前,我国经济虽然面临压力,但总体稳中向好的态势没变,经济结构继续优化,随着我国去杠杆取得一定成效,宏观杠杆率增速放缓,经济内在稳定性有所提升。从金融体系来看,来自影子银行等业务的风险大幅降低,运行整体稳健,金融风险总体可控。今年国际收支大体平衡,外汇储备充足。这都为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑。

更重要的是,随着我国汇率市场化改革稳步推进,当前人民币汇率的弹性明显增大,我国应对汇率过度波动的工具“篮子”丰富,能够根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。在基本面稳健、工具充分的前提下,人民币汇率完全有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

相关阅读

人民币中间价上调 未来人民币汇率走势将如何?

人民币中间价上调近400点 未来人民币汇率延续双向波动

5日,人民币兑美元中间价大幅上调近400点,但受隔夜美元上涨、避险情绪升温影响,人民币兑美元即期汇率有所回调,在岸价收盘跌368基点。市场人士指出,随着一系列利好政策的累积效应显现,外汇市场情绪和预期正出现积极变化。

中间价创近月新高

11月5日,人民币兑美元中间价报6.8976,较上一交易日调升395个基点,调升幅度为8月28日以来最大;此前一日,人民币兑美元中间价调升299个基点。

不过受隔夜美元上涨、避险情绪重新升温等因素影响,人民币即期汇率有所回调。5日银行间外汇市场上,人民币兑美元汇率开盘报6.8950元,日内低开低走,截至16:30报6.9265,较上一交易日跌368基点;离岸人民币盘中跌破6.92关口,较日内高点回落近300个基点。

此前人民币汇率已连续两日大涨,在美元反弹的情况下,人民币出现回调并不意外。11月1日、2日,人民币兑美元汇率分别大涨238基点、599基点,短短两日,在岸人民币兑美元已大涨832基点,将整个10月份的跌幅收复逾九成;与此同时,离岸人民币兑美元分别大涨572基点、168基点,将整个10月份的跌幅收复近八成。

市场人士指出,人民币多头信心的回升,直接受益于市场风险偏好的改善,同样,随着市场避险情绪再起,美元指数反弹,人民币市场价走跌,整体仍延续了随美元双向波动的运行格局。

全球汇市方面,因美国非农就业数据强劲,2日美元指数上涨0.23%;5日亚市阶段,美元指数整体持稳。

双向波动将延续

机构分析称,随着上周后半周人民币汇率连续大涨,市场预期正出现积极变化,一方面,监管层频频表态维稳汇率,有信心、也有丰富的政策工具来维护人民币市场稳定;另一方面,稳增长政策仍在密集出台,宽信用加码在途,民企融资改善可期,一系列政策的累积效果正在显现,经济预期的改善对人民币企稳构成坚实的基本面支撑。

莫尼塔在最新研报中称,“近期人民币汇率大幅拉升,可能主要是对空头的教训和警告。经过这一番与空头的交手后,将进一步削弱人民币的做空势力。”

不过短期而言,机构仍然提醒投资者,外部环境的变化对人民币汇率的影响仍不容忽视,往后看,人民币汇率没有大幅贬值压力,但也不存在继续大幅升值的空间,更可能随美元双向波动。

中信证券固收首席分析师明明指出,11月美国中期选举在即,英国脱欧最终协定最快可能在11月达成,这些事件占据市场主要关注点,英国脱欧对英镑的影响传导至美元,人民币汇率也将产生一定波动。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版自动自行车项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称

2018-2023年版枕巾项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称

2018-2023年版针式打印机项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称