当前位置:中研头条> 投资

央行3000亿助力小微民营企业 融资难问题能否缓解?

2018年10月26日     来源:国是直通车      编辑:zengyan
融资难问题能否缓解?央行连发两文支持民企融资,3000亿助力小微民营企业。

最近,高层频频发声力挺民营企业,融资难这一问题备受关注。22日,国务院常务会议决定,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。

央行3000亿助力小微民营企业 融资难问题能否缓解?

央行3000亿助力小微民营企业 融资难问题能否缓解?

这一消息发布后,中国人民银行接连又发两文,一方面指出央行今年以来增加再贷款和再贴现额度共3000亿元支持小微企业和民营企业融资,另一方面指出将引导设立民营企业债券融资支持工具。

一系列措施的出台,民营企业或将迎来春天。

融资难能否缓解?

今年以来,在股市和债券市场的双重波动下,民营企业融资难问题尤为突出。

这主要是因为,股市的大跌使得民营企业通过资本市场融资难上加难,而上半年债券市场违约频发于民营企业,也使得民营企业很难通过发行债券获得融资。

在这两种融资手段均受挫的同时,民营企业还面临着市场流动性缩紧以及金融监管趋严。

中国民生银行首席研究员温彬接受中新社国是直通车记者采访时表示,今年加强了对影子银行的治理,表外融资也在收缩,再加上银行的风险偏好有所下降,在直接融资和间接融资方面,民营企业都面临收紧的压力。

不过,温彬指出,民营企业对经济的贡献比较大,但是由于资金流动性紧缩,很容易出现信用违约,不利于企业进一步的发展,给宏观经济也带来不稳定性。

在此背景下,缓解民营企业融资难的措施相继落地。

22日晚,央行发文称,今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一体化收银机行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 一体化收银机行业特征分析第一节 产业链分析

2018-2023年中国茧丝绸行业供需市场调研分析及投资战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国茧丝绸行业发展概

2018-2023年有机肥行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 有机肥行业相关概述第