当前位置:中研头条> 新三板

投资机构在投什么债 地方债继续放量 同业存单明显下降

2018年10月18日     来源:固收彬法、EBS固收研究、 新浪财经-自媒体综合      编辑:zengyan
投资机构在投什么债?地方债继续放量,同业存单明显下降。

地方债继续放量 同业存单明显下降

9月份,中债登债券总托管量增加11657亿元至56.08万亿元,增幅依然主要来自地方债和国债,尤其地方债持续放量发行,而企业债连续12个月规模下降;上清所债券总托管规模减少1531亿元至18.32万亿元,主要债券中仅中票规模有所增加,同业存单、短融超短融和PPN规模均下降;银行间债券总托管量合计增加10126亿元至74.40万亿元,同比增长13.8%,利率债放量发行带动下,增速继续反弹。

投资机构在投什么债 地方债继续放量 同业存单明显下降

投资机构在投什么债 地方债继续放量 同业存单明显下降

9月份托管数据变动的主要原因包括:一方面,利率债发行持续放量,国债和地方债贡献依然较大,政金债整体规模增长也比较多;另一方面,信用债整体融资大幅下降,尤其是短融超短融以及同业存单下降幅度比较大,主要债券中仅中票规模有所增加。

分券种:利率债持续放量,信用债整体收缩

利率债:境外机构增持规模连续3个月下降

记账式国债托管规模大幅增加1739亿;商业银行依然是最主要的增持机构,其中三类银行均有一定增持;广义基金增持规模也比较大,但主要由银行理财增持带动;境外机构继续增持,但增持规模连续3个月下滑;证券公司和保险机构增持规模相对较小。

国开债托管规模增加853亿;广义基金和商业银行均大幅增持,尤其广义基金对国开债增持规模比较大;境外机构对国开债也有所增持;证券公司、保险机构、信用社和特殊结算成员均有所减持。

进出口债托管规模减少120亿,连续4个月出现托管规模下降的情况;除特殊结算成员和证券公司小幅增持外,其他主要机构均有所减持,其中商业银行中的全国行减持幅度最大。

农发债托管规模增加420亿;主要机构中仅信用社有所减持,商业银行是最主要的增持主体,且三类银行增持规模整体相当;广义基金整体增持,但银行理财连续3个月减持。

主要利率债[1]托管规模增加2893亿;分债券类型看,进出口债托管规模继续下降,其余债券托管规模均有所增加;分机构来看,信用社、证券公司和特殊结算成员均有小幅减持;商业银行是最主要的增持机构,其中三类银行增持幅度均比较大;广义基金和境外机构也有明显增持,但境外机构的增持规模连续3个月出现下降。

此外,按照我们对各机构地方债持有规模的推算结果来看,商业银行依然是地方债最主要的增持机构,其中全国行对地方债的配置规模环比继续小幅下降;广义基金对地方债的配置规模大幅增加,交易所转托管规模也明显增加,与国债和企业债转托管规模下降形成对比。

信用债:托管规模整体大幅下降

企业债托管规模下降496亿,连续12个月明显下降,企业债整体发行节奏依然比较慢;除银行理财外,主要机构均不同程度减持企业债,交易所转托管规模和广义基金减持规模相对较大。

中票托管规模小幅增加264亿;其中广义基金增幅最大,达到871亿,证券公司也有小幅增持;商业银行整体大幅减持,尤其以全国行幅度较大,而城商行有小幅增持。

短融超短融托管规模下降307亿;除全国行和特殊结算成员有小幅增持外,其余机构均有不同程度减持,尤其以广义基金减持规模最大。

非金融信用债[2]合计托管规模减少539亿;广义基金整体增持信用债,其余主要机构对信用债均有所减持,商业银行中的全国行和保险机构减持规模较大。

同业存单:全国行、特殊结算成员增持,广义基金、信用社和城农商减持

同业存单托管规模大幅下降1256亿;全国行、特殊结算成员两大资金融出机构是同业存单最大的增持机构,其中全国行增持规模为近年以来最高水平;而广义基金是9月同业存单的减持主体,净减持2120亿元,其次为城商行与信用社。同业存单发行利率逐步下降,截至2018年9月30日,3M同业存单发行利率仅为2.90%,处于近几年来较低水平。

发行与净增

2018年9月债券发行4.06万亿元(中债登和上清所数据),环比净减0.06万亿。利率债方面,国债、地方债发行均放缓,9月份发行量环比分别减少451、1344亿元,国开债和农发债9月份发行量环比分别减少372、390亿元。

[1] 主要利率债包括:记账式国债、国开债、进出口债和农发债。

[2] 非金融信用债包括:企业债、中票、短融和超短融。

主要投资机构持债情况

特殊结算成员托管规模增加587亿元,主要在于大幅增持同业存单,对其他主要债券的增持或减持幅度相对较小。

商业银行托管规模整体大幅增加3171亿;主要增持同业存单、国债、国开债和农发债,对中票、企业债和进出口债有所减持,相较于7、8两月,配置同业存单的意愿明显增强。

分银行类型看,不同类型银行的配债行为依然有比较大分化,全国行整体配债需求继续增强,主要增持同业存单和国债,对中票和进出口债均有减持;城商行整体减持,主要减持同业存单,对国债则有明显增持;农商行继续增持,且主要集中于各类利率债和同业存单。

2018年9月,商业银行增持1110亿元国债以及768亿政金债,而对主要信用品种如企业债、中期票据、短期融资券等则合计净减持200亿元。城商行和农商行对中票的偏好分化,城商行9月加仓41亿元中票,而农商行则减持8亿元。此外,对同业存单的偏好亦分化,城商行减持512亿元,农商行则增持260亿元。

信用社托管规模大幅下降734亿,除略有增持国债外,对其他主要债券均有一定程度减持,其中对同业存单减持规模最大。

广义基金托管规模下降989亿;主要由于大规模减持同业存单,对短融超短融、企业债和进出口债也有一定减持;主要增持国开债、中票、农发债和国债。整体上看,相较于8月份,广义基金主要降低了对同业存单和短融超短融的配置,而增加了利率债的配置。

从近3月的表现来看,广义基金对国债连续三月表现为净增持,对政金债则连续两月净增持;对企业债连续12个月表现为净减持。广义基金9月份加仓中票、减仓短融超短融以及同业存单等短久期品种,对收益率的要求或在拉长久期。

保险机构托管规模下降174亿;主要增持国债和农发债,对其他主要债券均有减持。

证券公司托管规模下降11亿;主要增持国债、中票、同业存单、农发债和进出口债,主要减持国开债、企业债和短融超短融。

证券公司和保险公司9月份均以减持为主,均减持企业债、短融和超短融、政金债等,对于中票、同业存单等品种的偏好分化,证券公司增持中票和同业存单,而保险机构则减持。

境外机构托管规模仅小幅增加143亿,增持需求主要集中于国债、国开债和农发债,对其余债券以减持为主;境外机构对国债或债券整体的增持规模已经连续下降3个月。

总的来说,9月份最强的配置需求主要来自商业银行,商业银行的整体配置需求明显增强,尤其以全国行配置能力提升幅度较大,配置需求主要集中于同业存单和利率债;广义基金整体配置需求大幅下降,主要在于降低了同业存单和短融超短融的配置,但明显增强了对利率债的配置需求;境外机构增持需求连续3个月下降。

机构债市杠杆率

待购回债券余额上升,债市杠杆率季节性上升,为109.06%,而同比回落。9月待购回质押式回购余额为4.66万亿,环比净增0.73亿元,除外资行、农商行以及非银行金融机构外,其余机构待购回质押式回购余额均上升。从杆杆率情况来看,本月外资行、农商行杠杆率回落;基金类机构杠杆率环比上升6个百分点;证券公司杠杆率仍维持在高位,环比上升9个百分点。

资金拆借:资金融入需求有所下降

9月份质押式回购总规模为49.42万亿元,环比大幅下降,同比微涨2.4%;9月资金面整体比较宽松,银行和特殊结算成员资金供给能力较高,但风险释放背景下,机构资金融入需求有所减弱。

从主要的资金拆出机构来看,特殊结算成员当月拆出资金规模为8.08万亿,环比下降16.5%,同比下降22.6%;全国性商业银行净融出13.1万亿,环比下降33.2%,同比增长29.1%,全国行的净融出规模已经连续10个月超过特殊结算成员,9月净融出规模环比明显下降,在于资金需求不强。

从主要的资金拆入机构来看,城商行、广义基金、证券公司和农商行的当月净融入规模均环比下降20%以上,反映机构融入资金需求并不旺盛。

总的来说,9月份资金市场整体宽松,持续宽松的资金,叠加信用风险释放下的低风险偏好,机构债券配置需求偏弱,影响了对融入资金的意愿,资金融入融出规模环比明显下降。

作者:光大证券固收研究张旭团队、天风研究固收孙彬彬团队

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国海洋经济产业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国海洋经济发展概况

2018-2023年中国真空泵制造市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 真空泵制造行业发展综

2018-2023年中国橡胶手套市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 2016-2018年世界橡胶手套市场运行形势分析第2