当前位置:中研头条> 宏观

统计局解读 2018年9月份CPI、PPI数据出炉

2018年10月17日     来源:东方财富网      编辑:zengyan
从统计局获悉,2018年9月CPI同比上涨2.5%,创7个月新高,PPI同比上涨3.6%,创5个月新低。据了解,2018年9月份CPI、PPI涨幅总体平稳。

中国9月CPI同比升2.5%,创7个月新高,预期2.5%,前值2.3%。中国9月PPI同比升3.6%,创5个月新低,预期3.5%,前值4.1%。

统计局解读 2018年9月份CPI、PPI数据出炉

统计局解读 2018年9月份CPI、PPI数据出炉  

2018年9月份居民消费价格同比上涨2.5%

2018年9月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.5%;食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨2.7%,服务价格上涨2.1%。1-9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

9月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.7%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨0.2%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨3.0%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.90个百分点。其中,鲜菜价格上涨14.6%,影响CPI上涨约0.36个百分点;鲜果价格上涨10.2%,影响CPI上涨约0.16个百分点;蛋类价格上涨7.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉类价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.05个百分点;畜肉价格下降0.4%,影响CPI下降约0.02个百分点(猪肉价格下降2.4%,影响CPI下降约0.06个百分点);食用油价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格同比均上涨。其中,交通和通信、医疗保健、居住价格分别上涨2.8%、2.7%和2.6%,教育文化和娱乐、生活用品及服务、衣着价格分别上涨2.2%、1.6%和1.2%,其他用品和服务价格上涨0.7%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比上涨1.5%,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,鲜菜价格上涨9.8%,影响CPI上涨约0.25个百分点;畜肉类价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.11个百分点(猪肉价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点);蛋类价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.01个百分点;禽肉类价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.01个百分点;水产品价格下降1.5%,影响CPI下降约0.03个百分点。

其他七大类价格环比六涨一降。其中,衣着、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨0.7%、0.5%和0.4%,交通和通信、医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨0.3%、0.2%和0.1%;其他用品和服务价格下降0.2%。

附注

1、指标解释

居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

2、统计范围

居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

3、调查方法

采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

2018年9月份工业生产者出厂价格同比上涨3.6%

2018年9月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。工业生产者购进价格同比上涨4.2%,环比上涨0.6%。1-9月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

一、工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨4.6%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约3.46个百分点。其中,采掘工业价格上涨11.7%,原材料工业价格上涨7.3%,加工工业价格上涨2.9%。生活资料价格同比上涨0.8%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.19个百分点。其中,食品价格上涨0.9%,衣着和一般日用品价格均上涨1.1%,耐用消费品价格上涨0.2%。

工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨10.0%,燃料动力类价格上涨9.2%,黑色金属材料类价格上涨5.1%;有色金属材料及电线类价格下降0.4%。

二、工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨0.7%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.54个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.6%,原材料工业价格上涨1.4%,加工工业价格上涨0.4%。生活资料价格环比上涨0.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.03个百分点。其中,食品价格上涨0.3%,衣着价格持平,一般日用品价格上涨0.1%,耐用消费品价格下降0.1%。

工业生产者购进价格中,化工原料类价格环比上涨1.2%,黑色金属材料类价格上涨1.0%,燃料动力类价格上涨0.9%,有色金属材料及电线类价格上涨0.1%。

附注

1、指标解释

工业生产者价格指数包括工业生产者出厂价格指数(Producer Price Index for Industrial Products, 简称PPI)和工业生产者购进价格指数。

工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。

工业生产者购进价格指数反映工业企业作为中间投入产品的购进价格的变化趋势和变动幅度。

2、统计范围

工业生产者出厂价格统计调查涵盖1638个基本分类的20000多种工业产品的价格;工业生产者购进价格统计调查涵盖900多个基本分类的10000多种工业产品的价格。

3、调查方法

工业生产者价格调查采取重点调查与典型调查相结合的调查方法。年主营业务收入2000万元以上的企业采用重点调查方法;年主营业务收入2000万元以下的企业采用典型调查方法。工业生产者价格调查涉及全国5万余家工业企业。

4、统计标准

工业行业划分标准的依据是《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)。

统计局解读:2018年9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

国家统计局今天发布了2018年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比涨幅与上月相同,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.46个百分点;非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点。在食品中,受夏秋换茬以及部分地区遭受台风、强降水和风雹等极端天气影响,鲜菜价格上涨9.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点。受季节因素影响,鲜果价格上涨6.4%,涨幅比上月扩大5.6个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点。受中秋节和国庆节“双节”影响,猪肉和鸡蛋需求增加,价格分别上涨3.7%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。水产品价格下降1.5%,影响CPI下降约0.03个百分点。在非食品中,受成本上升等多种因素推动,教育服务价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.12个百分点;房租拉动居住价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点;秋装上市,衣着价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;成品油调价影响汽油和柴油价格分别上涨2.3%和2.5%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点;暑期过后出行人数减少,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别下降6.8%、3.5%和1.1%,三项合计影响CPI下降约0.09个百分点。

从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.69个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.78个百分点。在食品中,鲜菜、鲜果和鸡蛋价格分别上涨14.6%、10.2%和6.2%,三项合计影响CPI上涨约0.55个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.8%、11.1%和4.4%,三项合计影响CPI上涨约0.10个百分点;猪肉价格下降2.4%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.06个百分点。在非食品中,居住价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.56个百分点;教育服务和医疗保健价格分别上涨3.1%和2.7%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点; 汽油和柴油价格分别上涨21.2%和23.5%,合计影响CPI上涨约0.40个百分点。据测算,在9月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.5个百分点,新涨价影响约为2.0个百分点。

二、PPI环比涨幅扩大,同比涨幅回落

从环比看,PPI上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。受国际油价变动影响,石油及相关行业价格涨幅较大,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业上涨4.0%,涨幅比上月扩大2.3个百分点;化学纤维制造业上涨3.9%,扩大1.9个百分点;石油和天然气开采业上涨3.8%,扩大3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业上涨1.0%,扩大0.4个百分点。上述四大行业合计影响PPI上涨约0.32个百分点,是PPI环比涨幅扩大的主要原因。有色金属冶炼和压延加工业价格由降转升,上涨0.3%。黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨1.5%,涨幅比上月回落0.6个百分点。

从同比看,PPI上涨3.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨4.6%,涨幅比上月回落0.6个百分点,主要受去年同期对比基数较高影响;生活资料价格上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨8.1%,比上月回落0.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨7.2%,回落2.3个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨7.0%,回落0.9个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨3.6%,回落2.1个百分点。上述四大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.32个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨41.2%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.1%,扩大1.4个百分点。此外,有色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降1.7%。据测算,在9月份3.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.9个百分点,新涨价影响约为1.7个百分点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2019-2025年中国紫苏蛋白行业发展前景及深度调研分析报告

第一章 紫苏蛋白行业国内外发展概述一、全球紫苏蛋白

2018-2023年中国植物提取物行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 植物提取物行业相关概述1.1 植物提取物行业1

2018-2023年中国烟气净化设备行业投资策略分析及前景预测报告

第一部分 产业环境第一章 中国烟气净化设备行业概述