当前位置:中研头条> 商业

美前国务卿批特朗普 外交政策:中国不是敌人

2018年10月10日     来源:观察者网      编辑:zengyan
美前国务卿批特朗普:中国不是敌人 需用敬意与华对话

美前国务卿批特朗普 外交政策:中国不是敌人 应当以诚相待

7日,美国前国务卿科林•鲍威尔(Colin Powell)和马德琳•奥尔布赖特(Madeline Albright)在美国有线电视新闻网(CNN)的电视访谈中批评了特朗普的外交政策。

美前国务卿批特朗普 外交政策:中国不是敌人

美国前国务卿科林•鲍威尔

就特朗普政府的对华政策,鲍威尔详细发表了自己的观点,认为中国不是敌人,美国在处理双边关系时应当尊重中国。

“中国不是敌人”

访谈期间,主持人法里德•扎卡利亚(Fareed Zakaria)指出,“总统对中国下足了功夫,涉及了地缘政治,不过主要还是贸易方面。”

扎卡利亚把当下的中美关系形容成一种“冷战”,称中方取消了一系列会谈,吉姆•马蒂斯(美国国防部长)也取消了会谈。他问鲍威尔,“这是不是某种策略?目的究竟是什么?”

鲍威尔直截了当地回答,“我看不出有什么实质性的策略。”

他称,“国防部现在已经认定中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜为对手,几乎快成敌人了。”

然而在对华政策上,这位美国前国务卿表达了与特朗普政府截然不同的观点。

“中国可不是敌人,”鲍威尔说,“我曾作为国家安全顾问和中方一同工作过……你是可以和中方合作的,

前提是必须要尊重他们,而不是通过威胁的方式。”


就近期的中美贸易摩擦,鲍威尔表示,“这是我们任何人都不想见到的。我们得记住这一点,为(关税)产生的额外成本买单的人,是美国的消费者。他们一直在购买高质量、低价格的中国商品。”

鲍威尔还评论了特朗普政府欲拿中国留学生“开刀”一事,表示“中国在美国有30万留学生是件好事,而现在我却听说白宫不想再让他们过来了。”他认为,“大学的校长们会站出来反对,中国学生付的是全额学费。”

“我们应该对中国保持开放。凭我的经验,你可以和中国打好交道,只要以诚相待,知道他们必须得到什么以及我们自己想要什么,然后大家再慢慢商讨如何去实现。”鲍威尔说。

他接着总结道,“当双方有分歧时,我们需用敬意和中方对话。当存在贸易挑战时,我们应该一起解决。如果他们真的通过不当的方式获取了我们的技术,我们再采取一些措施。但我们不要和中国搞‘冷战’。”

此外,鲍威尔还批评了特朗普政府对待非法移民的“骨肉分离”政策。

“全世界都在关注,人们无法相信我们正在做的事情,比如把那些试图穿过我们南部边境的母亲和孩子们分开,”他说,“人们不敢相信我们正在努力阻止移民进入这个国家,而正是移民让我们保持生机。”

“特朗普是给普京的‘礼物’”

当天的访谈中,另一名前国务卿奥尔布赖特则着重抨击了特朗普对待普京的态度,认为“特朗普看到自己和普京之间存在某种‘亲密关系’。”

她称,“俄罗斯人正在极力破坏我们的民主,把我们和盟友分开。我认为在很多方面,特朗普几乎是给普京的‘礼物’,因为前者试图解释我们为什么要和欧洲人打交道、为什么要和北约有任何关系。”

在对待俄罗斯的问题上,鲍威尔认为美国需要“坚定地”与俄罗斯对话,同时警告称普京在冷战结束后恢复了俄罗斯的自豪感。

“我们应当考虑到这一点,”他说,“但我认为,我们也不应该试图让他(指普京)成为敌人。”

鲍威尔补充道,“我们考虑太多的是敌对关系而不是外交关系……让我们找到对话和共事的方式,认识到并不是每个国家都像美国一样。”

鲍威尔曾于2001年至2005年担任美国第65任国务卿,供职于小布什政府,是美国历史上首位任此职位的非裔美国人。他在美国陆军服役超过35年,1989年晋升为四星上将。

在外交策略上,鲍威尔强调多边主义和以外交手段解决对外关系,被认为是小布什内阁中的“鸽派”。由于小布什倾向于支持以拉姆斯菲尔德(前美国国防部长)为首的“鹰派”的主张,鲍威尔在对外政策上受到极大掣肘,遂于2004年底宣布辞去国务卿一职。

奥尔布赖特是美国首位女性国务卿,于1997年至2001年服务于克林顿政府。在出任国务卿前,她是美国常驻联合国代表。值得一提的是,奥尔布赖特出生于捷克,除了通晓英语、法语、俄语和捷克语外,也能说波兰语和塞尔维亚-克罗地亚语。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国城市更新行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 城市更新行业发展综述

2018-2023年中国SUV行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 suv行业发展综述 1第

2018-2023年新风机市场竞争分析及供需格局研究预测报告

第一章 全球新风机行业发展分析 1第一节 全球新风1