当前位置:中研头条> 商业

济莱城铁升级为高铁 设港沟、章丘南等6站

2018年10月10日     来源:济南都市频道、齐鲁网      编辑:zengyan
济莱城铁升级为高铁,4年后可23分钟直达,设6个站点。

济莱城铁升级为高铁 设港沟、章丘南等6站

济莱城铁升级为高铁 设港沟、章丘南等6站

有关济莱高铁的消息一直备受市民关注,10月8日,济莱高铁项目前期工作筹备组公布了新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息,这份公示除了对第一次公示中公众所关注的问题和有关意见建议进行反馈、解释和说明外,还公示了一些最新消息。这也意味着该项目建设又向前推进了一步。

升级提速

城铁升级为高铁,设计时速提高到350公里

根据公示,济莱高铁项目正线全长117公里,其中路基78处,总长度27公里,线路长度占比为22.66%,桥梁52座,总长度49公里,线路长度占比为41.87%,隧道23座,总长度41公里,线路长度占比为35.47%。新建胶济上行联络线2.371公里。济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。项目总投资约170.7亿元,建设总工期为4年。

今年2月份,济南市人民政府门户网站曾发布了《新建济南至莱芜城际铁路项目环境影响评价第一次信息公示》,与第一次公示相比,记者发现,这次公示出现了新的变化。项目名称由“新建济南至莱芜城际铁路项目”升格为“新建济南至莱芜高速铁路项目”,城际铁路变为高速铁路;设计行车速度目标值由250公里/小时变为济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。

记者注意到,济莱高铁桥梁和隧道占全线总长高达77.34%,可以说,济莱高铁大部分都是桥梁和隧道。业内人士告诉记者,桥梁和隧道占地少,对城市分割小,安全性能好。

站点走向

沿线确定为6个站点,自济南新东站引出

此次还公示了具体线位,这也是在多次调整比选后的方案。线路整体呈西北-东南走向,自济南新东站向东引出,上跨在建的济青高铁、石济客专及既有东绕城高速(京沪高速)后拐向南,沿东绕城高速西侧向南至京沪高速以南拐向东,沿京沪高速南侧向东进入章丘,在章丘三德范村西侧向南进入莱芜市雪野旅游区,向南经莱城区、经开区、高新区,止于莱芜市钢城区钢城东站。沿线设置济南新东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。

记者获悉,济莱城铁最初研究了多个走向方案:沿飞跃大道系列方案、沿绕城高速方案、沿石济客专方案、沿世纪大道方案。考虑对城市规划的影响、环评影响、拆迁、采空区等因素,最终确定的是沿绕城高速方案。济南市发改委相关负责人表示,有的市民建议沿飞跃大道或者沿世纪大道,“但这两条线路都存在难以解决的问题。”如果沿飞跃大道或世纪大道进入章丘,会大面积穿越煤炭采空区。“高速铁路对于沉降要求非常高,而章丘很多的采空区的地质资料、挖掘资料缺失,线路从这里走存在极大的安全隐患。”

最终选择了沿绕城高速方案,考虑绕城高速是城市交通走廊,在绕城高速两侧留有60米绿化带,可节约用地,对居民干扰小,减少对城市的分割。

环评结果

项目建成后,对济南沿线小区声环境影响可接受

绕城高速沿线分布着多个小区,第一次环评公示公布后,济莱高铁在济南境内的走向,引起了保利花园、永大颐和园、中新国际城、龙湖春江郦城等铁路沿线4小区居民关注,他们担心通车后噪声、震动、辐射等给生活带来影响。第二次公示对项目建设可能造成的环境影响进行了一一解释和说明。

据悉,中新国际城是距离线路最近的小区,其最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为180米,龙湖春江丽城最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为320米,永大颐和园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为384米,保利花园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为407米。“根据《环境影响评价技术导则声环境》,济莱高铁声环境评价范围定为铁路两侧距离铁路外轨中心线200米以内区域,上述4处居民区仅中新国际城位于本次声环境评价范围。”环评项目负责人、南京国环科技股份有限公司相关负责人告诉记者。

对于声环境的影响,记者从南京国环科技股份有限公司了解到,济莱高铁运营期对居民区的主要噪声影响为列车通过时产生的,无车通过时并不会对沿线居民区造成影响,项目运营期列车通过时间极短,且通车密度较小,近期31对(3.4辆/小时),远期68对(7.5辆/小时),并在济南段采取限速措施(200公里/小时)。因此,项目建成后对上述4处居民区的声环境影响可接受。

火车的震动会不会对居民产生影响呢?根据《城市区域环境振动标准》,振动环境评价范围定为铁路两侧距离铁路外轨中心线60米以内区域,上述4处居民区均不在本次振动环境评价范围内。

此外,居民们还担心辐射影响身体健康。对此,环评机构给出了测评结果,列车运行使用的是25千伏的中低压,因距离居民区比较远,不会对居民生活造成影响,甚至小于手机快没电时的辐射强度。

全线开工

先期工程去年年底开工,预计年底全线正式动工

去年12月底,济莱高铁先期辅助工程林家隧道开工。林家隧道位于莱芜市雪野旅游区,隧道全长4540米,该工程投资约33000万元,建设工期按30个月考虑。根据莱芜市环保部门审批的林家隧道辅助工程环评报告显示,济莱高铁林家隧道区段为先期开工的区段。

先期辅助工程已经开工建设,那么济莱高铁什么时候能全线开工呢?记者从济南市发改委了解到,济莱高铁全线或将于今年年底正式开工,建设工期为4年,也就是说2022年济莱高铁或将建成通车。

此前莱芜没有高铁,莱芜人坐高铁通常都选择去泰安或济南。比如到北京,莱芜人需要到泰安或济南乘高铁,全程顺利也要花3个小时以上。项目通车后,如果莱芜人从家门口上高铁,到济南只需23分钟,去北京将节省1/3的时间。

线路延伸

济莱高铁确定南延至临沂,济临1小时可达

此前有消息传出,济莱高铁未来会延至临沂。在公示上,这一消息得到了证实。

公示称,济南至莱芜高速铁路是山东省城际网的重要组成部分,随着区域城际网的逐渐完善,济莱高铁向北经济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨高铁、郑济高铁等铁路相连,向南可通过南延线与鲁南快速铁路通道相连,共同构成以济南为核心的“米”字形高铁网络,将莱芜、临沂、日照纳入到省会济南“2小时生活圈”。

从公示中可以看出,济莱高铁位置十分重要。济莱高铁南延将与鲁南高铁临沂北站相接,记者获悉,去年12月底,鲁南高铁临沂北站正式开工建设。临沂北站规划预留了京沪高铁第二通道、济莱高铁等相关联络线出岔条件。未来济南到临沂的时间也将被缩短到1小时。

相关阅读

济莱城铁项目环评征民意 设港沟、章丘南等6站

10月8日讯 根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关规定,现进行新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息公示,征求广大公众的意见和建议。济南至莱芜高速铁路项目沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点,向北通过济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨城际、济聊城际等铁路相连,向南可通过南延线与鲁南快速铁路通道相连,共同构成了通达山东北部滨州、德州、聊城等地与山东南部临沂、日照等省内地级城市的快速客运通道,形成山东省内“2小时”交通圈。

此图非官方发布,只是线路大致走向

沿线设济南东客站、港沟站、章丘南站等6个站点

新建济南至莱芜高速铁路项目位于山东省济南市和莱芜市境内,起点坐标东经117°09′04″、北纬36°44′57″附近,终点坐标东经117°52′32″、北纬36°04′27″附近。线路整体呈西北-东南走向,自济南东客站向东引出,上跨在建的济青高铁、石济客专及既有东绕城高速(京沪高速)后拐向南,沿东绕城高速西侧向南至京沪高速以南拐向东,沿京沪高速南侧向东进入章丘区,在章丘三德范村西侧向南进入莱芜市雪野旅游区,向南经莱城区、经开区、高新区,止于莱芜市钢城区钢城东站。沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。

济南段限速200km/h 其余路段为350km/h

本项目正线长度117.155km,其中路基总长度26.543km/78处(区间路基72处,站场路基6处),线路长度占比为22.66%;桥梁总长度49.055km/52座,线路长度占比为41.87%;隧道总长度41.557km/23座,线路长度占比为35.47%。新建胶济上行联络线2.371km。济南段(DK0+000~DK20+200)限速200km/h,其余路段为350km/h。

本项目全线设1处铺轨基地,4处箱梁预制场,16处混凝土拌合站,6处填料拌合站,41处弃碴场;新增建筑面积97660㎡,拆迁房屋总面积14.8413万㎡;全线工程总占地973.16h㎡,其中永久占地352.3h㎡、临时占地584.86h㎡。项目总投资1706915.62万元,其中环保投资29438.17万元,约占工程总投资的1.72%。项目建设总工期为48个月/4年。设计年度为初期2025年,近期2030年,远期2040年。

在预防或者减轻不良环境影响的对策和措施方面,本项目涉及生态红线保护区、水源地、湿地公园、森林公园、风景区等重要生态环境敏感目标,通过路由论证,对可避让生态敏感点均采取避让措施,无法避让采取保护、减缓、补偿措施;生态敏感区严格控制施工作业带,严禁设置拌合站、弃渣场、施工营地等临时工程;施工过程中加强管理,采取生态保护措施,严禁生产废水、生活污水、废渣、物料及其他废弃物排入生态敏感区。通过采取并落实以上措施,工程不会对当地的生态环境产生大的危害。施工结束后,随着防护、绿化措施的到位,铁路沿线的生态环境将逐步得到恢复和改善。

声环境:施工期科学合理布局施工现场,源强较大的设备布置于远离敏感点一侧;合理安排施工时间,施工场地噪声控制距离范围内存在声环境敏感目标的施工场地夜间禁止施工;设置施工围挡。通过采取并落实以上措施后,可确保施工场界满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

运营期项目列车通过时间极短,日通车密度较小(近期31对/日,远期68对/日),运营时段为6:00~24:00,主要为列车通过时对声环境敏感点产生的噪声影响,无车通过时并不会对敏感点产生影响。运营期铺设无缝线路,对噪声预测超标敏感点采取设置声屏障措施,其中桥梁声屏障11360延米,路基声屏障4289延米;采取声屏障措施后仍超标的敏感点,采取设置隔声窗措施(声屏障和隔声窗措施结合使用可有效降噪20dB以上);同时加强跟踪监测,发现噪声超标时,及时增补噪声治理措施,严格控制铁路噪声污染。通过采取并落实以上措施后,可保证声环境敏感点达标,不影响居民生活。

振动环境:施工期合理布局施工现场,加强对强振动施工机械的控制和管理,在靠近居民住宅路段施工时,夜间禁止使用打桩机、夯土式压路机等强振动机械。运营期加强轮轨的维护、保养,定期进行轨道打磨和车辆清洁,同时加强跟踪监测,发现振动超标时,及时增补振动治理措施。通过采取并落实以上措施后,不会对沿线振动敏感点产生大的影响。

水环境:施工期施工人员生活污水经过一体化污水处理装置处理后用于绿化或周边农田施肥;施工生产废水经沉底后全部回用,不外排;位于地下水源准保护区内的临时施工场地进行地面硬化,临时污水处理设施采取防渗措施。运营期,济南东动车所、济南东客站依托现有污水处理工程;港沟站、莱芜北站、钢城东站所产生的生活污水经隔油池、化粪池预处理后排入市政管网纳入城市污水处理厂处理;章丘南站、雪野站周边无市政管网条件,站区产生的生活污水经化粪池、SBR污水处理站处理后排放;各站场污水处理设施做好防渗措施,并加强维护,防止站场污水处理设施发生泄漏污水地下水。通过采取并落实上述措施后,工程建设不会对水环境产生影响。

环境空气:施工期施工粉尘、烟尘、施工机械燃油尾气将随施工结束而自然消失。运营期站场优先采用市政集中热源供暖,短期内无接入市政热源条件的站场利用电空调采暖;污水处理站恶臭气体经管道收集生物除臭后无组织排放;餐饮服务业油烟设置净化效率不低于85%的高效油烟净化器。通过采取并落实上述措施后,对周围大气环境影响较小。

固体废物:施工期拆迁固体废物根据区环卫部门要求运至指定渣土场;施工现场生活垃圾、施工营地生活垃圾集中收集后委托区环卫部门集中清运。营运期员工生活垃圾、旅客站房生活垃圾、旅客列车生活垃圾、隔油池废油脂、污水处理站污泥等委托区环卫部门处理处置;维修现场产生的各类固体废物不得随地丢弃,统一运回维修工区暂存后出售给废品回收站。通过采取并落实上述措施后,对周围环境影响较小。

综上,从环境角度考虑,工程在落实报告书提出的各项环保措施前提下,工程对环境影响是可接受的。

公众可以采取电话、传真、电子邮件、网上留言等便于表达意见的形式,向建设单位、评价单位联系,陈述对项目的意见、建议。公众可在公示期间提出自己的意见,起止时间为2018年10月8日~2018年10月19日。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国城市更新行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 城市更新行业发展综述

2018-2023年中国SUV行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 suv行业发展综述 1第

2018-2023年新风机市场竞争分析及供需格局研究预测报告

第一章 全球新风机行业发展分析 1第一节 全球新风1