当前位置:中研头条> 商业

银行保密时代落幕 瑞士银行不再保密 富豪们坐不住了

2018年10月10日     来源:东方头条、新民网      编辑:zengyan
银行保密时代落幕?瑞士银行不再“保密”,富豪们坐不住了。

谈起瑞士,很多人心里的第一反应是“避税天堂”。近日,瑞士银行宣称不再为客户保密,“避税天堂”终结,全球征税时代即将来临!

银行保密时代落幕 瑞士银行不再保密 富豪们坐不住了

银行保密时代落幕 瑞士银行不再保密  富豪们坐不住了

据每日经济新闻消息,瑞士联邦税务管理局(FTA)官网10月5日发布公告,称按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,瑞士联邦税务管理局已于9月底同部分国家(或地区)税务机关交换了金融账户信息。此举为史上首次。

据公告,首批按照AEOI标准与瑞士联邦税务管理局进行信息交换的国家为欧盟国家(除塞浦路斯和罗马尼亚),以及其他9个国家和地区:澳大利亚、加拿大、根西岛、冰岛、马恩岛、日本、泽西岛、挪威以及韩国。

瑞士首次与他国交换金融账户信息

金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准指的是,2014年7月,OECD(经合组织)在二十国集团(G20)委托下,发布了金融账户涉税信息自动交换标准(简称AEOI),并获得当年G20布里斯班峰会的核准,其目标为加强国际税收合作、打击跨境逃避税。

AEOI标准包括两部分:MCAA(主管当局间协议范本)与CRS(通用报告标准)。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向记者介绍,AEOI是一套标准,MCAA指的是政府税务部门之间的交换操作程序;而CRS指的是规范金融机构交换信息给本国税务部门的要求。

需要强调的是,CRS针对的是非居民账户。李旭红向记者举例,假如一个中国人在瑞士有金融账户,对瑞士来说是非居民,瑞士将把这个人的金融账户信息交换给中国,同理中国也是这样。

FTA官网发布的公告显示,按照AEOI标准,瑞士联邦税务管理局已于9月底首次同其他国家(或地区)税务机关交换了金融账户信息。

公告提到,瑞士税务管理局已向合作方共享了约200万条金融账户信息,自身也收到数以百万计的信息,包括账户持有者的姓名、住址、国籍、纳税识别信息、税务申报机构、账户余额以及资本利得等。公告称,这一信息交换将令税务部门得以确认纳税人是否如实申报自己的海外账户。

瑞士银行在全球向来以高保密性著称,此次参与交换的是否包括瑞士银行的账户信息?李旭红向记者表示,瑞士在承诺实施AEOI标准国家之列,这意味着瑞士的所有金融机构都要遵守这个规则,瑞士银行的金融账户也会交换,这对于该国的保密体系是一个很大的挑战。

中、瑞未来也将交换信息

据FTA公告,首批按照AEOI标准与瑞士联邦税务管理局进行信息交换的主要为欧盟国家,也包括澳大利亚、加拿大、日本和韩国等国家或地区。未来瑞士是否会与中国交换信息?又将产生哪些影响呢?

据国家税务总局网站信息,在G20的大力推动下,截至2017年6月30日,已有101个国家(地区)承诺实施AEOI标准。经国务院批准,我国已向G20承诺实施这一标准。此外,已有96个国家(地区)签署实施AEOI标准的多边主管当局协议或者双边主管当局协议,中国和瑞士都位列其中。

一位注册税务师向记者表示,虽然中国不在此次瑞士公布的第一批交换国家之列,但瑞士已经将中国列为信息交换的意向国之一,未来还是会交换的,只是时间或批次的问题。

不少拥有海外账户的中国居民担心,CRS会增加自身税负。国家税务总局相关负责人曾表示,金融账户涉税信息自动交换是各国(地区)之间加强跨境税源管理的一种手段,不会增加纳税人本应履行的纳税义务。交换的信息是来源于境外的第三方信息,主要用于各国开展风险评估,并非直接用于征税。

金杜律师事务所合伙人叶永青表示,CRS下的信息也可能被用于外汇监管、反洗钱和反贪污贿赂,虽然这些都不是主要的目的,另一方面CRS本身不是征税法规,而只是信息交换,税务机关如何利用这些信息,包括是否追溯历史,还有待观察。CRS的推进最终需依赖国与国之间达成的具体交换安排,目前来看距离实际全面交换也还有一定的时间。

李旭红向记者分析,CRS主要实现的是金融账户信息的交换,至于应适用于怎样的税法,取决于纳税人具体归属于哪个国家的居民纳税人,以及各国所采用的是属人原则还是属地原则,只有未履行纳税义务的才会存在补缴税款及处罚的情况。

相关阅读

瑞银集团被控税务欺诈案开庭 瑞士银行保密时代已落幕

瑞士银行巨头瑞银集团被控税务欺诈案8日在巴黎开庭。法国国家金融犯罪部门指控瑞银及其法国分行帮助富有的法国客户把接近100亿欧元的财富转移至国外而逃避税收。

2018年10月8日,瑞士银行在法国巴黎接受审判之前,瑞银法律总顾问马尔库斯-戴特尔姆来到巴黎法院。

经过六年的调查,特别是获得一位瑞银集团前员工的举报后,法国相关部门指控瑞银集团,从2004年至2012年间,帮助一些富有的法国人逃过法国税务部门的监控,把钱转移到瑞士,并从中获利。据估计,这笔钱至少有97.6亿欧元。而如果瑞银被定罪,它将面临约50亿欧元的罚款。

近年来,瑞银在其他一些国家也遇到了欺诈指控。比利时目前仍在起诉瑞银集团涉嫌税务欺诈。此外,瑞银已经向美国,英国和瑞士监管机构支付了巨额罚款。

由于《银行保密法》的存在,过去许多富人都愿意把钱存到瑞士的银行里,瑞士也成了世界上最大的离岸财富管理中心。但在来自国际的重重压力之下,瑞士的银行保密政策多年来持续弱化。2014年,瑞士正式加入了金融账户涉税信息自动交换制度。这项制度要求各国政府共享纳税人境外金融账户的全部信息,为打击跨境逃避税提供了强有力的工具。这也意味着,瑞士这个曾经被外界视为避税天堂和财富隐藏天堂,将成为过往。

上周末,瑞士联邦税务局发布公告称,该机构已于9月底同其他国家的税务机关交换了200万条金融账户信息。这也是历史上的首次,正式宣告瑞士已告别了无条件保护银行客户隐私的传统。

瑞士联邦税务局表示,第一次进行信息交换的国家包括欧盟成员国以及澳大利亚、加拿大、日本、韩国等9个国家和地区。到2019年,如果合作国家满足保密性和数据安全标准,数据共享方将扩展到约80个国家和地区。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国城市更新行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 城市更新行业发展综述

2018-2023年中国SUV行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 suv行业发展综述 1第

2018-2023年新风机市场竞争分析及供需格局研究预测报告

第一章 全球新风机行业发展分析 1第一节 全球新风1