当前位置:中研头条> 商业

摩拜起诉滴滴 不要抄袭他人创新成果

2018年10月10日     来源:澎湃新闻、北京商报      编辑:zengyan
不要抄袭他人创新成果!摩拜起诉滴滴青桔单车侵犯四项专利,索赔800万。

10月9日,澎湃新闻记者从摩拜方面获悉,北京摩拜科技有限公司(以下简称"摩拜公司")已向江苏省苏州市中级人民法院(以下简称"苏州中院")提起四起专利侵权诉讼,案件被告均为北京小桔科技有限公司(以下简称"小桔公司")及其全资子公司杭州青奇科技有限公司(以下简称"青奇公司")。

摩拜起诉滴滴 不要抄袭他人创新成果

摩拜起诉滴滴 不要抄袭他人创新成果

小桔公司为网约车平台滴滴在国内的运营实体,青奇公司是滴滴旗下共享单车品牌青桔单车的运营实体。

据了解,四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。摩拜公司主张侵权的车型包括"青桔单车"的老款车型和新款EVO车型。

摩拜公司认为,两被告未经许可,以生产经营为目的制造、使用、销售和许诺销售了侵害专利权的产品,已构成侵权,请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜公司赔偿经济损失,共计800万元。

摩拜方面表示,为持续提升消费者的体验,摩拜公司投入了巨额的研发经费,不断技术创新,改进产品结构。而滴滴(即小桔公司)推出的青桔单车于2018年1月25日才正式在成都上线,作为行业后来者,在智能锁等方面的技术积累上落后于摩拜公司。截至目前为止,其尚未主动向摩拜公司寻求过技术合作或专利许可。

对此,青桔单车方面回应称,充分尊重知识产权。相关诉讼案尚未做出任何判决,一切以法院的最终生效判决为准。

据悉,目前此案仍在审理中。

相关阅读

摩拜起诉滴滴索赔800万 摩拜:不要抄袭他人创新成果

10月9日,北京商报记者从摩拜方面获悉,北京摩拜科技有限公司(摩拜)已向江苏省苏州市中级人民法院(下称"苏州中院")提起四起专利侵权诉讼,案件被告均为北京小桔科技有限公司(滴滴运营方)及其全资子公司杭州青奇科技有限公司。摩拜方面向滴滴索赔经济损失共计800万元。

据悉,四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。摩拜方面主张侵权的车型包括"青桔单车"的老款车型和新款EVO车型。摩拜方面认为,两被告未经许可,以生产经营为目的制造、使用、销售和许诺销售了侵害专利权的产品,已构成侵权,请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜赔偿经济损失,共计800万元。

资料显示,摩拜于2016年4月首先在国内投放,青桔单车为滴滴自营的共享单车品牌,于2018年1月在成都上线。摩拜方面表示,摩拜最先研发出智能锁,创建了全球首个智能共享单车模式。为持续提升消费者的体验,摩拜公司投入了巨额的研发经费,不断技术创新,改进产品结构。青桔单车在智能锁方面的技术积累上落后于摩拜。截至目前,青桔单车尚未主动向摩拜寻求过技术合作或专利许可。

青桔单车方面则向北京商报记者回应,"充分尊重知识产权。相关诉讼案尚未做出任何判决,一切以法院的最终生效判决为准"。

目前,此案仍在审理中。摩拜有关人士透露,摩拜过去曾遭遇过多起非共享单车玩家的专利侵权诉讼,摩拜公司积极应诉,利用法律手段坚决维护自身的合法权益,这体现了摩拜公司充分尊重他人知识产权和遵守市场竞争秩序。同时,摩拜积极提交专利申请保护自主创新成果,也希望自身的知识产权得到应有的尊重。在国家大力倡导知识产权保护的背景下,摩拜单车起诉滴滴侵犯其知识产权,完全是出于对自主创新成果的坚决维护,并呼吁所有共享单车企业都要尊重他人知识产权,良性开展市场竞争,不要盲目抄袭他人的创新成果,否则不仅会损害创新者的积极性,也损害行业的健康有序发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国城市更新行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 城市更新行业发展综述

2018-2023年中国SUV行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 suv行业发展综述 1第

2018-2023年新风机市场竞争分析及供需格局研究预测报告

第一章 全球新风机行业发展分析 1第一节 全球新风1