当前位置:中研头条> 商业

2018劳动法实施细则(全文) 辞退员工补偿标准是多少 新规的内容看点有哪些?

2018年10月9日     来源:找法网 、北京时间      编辑:zengyan
2018劳动法实施细则(全文) 辞退员工补偿标准是多少 新规的内容看点有哪些?

2018劳动法再出新规:用人单位不得强制裁员,一旦无故辞退员工,就需要承担赔偿责任。对于企业职工来说,裁员无疑是最大的不确定因素,可以说这一规定切实保护了劳动人民的权益。

2018劳动法实施细则(全文) 辞退员工补偿标准是多少 新规的内容看点有哪些?

2018劳动法实施细则(全文)  辞退员工补偿标准是多少 新规的内容看点有哪些?

2018劳动法新规 辞退员工补偿标准

2018劳动法再出新规:用人单位不得强制裁员,一旦无故辞退员工,就需要承担赔偿责任。对于企业职工来说,裁员无疑是最大的不确定因素,可以说这一规定切实保护了劳动人民的权益。那么,哪些情况下劳动者被辞退应当获得经济补偿呢?具体怎么补偿呢?

一,以下5种情况劳动者可以获得补偿金

1,用人单位没有提供劳动保护或者劳动合同中约定的劳动条件;

2,工作期间用人单位拒绝为劳动者缴纳社会保险的;

3,用人单位没有按时按合同支付薪资报酬的;

4,劳动合同期限届满,用人单位以换岗或降低劳动者工资待遇,劳动者不同意续签的;

5,用人单位因经营不善,资金断流的情况辞退劳动者的。

二,劳动补偿的标准

根据《劳动合同法》规定,经济补偿的数额和劳动者在该用人单位的工作年限和工资直接相关。满一年以上的员工,每满一年支付一个月工资;工龄在6~12个月的员工按照一年计算,需支付一个月的工资;6个月以下的需支付半个月的工资,这里的工资标准按照员工合同终止前12个月的平均工资计算。

三,什么情况下有双倍补偿

用人单位与员工解除劳动关系,没有提前一个月通知员工,无合法理由或拒支付经济补偿金的就属于违法解除劳动合同。

违法解除劳动合同的单位,要按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付二个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付一个月工资的赔偿金。

出门在外,打工不易,如果在生活中遇到了这种“被公司无辜辞退,且公司不愿意支付经济补偿金”的情况,或者对公司在补偿金方面有争议的,大家要在60天内及时的向公司所在地区的劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,维护自己的合法权益。

2018年劳动法实施细则全文

目录

一、 总则

二、 劳动合同的订立

三、 劳动合同的履行和变更

四、 劳动合同解除和终止

五、 集体合同

六、 劳务派遣

一、 总则

1、《劳动合同法》第二条中的“等组织”不仅是指中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位,还包括会计师事务所、律师事务所、基金会等其他依法登记注册成立的单位。

2、在工商行政部门登记取得营业执照的分公司,经用人单位授权或同意,可以依法与劳动者订立劳动合同。当分公司不能履行对劳动者的义务时,由用人单位承担责任。

3、国家机关、社会团体招用除公务员和参照公务员管理人员以外的劳动者,即与其建立了劳动关系,应当依法订立劳动合同。

4、劳动合同法所指的劳动者,应当年满16周岁,且尚未享受基本养老保险待遇或退休金。

5、公务员和参照公务员管理的人员、农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人、家庭直接雇佣的保姆以及已享受基本养老保险待遇或领取退休金的人员等不适用劳动合同法。

6、用人单位招用与外单位保持全日制劳动关系的劳动者,应当依法订立劳动合同。

7、用人单位招用自主择业转业退伍军人,应当依法订立劳动合同。

8、用人单位招用外国人,应当办理外国人就业证,并依法订立劳动合同。

9、用人单位招用港、澳、台地区的人员,应当办理港、澳、台人员就业证,并依法订立劳动合同。

10、外国企业驻华办事机构、外国使领馆、国际组织驻华机构招用劳动者,按照现行有关法律、法规规定办理。

11、用人单位制定、修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商,经过与工会或者职工代表平等协商后,由用人单位决定规章制度或者重大事项的实施。

12、总公司以下发文件的形式要求子公司执行总公司制定的规章制度,子公司在履行《劳动合同法》第四条规定的程序后,该规章制度才能作为子公司用工管理的依据。

13、用人单位经过民主程序制定的规章制度或决定的重大事项,自动适用于新招用的员工,但用人单位必须履行公示或告知义务。在规章制度或者重大事项决定实施过程中,若新招用的员工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

14、用人单位依据《劳动合同法》第四条规定,经过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向职工公示或告知的,可以作为用人单位用工管理的依据。

15、“公示或告知”是指用人单位的规章制度或重大事项决定可以采取劳动者人手一册、学习培训等法律认可的方式完整送达或传达劳动者知晓。

16、《劳动合同法》第四条第二款中的“重大事项”是指有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的事项。

17、工会或职工认为涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项不适当的,提出意见,用人单位应在30日内书面回复意见。

18、用人单位的劳动规章制度中不能规定对违纪职工给予罚款的内容。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国城市更新行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 城市更新行业发展综述

2018-2023年中国SUV行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 suv行业发展综述 1第

2018-2023年新风机市场竞争分析及供需格局研究预测报告

第一章 全球新风机行业发展分析 1第一节 全球新风1