当前位置:中研头条> 商业

沿江高铁加快推进 湖北省解读《关于进一步加快铁路建设发展的若干意见》

2018年10月9日     来源:楚天都市报      编辑:zengyan
沿江高铁加快推进,湖北未来5至10年实现市市通快速铁路。下一步,湖北省将集中资金力量,根据轻重缓急,优先推进通道、枢纽、基地建设,适时推进城际、市域(郊)、支线建设。

记者从省发改委了解到,湖北计划通过5至10年努力,新建铁路4000公里,其中高速铁路2600公里,形成以武汉为中心的“米”字形高铁网,实现市市通快速铁路。其中,沿江高铁湖北段、宜昌至郑万高铁联络线等将加快推进。

沿江高铁加快推进 湖北省解读《关于进一步加快铁路建设发展的若干意见》

沿江高铁加快推进  湖北省解读《关于进一步加快铁路建设发展的若干意见》

湖北省《关于进一步加快铁路建设发展的若干意见》称,“十一五”以来,湖北省铁路建设取得了较大发展,建成以武汉为中心“十”字形高铁通道和城际铁路网。但湖北省铁路建设还存在与经济发展水平、与高质量发展要求不相适应等问题,基础设施和运输管理还存在诸多短板。

比如,路网结构还不够完善。武汉至上海、重庆方向均没有350公里时速的高铁贯通。刚刚过去的十一黄金周,武汉至重庆、成都的动车几乎一票难求,趟趟爆满。记者从武汉铁路部门了解到,只要是逢年过节,武汉至重庆、成都方向火车票就非常紧俏,主要原因就是现有的线路时速不高,运力有限,如果碰上大雨、大雪等恶劣天气,沿途有隧道经常出现大水甚至会导致交通中断。

目前,以武汉为中心放射状的高铁网尚未完全形成,湖北部分市州不通高铁,约50%的县市不通铁路。枢纽地位也不够凸显。武汉枢纽能力接近饱和,襄阳、宜昌两个省域副中心城市还不具备高铁枢纽功能。

“十三五”是铁路发展的重要机遇期,按照我省相关规划,湖北计划通过5至10年努力,新建铁路4000公里,其中高速铁路2600公里,构建“四纵三横”普速铁路网和“三纵三横两斜”高铁网,形成以武汉为中心的“米”字形高铁网,实现市市通快速铁路,力争90%以上县通铁路。武汉至武汉城市圈内各市1小时通达,武汉至周边城市群主要城市1—2小时通达,武汉至全国其他主要经济区中心城市5小时左右通达。

其中,重点加快高铁通道建设,着力补齐我省高铁通道东西向标准偏低,南北向能力储备不足的最大短板。全面强化枢纽能力,加快实施武汉枢纽改造升级,提升武汉枢纽在全国路网中的地位,高标准规划建设襄阳、宜昌综合性枢纽。

下一步,湖北省将集中资金力量,根据轻重缓急,优先推进通道、枢纽、基地建设,适时推进城际、市域(郊)、支线建设。“十三五”期间计划每年新建3至4个重大项目,保持合理投资强度,中国铁路总公司和湖北省将加快推进沿江高铁湖北段、宜昌至郑万高铁联络线、十堰至西安高铁、武汉枢纽改造工程及省域其他铁路规划建设。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年版保险户外媒体行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景第一章 研究概述第一节 研究

2018-2023年儿童饮水杯市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 儿童饮水杯行业发

2018-2023年版车削加工中心项目可行性研究咨询报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称