当前位置:中研头条> 商业

网络餐饮服务新规将施行 国家市场监管总局解读​

2018年10月8日     来源:百家号北青网      编辑:zengyan
国家市场监管总局发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》),自今年10月1日起施行。

国家市场监管总局7月23日发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》),自今年10月1日起施行。

网络餐饮服务新规将施行 国家市场监管总局解读

网络餐饮服务新规将施行 国家市场监管总局解读

《规范》针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

食品生产中不得使用“QS”标志

新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。

《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

相关阅读

餐饮、食品两项新规10月实施  “SC”取代“QS”实现可追溯

10月1日起,一批新规将正式实施。其中,在“吃”的方面有两件事与市民息息相关,就是《餐饮服务食品安全操作规范》施行和QS标志的废止。从今天起,外卖餐厅需在网上公示餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证等;食品包装上将以“SC”(食品生产许可证编号)替代原有的“QS”标识。

“SC”取代“QS” 买包装食品要认清

10月1日后购买包装食品,一定要看清这个标识——“SC”加14位阿拉伯数字,而此前一直代表正规生产的“QS”标识也将正式退出历史舞台。

2015年10月1日,新修订的《食品安全法》开始施行,作为其配套规章,原国家食药监总局制定的《食品生产许可管理办法》同步实施。办法明确,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字,不再标注“QS”标识。

《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装、标签以及“QS”标识。

记者了解到,之前食品包装标注“QS”标识的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。因此取消食品“QS”是严格执行法律法规的要求。同时,新的食品生产许可证编号(SC)完全可以达到识别、查询的目的。

对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是——能够实现食品的追溯。14位数字分别对应食品类别编码、生产的省市自治区代码、市地代码、区县代码以及生产许可证序码和校验码。

食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。这不仅是对生产者安全生产的一种鞭策,在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等等,也让消费者买得更加放心、安心。

外卖餐厅证照需公示 网络订餐专项检查4个月

国家市场监管总局新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,自今年10月1日起施行。这一新规适用于餐饮服务提供者包括餐饮服务经营者和单位食堂等主体的餐饮服务经营活动。

规范要求第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称等。

另外,市场监管总局办公厅近日发布关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知,通知称,为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,将自2018年10月初至2019年1月底,在全国范围内开展为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项检查。

市场监管总局表示,自《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)施行以来,网络餐饮服务经营行为得到逐步规范,网络餐饮服务食品安全水平得到稳步提升。但网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务,餐食加工制作场所条件恶劣,经营行为不规范等问题。

检查有两项重点:一是网络餐饮服务第三方平台提供者落实《办法》要求情况:设立的分支机构全部向所在地食品安全监管部门备案;对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级信息,菜品名称和主要原料名称等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国一次性小毛巾产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2024年中国液下式排污泵产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2024年中国液化气加气泵产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2