当前位置:中研头条> 时事

激光技术揭玛雅文明 考古学家重新考量所有关于中美洲古代居民的认知

2018年10月8日     来源:参考消息      编辑:zengyan
据西媒报道称,激光技术揭玛雅文明面纱,人口远超此前认知。

西媒称,在中美洲茂密的丛林下隐藏着大量玛雅文明的遗迹:防御工事、房屋、道路、运河甚至金字塔。科学家们知道它们的存在,并且已经寻找它们长达一个多世纪的时间,但直到现在才得以了解这种前哥伦布文明的复杂性和规模。

激光技术揭玛雅文明 考古学家重新考量所有关于中美洲古代居民的认知

激光技术揭玛雅文明 考古学家重新考量所有关于中美洲古代居民的认知 网络配图

据西班牙《国家报》网站9月28日报道,在最新的激光技术的帮助下,一个多学科团队已经在危地马拉佩滕盆地确认了分布在方圆2000多平方公里的区域内的6万多座玛雅文明的建筑,这一发现使得考古学家不得不重新考量所有关于中美洲古代居民的认知。

这项研究的详细结果发表在最新一期的《科学》杂志上。研究结果的联合撰写人、美国图兰大学考古学家弗朗西斯科·埃斯特拉达-贝利指出,根据估算,在所谓的“经典时期”的末期,即公元650至800年间,有超过1100万人生活在危地马拉南部的这片土地上,是之前估计数字的好几倍。“在前经典时期的末期,即公元前350年至公元200年,这里已经有许多建筑、道路和运河,但所有数据都表明,这里的鼎盛期出现在经典时期的末期。”

报道称,这些定居区域中有城市、军事建筑、宗教中心和小型农村聚居地。“我们研究的主要是约9.5万平方公里中心区域,这只是低地的南半部”,埃斯特拉达-贝利说,“在尤卡坦半岛的北部还存在其他一些年代更晚的大城市,直到西班牙人的到来”。

在这样一片根据季节交替要么降雨过多要么非常干旱的地区,玛雅人利用运河、水坝和水库精心设计和控制水流。根据考古学家的说法,维持当时那样的人口水平可能需要比如今更大范围的景观改变:在一些地区95%的可用土地被用于种植,包括低地和沼泽地区。此外,该地区的大部分湿地被排干用于农业种植。

另一方面,那些连接遥远城镇的道路网络,有些甚至经过加固,也让专家感到惊讶。这些处于高地的公路即使在雨季也能轻松通行,其足够的宽度可以表明当时与贸易有关的高水平交通,尽管玛雅人并未使用轮子或牲畜进行负荷运输。“这项研究结果至少意味着必须重新评估玛雅文明城市规划的性质”,埃斯特拉达-贝利指出,“再也不可能把玛雅城市视为低人口密度的城市”。

报道称,一直以来,对玛雅文化的研究依然极具神秘感,这主要是因为这种强大而复杂的文明可能隐藏在厚重的热带植物之下。过去几年里,考古学家已经能够利用一种名为激光(雷达)探测(LiDAR)的技术从上方观察危地马拉茂密丛林掩盖之下的神秘文明。研究人员利用这项技术在腾省地区获得的空拍影像绘制出这片玛雅文明遗迹的地图,然后将树木的树冠从图像中移除。

报道称,考古学家现在面临的问题是他们必须解释和编目的信息量巨大,LiDAR仅在一张地图上就能提供2500年的人类活动信息。图像显示每平方公里有30或40个建筑,但并非所有结构都是同时建造或使用的,这个过程将是重新编排玛雅文明年表的关键。“绝对还有很多工作需要做,”埃斯特拉达-贝利承认,“仅在危地马拉就有约2万平方公里未开发,而在墨西哥还有更多”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国资产证券化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2024年中国智能电话记录仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2024年中国纸板锌锰电池产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2