当前位置:中研头条> 商业

贾跃亭与恒大闹翻 FF招聘多位特斯拉离职人才

2018年10月8日     来源:网易科技      编辑:zengyan
贾跃亭与恒大闹翻,7月份FF已花光8亿美元已缺钱。据悉,FF庆祝预量产车下线,透露招聘多位特斯拉离职人才。

10月8日消息,昨日晚间,恒大健康突然发布公告称,法拉第未来半年耗尽恒大注资的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元的要求,并在未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大的融资同意权,撕毁所有合作协议。

贾跃亭与恒大闹翻 FF招聘多位特斯拉离职人才

贾跃亭与恒大闹翻 FF招聘多位特斯拉离职人才

与此同时,外媒报道的显示,处于关键时间的法拉第未来,正在面临新的财务问题。整个2018年以来,该公司都集中精力在加州汉福德(Hanford)重新装备一家工厂。法拉第未来计划在今年年底前在该工厂量产出第一辆超豪华电动SUV FF 91。然而,就连这一过程也步履维艰,据悉这家公司第一款也是唯一一款在汉福德工厂生产的预量产车于9月底起火,下线仅仅一个月。

FF庆祝预量产车下线,透露招聘多位特斯拉离职人才

据法拉第未来的前雇员称,该公司在为员工和家人举办的“未来日”活动上展示了这款汽车,但在几小时后就发生了火灾。这些前雇员说,事故造成的损失尚不清楚,因为公司已要求员工签署与火灾有关的保密协议。在今年晚些时候车辆批量投产之前,这被视为一个重大挫折。

然而对于法拉第未来来说,更紧迫的问题可能是部分供应商已经数周没有收到款项。这些前雇员和接近该公司的消息人士说,贾跃亭已经在7月份前花完了来自恒大集团的第一批8亿美元分期付款,直接结果是停止支付后续的供应商款项。

相关电子邮件显示,法拉第未来代表试图将此解释为支付过程中的“延迟”。其他人一再重申将会签发支票,但需要公司领导层的签批,或是被公司财务部门留滞了一个多月。其中两名与法拉第未来财务部门曾有紧密合作前雇员声称,这种拖延战术与2017年公司几乎没有钱时采用的方式大致相同。

一位不愿透露姓名的供应商表示,法拉第未来的一位代表建议他的公司雇佣一家代收代付公司。官方文件显示,至少有三家公司已向加州州务卿处申请留置权,其中一家公司因出售给法拉第未来的设备而被欠下近40万美元的款项。

2017年,法拉第未来也曾拖欠货款,一些供应商甚至将法拉第未来告上法庭,要求其偿还欠款。该公司在2018年初欠下至少1亿美元的债务,随后该公司开始利用新的投资资金偿还这些债务。法拉第未来在2月份召开了“供应商峰会”,该公司的供应链主管表示,此次峰会旨在帮助这些公司“重新恢复对我们计划和资金的信心”。不过,并不是所有债务都得到了偿还。今年夏天,总部位于内华达州的Astound Group在一项此前未被披露的诉讼中声称,法拉第未来欠下的150万美元可追溯至2016年,其中包括2017年在消费电子展(Consumer Electronics show)上发布FF91的未付发票。

据报道,公司首席执行官贾跃亭对公司资金的处理,也让法拉第未来在去年陷入了脆弱的财务困境。他与法拉第未来时任首席财务官的公开冲突阻碍了新投资,并使后者想要通过公司破产进行重组的努力落空。

尽管贾跃亭最终能够从恒大获得资金,但这笔交易附加了不少条款,比如将法拉第未来的知识产权及其多种资产的所有权转让出去。恒大花了几个月的时间在中国建立了法拉第未来品牌研发中心,最近还145亿元参股广汇集团,布局汽车经销商领域。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国保健护理产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2024年中国白酒零售产业园区发展规划及招商引资咨询报告

第一章 2016-2018年中国产业园区投资发展综合情况第2

2018-2023年版车铣加工中心产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案第一节 调查项目概述一、