当前位置:中研头条> 宏观

从这些数据看 国企运行态势良好

2018年9月29日     来源:解放网、央视网      编辑:zengyan
多项经济运行数据发布,国企运行态势良好,去杠杆成效显现。

财政部9月26日发布的数据显示,1月份至8月份,全国国有及国有控股企业营业总收入370034.7亿元,同比增长10.3%;国有企业利润总额23031.9亿元,增长20.7%。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。

从这些数据看 国企运行态势良好

从这些数据看 国企运行态势良好 

“今年前8个月,全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入10.4个百分点。”财政部有关负责人表示。

中国财政科学研究院副院长白景明接受经济日报记者采访时表示:“总体看,国企发展态势良好,利润增速要明显高于收入增速,说明国企发展效益较好。国企多分布在产业链上游,比如能源、供水供电等公用事业、设备装备制造产业等,国企利润增长较快反映出当前经济增长的内生动力较强,说明整个生产体系的内需拉动较强。”

值得注意的是,在这一次的国企经济运行情况月报中,增加了净资产收益率和资产负债率两项指标。1月份至8月份,国有企业净资产收益率2.8%,增长0.2个百分点。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。“这两项指标能更加全面地反映国企经营状况和发展质量。资产负债率的下降是净资产收益率上升的基础。”白景明说,净资产收益率增长,反映资产运营效果更好,资产价值更大;资产负债率降低,说明国企发展质量更趋优化,反映了去杠杆成效。

在营业总成本方面,1月份至8月份,国有企业营业总成本355739.5亿元,增长9.7%,其中销售费用、管理费用和财务费用分别增长7.1%、9.6%和14%。

“成本增速低于收入增速,说明减税降费以及各项降成本措施取得成效。今年以来,国家出台多项减税降费措施,减负效应正在逐步显现扩大。但从财务费用的较快增长来看,说明去杠杆还应进一步坚持。”白景明说。(经济日报记者 董碧娟)

多项经济运行数据发布 上半年国企运行态势良好

近期,多个经济运行数据陆续公布,从这些数据看:国有企业运行态势良好。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国血透中心行业竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 血液透析中心行业发展

2018-2024年中国核桃油行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国核桃油行业发展概

2018-2023年中国智慧银行建设行业投资分析及发展潜力研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国银行业转型与创新