当前位置:中研头条> 商业

为了海外揽客!银联与微信具体的合作模式体现为

2018年9月29日     来源:财经杂志(北京)      编辑:zengyan
微信最新的新闻:为了海外揽客!境外支付机构迈入内地市场,银联与微信此次具体的合作模式体现为,中国银联和银联国际将通过系统升级改造,完成与财付通、微信香港钱包之间的资金结算。

腾讯金融的支付国际化布局主要依靠两条路径,一是通过跨境支付满足中国游客境外旅行的便捷支付需求;另一方面,在微信用户量比较高的地区,落地了微信钱包以及微信马来钱包,延揽海外客户。

为了海外揽客!银联与微信具体的合作模式体现为

为了海外揽客!银联与微信具体的合作模式体现为

进入10月,持有微信香港钱包的香港居民在内地可以使用微信购买高铁票、打车、享受美食等服务了。

微信香港钱包于本月26日宣布的,作为首家提供上述服务的支付工具,这意味着内地清算市场正式对境外支付机构打开。早在三年前,内地用户就可在香港使用微信跨境支付进行消费,但是香港用户在内地商户消费却迟迟不能用香港微信支付。

社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞向《财经》记者表示,之前一方面受政策影响;另一方面也受到系统搭建等技术影响,微信香港钱包在内地支付,不仅要搭建系统还有汇兑问题。

据《财经》记者了解,在中国人民银行及香港金融管理局的支持下,本次合作将由财付通、微信香港钱包、中国银联以及银联国际四方共同完成,此次合作具体的合作模式为:中国银联和银联国际将通过系统升级改造,完成与财付通、微信香港钱包之间的资金结算。

四方合作的模式体现为:香港用户在内地使用微信香港钱包进行消费后,产生的资金结算流程将由微信香港钱包对接银联国际,再由中国银联对接财付通,转接交易并清算资金。

“支持内地客户到香港使用微信支付,以及支持香港用户到内地使用香港微信支付都是腾讯金融国际化的重要组成部分。”接近腾讯金融人士向《财经》记者表示。

目前,腾讯金融的支付国际化布局主要依靠两条路径,一是通过跨境支付满足中国游客境外旅行的便捷支付需求,目前已支持超过40个国家和地区的合规接入,支持超过13个币种(包括人民币)直接交易。另一方面,在微信用户量比较高的地区,例如香港和马来西亚,分别落地了微信香港钱包以及微信马来钱包,为当地消费者提供一站式移动支付生活服务,并持续努力拓展更多线上、线下移动支付应用场景。

微信香港钱包是腾讯在WeChat上专门为香港用户提供的移动支付服务。2016年春节,腾讯以港币红包将微信香港钱包带到香港,为当地用户带来移动支付体验。自2016年8月获得香港金管局颁发的首批第三方支付牌照,腾讯在香港的移动支付业务稳步拓展。

值得注意的是,微信此次国际化搭上的是银联的清算系统。今年4月和9月份,中国银联宣布分别与财付通和蚂蚁金服进行合作签约。

“作为专业的清算组织,银联具有专业的清算能力,特别是旗下拥有银联国际,国内卡组织和支付机构拓展境外支付也是水到渠成的事情。”赵鹞说,如果没有清算组织,第三方支付机构不可能完成这个服务,所以这个合作是双赢的结果。

另据《财经》记者了解,目前AlipayHK(支付宝HK)电子货币包于跨境支付技术层面也已准备就绪,正在和内地以及多个国家及地区有关部门和商户洽谈合作的最佳方案。

分析人士认为,财付通、微信香港钱包接入银联转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,能够保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。

赵鹞认为,微信和银联的合作,大层面讲可以促进内地、香港一体化,香港人能够使用大陆支付系统在大陆进行小额零售支付,是一个非常好的支付便利。从支付方面来看,要做大支付,就要不断扩展受理范围。“微信和支付宝在大陆已经很高的占有率,香港是大的国际市场中心,占领香港很容易将业务移到东南亚。从现有的路径来看,在抢占香港、新加坡之后,两家巨头下一步将重点布局东南亚。”

据了解,在微信香港钱包支付的汇兑问题上,用户支付时,微信香港钱包将自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港币金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。不过,首批接入的内地商户主要为12306、滴滴打车、美团、大众点评等覆盖衣、食、住、行等方面的商户。

据了解,推广期间,微信香港钱包暂不向用户收取手续费,但用户须注意有关交易金额将按人民币实时汇率进行港币兑换。若用户未登记个人资料,每个微信香港钱包账户在内地微信支付商户交易不得超过港币25,000,单笔交易不得超过港币10,000。完成身份认证后,用户将获得更高的支付额度。

在内地清算市场对境外支付机构开放之外,央行副行长范一飞去年在中国支付清算论坛上曾指出,我国要全面开放支付产业的交易、清算和结算环节,全面放开账户、支付工具和支付系统业务。

“虽然支付行业近几年规模迅速扩张,战场从线上转移至线下,但我国支付行业对外开放程度并不高。”范一飞介绍,特别在非银行支付服务引入方面步子迈得不大、不快,例如境外一些有实力的非银行支付机构早已在全球展业,中国却没有引进来;部分市场机构走出去开疆拓土的底气不足、储备不足,即使走出去了也打不开局面;一些机构走出去了,但还只是局限于某一方面业务,离做大做强还有差距。

《财经》记者 张威/文

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国血透中心行业竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 血液透析中心行业发展

2018-2024年中国核桃油行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国核桃油行业发展概

2018-2023年中国智慧银行建设行业投资分析及发展潜力研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国银行业转型与创新