当前位置:中研头条> 商业

马云谈责任 企业家要看清楚钱的本质

2018年9月27日     来源:中国网      编辑:zengyan
马云发文谈企业责任,互联网企业必须对用户和社会负责。企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。企业家手中的钱,既是个天文数字,也是天大的责任和担当。

马云今日在中央网信办主管杂志《网络传播》发表署名文章称,好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。

马云谈责任 企业家要看清楚钱的本质

马云谈责任  企业家要看清楚钱的本质

马云表示:“企业的目标是赚钱,但是企业价值的大小跟钱多少无关。互联网企业,不要去争当“首富”,而是要争当“首负”,必须对用户、对社会负责。企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。”

以下是文章原文

好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。解决的社会问题越大,企业就越伟大。如果能为国家解决问题,那就是一个国家企业。

好的互联网企业,不是争流量,不是争数量,而是争质量、争担当。决不能成为传播有害信息、造谣生事的平台,不能去创造概念搏眼球,而是要成为推动社会包容、绿色、可持续发展的驱动力。作为一家平台型企业,阿里巴巴不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。

掌握核心技术是一家好的互联网企业当仁不让的责任。真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。

今天,中国的互联网公司有很多,小而美,充满活力,他们是创新的生力军。但是有技术的大公司太少,如果跟未来相比,BAT都不算大。中国需要一批BAT这样的公司。今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,我们最好要有“八大金刚”。

不是每家互联网企业都能做大,也不是每家互联网公司都能做强,但是每家互联网公司都应该有这样的担当:有对未来的远见,会不断地创新,勇于在关键技术、关键领域,在大国技术竞争中担当重任。

企业的目标是赚钱,但是企业价值的大小跟钱多少无关。企业受尊重不是因为会赚钱,而是企业会改变和影响世界,会完善社会和未来。

互联网企业,不要去争当“首富”,而是要争当“首负”,必须对用户、对社会负责。负责任的企业首先要积极纳税和创造就业,把社会资源用好,为社会谋福利。其次,企业的商业模式和社会责任必须融合在一起,提供良好的产品,不能一边做着有毒的商品,再在年底捐点钱,这样的套路不会长久。

企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。企业家手中的钱,既是个天文数字,也是天大的责任和担当。你有一百万、一千万的时候,钱是你的;但有一个亿的时候,钱就不属于你。只是社会大众相信你会把钱用得更好,所以才把钱交给你。我们企业家要对得起这份信任。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国制药市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 制药行业相关概述1.1 制药行业概念及特点1.1

2018-2023年中国无线充电行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 无线充电行业发展综述1.1 无线充电行业概念1

2018-2023年中国外球面轴承座市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 2016-2018年世界外球面轴承座市场发展现状分2