当前位置:中研头条> 投资

金融危机十周年回首 风险监管备受重视

2018年9月27日     来源:蹦跶行走的团子      编辑:zengyan
看来在一个飞速发展的时代里,必定要契合我们时代发展的潮流,一般来说,金融危机十年过后,人们能够明白平时里监管的重要性。

从2018年9月15日曾经位列美国第四的投行,雷曼兄弟申请破产保护开始。雷曼兄弟的破产成为一个标志性事件,它被看成是2008年全球金融危机的引爆点。

金融危机十周年回首 风险监管备受重视

金融危机十周年回首 风险监管备受重视

预示着金融危机的正式爆发,这一危机正式拉开了全球级金融危机的序幕。这场金融危机深刻影响了世界的经济格局,以及现在热点的贸易战和汇率波动被经济学家认为受到了2018年金融危机的影响。

危机已然发生,在这金融危机十周年过去了,留给世人的启示有哪些呢?在经济学的研究领域,有很多学者提出了,“黑天鹅”和“灰犀牛”的概念,一个是指代突然出现的意料之外的危机,具有强大的破坏性,会引发一系列的连锁反应。后者指代大规模的可预见的风险,但因为出现的情况比较缓慢和长时间,在日常的生活中被大家回避,忽略。不过危机和风险从来不会消失,“千里之堤溃于蚁穴。”在风险累积的初期,如果能够采取措施,在一定程度上是能够避免风险的爆发。

平时就要做好金融监管的工作,构建系统性的防范风险的体系。在这之前首先要明确抗击风险的意识,在日常的每件小任务中都要贯彻风险防控的思想。在防范金融风险的过程中,我们可以看见众多有远见的专业人士以及监管部门早就制定了一系列措施。《巴塞尔协议》——巴塞尔委员会制定的在全球范围内主要的银行资本和风险监管标准。由巴塞尔委员会公布的准则规定的资本要求被称为以风险为基础的资本要求。

随着世界经济一体化、金融国际化浪潮的涌动,金融领域的竞争日渐激烈。银行经营的国内、国际环境及经营条件发生了巨大变化,银行规避管制的水平和能力也大为提高。所以在培养专门的金融风险控制人才的时候,《巴塞尔协议》备受重视。

从FRM证书的培养模式中就能够看出来了,课程中特别强调了关于《巴塞尔协议》的内容。而FRM现在已经成为专业的金融风险管理人士的标准要求。金融国际化浪潮的涌动,以及世界经济一体化,国家监管机构和众多金融机构都十分重视金融风险的监管。专业的有经验的风险控制人才缺口巨大。

FRM也就是国际专业机构认证的金融风险管理证书,得到了全球200多个国家和地区的知名雇主的认可。全世界的国际知名银行和投资机构都十分青睐FRM证书持证人。考取含金量高的FRM证书对于风控人才未来的就业十分重要。

高顿FRM研究院调查发现,根据最新国家的人才战略,金融人才需要符合高标准和严要求。跨界结合为基础的复合型领导人才成为新时代最需要的通才,知识面广的包容型专业人才具有十分明显的优势。要想成为在职业竞争中占据优势人才就得全面地发展自己。

看来在一个飞速发展的时代里,必定要契合我们时代发展的潮流,一般来说,金融危机十年过后,人们能够明白平时里监管的重要性。“小心驶得万年船”,而FRM持证人对于各类风险的敏感度,像一个预警器可以拉响警报,在日常的工作中就能够将风险遏制在苗头阶段。所以现在最明智的金融人才的发展方向之一,就是风险控制,FRM证书是通往职业成功的道路的一块敲门砖和台阶,一步一步的稳步发展才能获得成功的未来。

本文作者Laura,高顿网校签约作者。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国制药市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 制药行业相关概述1.1 制药行业概念及特点1.1

2018-2023年中国无线充电行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 无线充电行业发展综述1.1 无线充电行业概念1

2018-2023年中国外球面轴承座市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 2016-2018年世界外球面轴承座市场发展现状分2