当前位置:中研头条> 宏观

全国新房成交量最新消息2018 多城新房降价促销​的原因分析

2018年9月27日     来源:澎湃新闻、经济参考报、地产情报站      编辑:zengyan
全国新房成交量最新消息2018:据报道,多城新房降价促销,四季度楼市大概率降温。

2018年中秋小长假,各地楼市平淡如常,“金九”并未发力。中原地产研究中心统计数据显示,小长假前两日,北京市新建商品住宅签约180套,二手房62套,与7至8月平均水平基本持平。较2016年同期的422套和280套,分别同比下调57%和78%。

全国新房成交量最新消息2018 多城新房降价促销的原因分析

全国新房成交量最新消息2018  多城新房降价促销的原因分析

除了北京以外,其他城市房地产市场也表现平平。中原地产数据显示,小长假前两日深圳新建住宅签约分别为70套与76套,与此前市场相比基本维持平稳;广州方面,小长假前两日签约1871套,较全月来看,处于平均水平。中原地产首席分析师张大伟表示,2018年“金九”楼市未现,楼市降温已经来临。

张大伟说,在长时间的引导后,购房者已趋于理性。以上海9月楼市为例,虽然供应明显增加,但销售动能却进一步削弱。9月14日至9月20日的一周内,上海新房供应达14.3203万平方米,环比增长34.18%。但从成交来看,却较前一周微降0.94%。

“8月楼市热度已近‘触顶’。”58安居客房产研究院首席分析师张波表示,楼市降温已然来临,“金九银十”成色不足已是市场共识。根据58安居客房产研究院8月购房者和经纪人信心指数显示,购房者信心指数为98.4,环比下降2.7%;经纪人信心指数为105.3,环比下降6.3%。

对于楼市降温,开发商已提前做出反应。目前,多个一线及热点城市的新房市场出现降价促销,包括恒大、碧桂园、万科等大型地产商都在加紧出货。

房企为快速资金回笼,策略有所改变。近日,泰禾某地项目给出较大优惠,若购房人全款购房,房价给予7折优惠;恒大方面,自8月30日至10月8日,恒大针对旗下280个城市646个楼盘推出了特惠活动,全国住宅楼盘全部8.9折、全国商铺6折起,首付款可以分期,最低首付仅需5%;阳光城则开启“千亿攻势”特惠购房季,根据区域的不同,制定出不同的降价策略。

日前,万科董事会主席郁亮的内部讲话也透露出市场现状。郁亮指出,当前南方区域的回款压力比较大,这不是因为南方区域做得不好,而是因为率先感受到了市场及行业变化。“转折点实实在在到来了。”郁亮表示,目前集团要做的第一件事,就是战略研讨,以“活下去”为最终目标。

对于四季度的楼市,张大伟表示,房价下行苗头已经出现。下一阶段,楼市冲高回落现象逐渐增多,房价调整开始出现从点到区域,热点城市开始逐渐下行,购买力很难再支撑市场继续冲高。

相关阅读

多城出现降价潮 市场底部要来了?

在我们天朝,做开发商的胆子一般都很大。

没钱的要敢借钱,负债率百分之七八十都是小case;没地的要敢圈地,哪怕抢到的地王,楼面价都超出了周边楼盘的精装价。

但胆子再大的开发商,对于降价都是有点手软的——除非根本不在乎售楼处被砸。

要说这种房子涨价了开发商和购房者就皆大欢喜;房子降价了购房者就要“维权”、砸售楼处的奇景,不知道全世界是不是只有我们天朝才有,而且还常演常新,隔两三年总能看到一波。

有点说远了。

说回最近的新闻吧。据说山东济南某楼盘,新房价格由前期的精装22000元/平米降到了后期的毛坯17000元/平米,又有业主出来维权了。

因为这中间降低的差价,早就超过了精装的成本。一套140平左右的房子,房价等于下降了21万。

1.这是某地某楼盘的个案特例吗?不是。

虽然国家统计局的8月相关数据还没出来,但在某自媒体发布的“全国32城市近一年房价走势及月环比查询表”上,却能对近期全国多城市的房价走势情况有个初步印象。

从图中可见,全国32个城市中,价格下跌的城市有16个,已经占到了一半!

在这些城市中,既有北京,广州这两个全国瞩目的超一级城市;也有杭州、西安这种时不时就要上个头条的网红城市;还包括石家庄,天津,惠州,南京,大连,武汉,福州,厦门,哈尔滨,珠海,昆明,宁波。

虽然来自于自媒体的统计未必能带给人们如同国家统计局数据这样的权威感,但大体的市场印象还是能得出结论的。

2.那么问题来了,这么多城市都出现了房价下跌现象,是说明市场底部要来了吗?

有业内人士认为,单纯的房价下跌还不足以说明问题。但如果新房价格下跌,带动二手房价格跟着下跌,俗称的一手杀二手,那倒是市场下行明显的一个信号。

为什么这么说?

因为通常情况下,新房和二手房的客户是不重合的,同样的地段和品质下,新房价格必然比二手房价格高。

但现在有两个“意外”出现:一是,政府严格的限价令,让新房价格有了天花板,各地一二手房价格倒挂成了屡见不鲜;二是,在供给不增的情况下,面对蜂拥而来的买房人,摇号成了无奈的法宝。

背离了真实市场的需求,新房和二手房不但出现了诡异的价格倒挂,而且客户也出现了诡异的重合。

有多少人是在新房屡摇不中的前提下,才被动进入到了二手房市场?

这种情况的楼市热度还在,并不会出现所谓的一手二手相爱相杀的情况。

但是,假如新房限购的限制开始明紧暗松,抢房潮盛况不在,新房开始各种打折优惠送面积……换句话说,新房在反应真实市场需求的情况下,出现价格下跌,那么对二手房市场就必然造成实实在在的暴击伤害。

所以,有心者不妨观察一下,当这种一手杀二手的情况出现时,可见市场确实到了下行明显的阶段了。

3.昨天(27日)早上,央行公布了“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(九期)招投标结果”,中标利率比“第八期”和“第七期”上升了10个基点。

有学者认为,这次“加息”透露了央行有意引导市场利率小幅走高。对于楼市来说,算是一个利空。当然具体效果,还要看后续各地房贷的真实利率。

而今年下半年的普遍市场行情,业内已经有的共识是,房产调控会继续加码。

不管是史无前例的“坚决遏制房价上涨”,还是接二连三的组合拳:密集约谈、共有产权房、租售同权……都在改变着市场预期。

最近一段时间,很多地方集体爆发土地流拍事件。有统计数据显示,今年前7月,全国土地流拍率约6%,创下近年来的低迷局面。

这导致目前整个市场情绪已出现了大转变,相信今天不买明天就涨的人越来越少,相反持币观望的人越来越多。

此外,房地产税在2020年前通过的风声也是一再响起……

凡此种种,都是上述多城房价下跌的大背景。而且短期看,这种情形不会改变。

4.还有人问我,为什么经济形势不好,我们2016,2017年,我们的房地产行业依旧很繁荣?那是因为你忘了去库存的任务。

具体说,这和棚改货币化有关。

2015年棚改由实物货币安置并重的1.0版本升级到货币安置优先的2.0版本,直接催生了大量的商品房购买人群。

有资料显示,央行在2014年推出的PSL(抵押补充贷款)创新性政策工具,部分解决了棚改货币化安置的资金问题。PSL余额从2015年5月的6459亿,一路上升至17年2月的2.2万亿,国开行棚改贷款余额也从14年末的6362亿,翻番至15年底的1.3万亿。

业内分析认为,近年来,随着棚改货币化进度提速,三四线城市广泛采用棚改货币化安置模式,大量资金进入房地产开发商手中,在去库存的同时形成了新的住房供给能力,获得大量现金的拆迁户又具有较强的购房需求和能力,从而推动三四线城市出现房地产供需两旺局面,部分城市房地产市场呈现过热苗头。

但是从目前来看,一是棚改货币化本轮去库存任务现阶段已基本完成,二是棚改货币化安置收紧已成定局。指望这个助力器为楼市升温已经不太可能。

最后再说回到多城市房价下降的问题。可能有人觉得,既然房价要跌,那就索性不买了,免得万一买“贵”了、吃亏了。

但我还是建议,想上车的各位把握机会,因为你不可能知道这个“跌”什么时候会是“底”,而这个“底”又刚好会被你遇到。

我也仍然认为,从长期来看,房价长期上涨的趋势是不变的。能跑赢通胀的,在现阶段,除了房子还真的看不出别的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国制药市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 制药行业相关概述1.1 制药行业概念及特点1.1

2018-2023年中国无线充电行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 无线充电行业发展综述1.1 无线充电行业概念1

2018-2023年中国外球面轴承座市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 2016-2018年世界外球面轴承座市场发展现状分2