当前位置:中研头条> 宏观

2018个税改革最新消息 个税调整多少 每个月要交多少税?

2018年9月26日     来源:综投网      编辑:zengyan
2018个税调整?2018个税改革最新消息:每个月要交多少税?含税级距是什么?

2018个税改革最新消息 个税调整多少 每个月要交多少税?

2018个税改革最新消息 个税调整多少 每个月要交多少税?

以后,你每个月要交多少税,心里有数吗?前几天,备受社会关注的《关于修改个人所得税法的决定》经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。至此,七次大修后的新个税法正式亮相。人们议论纷纷,甚至有人计算对比之后,称“统一交社保后,税改后工资到手反而少了”。这次我们要和你聊聊有关个税法修改的一些细节。

第一个细节,新个税法从什么时候开始生效呢?《关于修改个人所得税法的决定》于8月31日审议通过,但是还有两个时间节点需要你了解。一个是今年10月1日,另一个是明年1月1日。自10月1日开始,施行最新起征点和税率。明年1月1日开始,新个税法才正式生效。

换句话说,在新个税法生效之前,先让部分对纳税人有利的条款生效,让他们尽早享受减税红利。具体来说,今年10月1日起,将适用新的基本减除费用标准,以每月5000元为起征点,同时,按新的税率表计算纳税。明年1月1日起,才将劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三项所得与工资薪金合并起来计算纳税,并实行专项附加扣除。

因此,自2018年10月1日至2018年12月31日,这三个月里由于起征点提高,收入在5000元以下的朋友将突然发现自己不用再交税了。其他纳税人也会因为起征点提高、税率发生调整而发现领到手的工资增加。税率调整会给大家的收入带来什么变化呢?这就涉及到了下面我们要说的第二个细节——含税级距的调整。

什么是含税级距呢?如下图所示:

看上去,税率好像还是3%、10%、20%、25%、30%、35%和45%几档,但仔细比较就会发现,这每一档对应的收入区间,都较从前有了较大提升。例如,20%那一档税率,目前对应的是月收入4500元至9000元的“含税级距”——也就是你在进行基本减除(扣除三险一金和起征点后)超过4500元、不足9000元的部分,应当计20%的税。

现在,20%的那一档税率,对应的则是144000至300000元的年收入。即使算上平均3个月的年终奖,摊到每个月的区间为9600元至20000元。很明显,含税级距较此前有了显著的提高。因此,实施了新的税率之后,含税级距对应的月收入有了大幅提高,而原本要按20%计税的那部分收入,则将仅按照10%的税率计税。因此,含税级距的调整直接影响了税率的适用,并减轻了中低收入人群的负担。

有关新个税法的第三个细节,就是“专项附加扣除”。有一句“鸡汤”说,一个人要像一支队伍。新个税法有关专项附加扣除的思路是,一个人就像一个公司来进行运作。关心过“营改增”的朋友都知道,公司对外的支出应当要向收款方索要发票,然后拿发票来证明自己的支出,计算实际经营所得,以此为基数来交税。新个税法实际上在贯彻与企业所得税相似的理念:每个人都应当像一个公司一样,管理好自己的开支和收入。在计税的时候,可以列明合理的支出,抵扣收入,从而减免个人所得税。这结束了过去收入相同但负担完全不同的两个人同样收税的历史,促进了税收公平。

那么,哪些合理的开支可以抵扣呢?根据新个税法,除三险一金、企业年金、商业健康保险等现有的扣除项目外,还新增了五项专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。这五项开支基本覆盖了老百姓的“教育、医疗和住房”三大生活开支。因此,只要开支项目、额度合理,又记得索要发票(抬头开为个人),并及时加以申报,就可以折抵开支,免征部分所得税。

不过,如何申报、如何折抵才合理,显然是一门学问。在美剧《破产姐妹》中,Max从来不报税,也不申报自己能够折抵的项目。在好友Caroline劝导下,第一次完成了申报,Max开心地说:“我感觉我终于成年了。”玩笑归玩笑,至少可以说明,在美国申报个税和折抵扣除开支,也是件既复杂又充分体现“成年感”的事情。相信未来我们都会面临这样的一项任务:计算本年度的专项附加扣除,并且向税务机关申报。开玩笑地说一句,个人抬头的发票,也终于有了作用。

有关新税制的第四个细节,体现在税收征收过程中的信息共享。用国税总局总审计师刘丽坚的话说:在这次个税改革中,税务部门将与多部门实现第三方信息共享,核对申报信息的真实准确性,最大限度地减少纳税人提供证明材料,“让信息多跑网路,让纳税人少跑马路”。这句话的另一重意思是,无论是专项附加扣除所体现的合理开支,还是下面要说到的其他收入报酬,不论你申报与否,其实都将汇总至税务部门。

新个税法出台后,网络上有一张图片,计算了目前5000元工资到手后的数字,和新个税法下5000元工资到手后的数字,惊讶地发现“怎么减税之后,收入变少了”。原来窍门在于,前一种计算方法下,社保和公积金都按照最低标准、而非5000元进行计算。实际上,也有许多单位为了节约开支,只给员工缴纳最低的社保和公积金。这样,员工看上去拿到手的工资会“显得比较多”。不用说,这种操作方法既不合规,也实际上克减了员工应得的利益。

而新个税法出台后,由于各个部门之间加强了信息共享,应税工资是多少,应当缴纳的社保和公积金也就一分不能少。过去那种仅缴纳最低社保的做法,以后恐怕也将难以维持。表面上看上去,员工拿到手的钱少了。但是实际上,缴纳的社保和公积金却增加了。公积金不用说了,这笔钱迟早是属于员工的,在买房时或租房时可以取出来使用。而社保表面上是“交给了国家”,但是实际上是在增加一笔给未来的“存款”,供未来的自己看病和养老使用。这笔钱,还是给员工的,并没有像那张图片所显示的那样,似乎员工在税改后“吃了亏”。

那么,能不能说本次个税法改革已经尽善尽美了呢?恐怕也不见得。仍然有许多未尽的制度,需要后续进行安排。比如我们知道,北京、上海和四线小城,在子女教育和养老医疗方面的开支,有着较大的差异;在住房贷款利息和租房开支方面,也有着较大的不同。如何计算开支才合理呢?这就需要国务院根据地区差异和经济发展水平,来确定抵扣项目的具体范围和标准。人们呼吁,既然将劳务报酬、稿费、房租收入等各项收入统一计算的新税制,明年1月1日将立即生效,那么专项附加扣除的相关抵税制度,是否也应当及时同步出台。作为一名还着房贷的房东,我也有些担心,可千万别“收税措施快又勤,抵税规则姗姗迟”。那样,恐怕只能一边发愁,一边给租客打电话了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国钛挂具市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 钛挂具行业概况第一节

2018-2023年中国MOS微器件行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 mos微器件行业概述第一节 mos微器件产品概述

2018-2023年中国中医药行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 中医药行业相关概述1.1 中医药行业定义及特1