当前位置:中研头条> 投资

中俄欧挑战美元地位 计划扩大贸易 本币结算非常便利?

2018年9月14日     来源:中国日报网      编辑:zengyan
据外媒报道称,中俄欧挑战美元地位,计划扩大贸易本币结算。

9月14日报道外媒称,在与西方关系走低的背景下,互为邻居的中俄两个大国计划在商贸交易中更多使用本币。而欧盟委员会主席容克在盟情咨文报告中也呼吁欧盟在贸易问题上保持一致,强化欧元地位。

中俄欧挑战美元地位 计划扩大贸易 本币结算非常便利?

中俄欧挑战美元地位  计划扩大贸易 本币结算非常便利?

据新加坡《联合早报》网站9月13日报道,俄罗斯经济发展部长奥列什金表示,美国在经济领域加强贸易保护主义的做法,推动俄罗斯和其他国家放弃美元而转向本币结算。

奥列什金12日在符拉迪沃斯托克指出:“日本、中国等国对于全球局势的认知发生重大变化。当然,主要原因是美国方面采取的做法。作为对全球经济负面情况的回应,需要在方方面面深化合作。比如,实现本币结算方面,工作正在积极落实。”

他表示,各国对美元越来越不信任。他指出,目前俄罗斯与中国双边贸易中本币结算占据一定的份额,“比如,中俄边境贸易,基本全部使用本币结算,因为这非常便利”。

奥列什金指出,为了扩大中俄两国本币结算,俄罗斯欧洲部分的企业需要理顺金融机制,包括使卢布和人民币之间自由兑换。他认为,这类银行业务的成本应当大幅降低。他说,“俄罗斯央行和中国央行正在积极从事这方面的工作。”

另据德国之声电台网站9月12日报道,俄罗斯总统普京12日表示,莫斯科和北京计划在商贸交易中更多使用本国货币。

报道还称,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表的盟情咨文讲话中提出建议,让欧元在全球结算业务中扮演更重要角色。

此外据路透社9月12日报道,一位资深欧盟官员表示,欧盟委员会主席容克12日在欧洲议会陈述年度计划时,呼吁欧盟提升欧元的全球货币地位,向美元发起挑战。

他担心的事情之一,就是欧盟进口的能源大多都以美元计价,即便其中仅有极少部分来自美国。该官员称,容克相信在“政治意愿”的配合下,提高欧元计价比例是有可能的。

这名官员指出,虽然挪威向欧盟出口的能源大部分以欧元标价,但其他国家则使用美元,其中最主要的供应国是海湾国家和俄罗斯。

报道称,该官员在容克发表盟情咨文前表示,由于美国政府似乎将脱离国际合作,欧盟可能发现这是扩大欧元影响力的好时机。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国无花果行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 2018年无花果项目建设第一节 无花果项目总论

2018-2023年中国食用香精香料行业竞争格局分析及投资战略规划咨询报告

第一章 2018年世界食品用香精香料行业发展走势分析第

2018-2023年中国滑石矿行业竞争格局分析及发展趋势预测研究报告

第一章 滑石矿概述第一节 滑石矿界定第二节 滑石矿