当前位置:中研头条> 商业

中国参与5G标准制定 5G禁令出台之后 澳媒感慨

2018年9月14日     来源:环球时报、人民网-财经频道      编辑:zengyan
“5G禁令”出台之后 澳媒感慨:“没中企5G建设很困难。”工信部表示,中国积极参与全球5G标准制定。

“中国企业仍然会以某种方式参与澳大利亚的5G建设。”澳大利亚《悉尼先驱晨报》13日以此为题报道称,虽然澳政府8月颁布针对中企的“5G禁令”,然而从现实情况看,该禁令很难得到落实。

中国参与5G标准制定 5G禁令出台之后 澳媒感慨

中国参与5G标准制定 5G禁令出台之后 澳媒感慨

报道称,5G建设是基于现有的4G移动通信网络及其部分技术的。目前,澳大利亚三家主要电信公司中,除了Telstra(澳大利亚电信公司),Optus(新电信澳都斯股份有限公司)和Vodafone(沃达丰)都在4G移动网络中使用了华为设备。Telstra的设备则来自瑞典公司爱立信。若要从现有的4G网络中移除华为设备,将耗费大量的金钱与时间成本,而且有可能导致不对等竞争——在进军5G的过程中,Optus和Vodafone或将大幅落后于Telstra。

澳工商业内部人士认为,政府政策与技术现实之间的“断层”让准备拟定下一步投资计划的电信公司普遍很迷茫。有电信公司认为,政府不会要求他们移除华为设备。另有企业高管称,不排除向政府申请使用天线等华为设备作为其5G产品的一部分。还有分析说,部分电信公司可能会选择推迟启动5G服务,直到政府将该问题解释清楚。

澳大利亚5G发展是否确实基于4G?信息消费联盟理事长项立刚13日对《环球时报》记者说,目前5G发展分为SA(独立组网)和NSA(非独立组网)两种选择,其中NSA是在4G的基础之上开发5G技术。虽然从大的发展方向来说最后应该都用SA,但从目前来看,一步到位使用SA发展5G的国家基本上只有中国,大部分国家会因资金问题使用NSA技术。这就与澳媒所述情况类似。

项立刚表示,如果澳大利亚强行将中企排除在5G建设外,就意味着他们可能要自己从头开发SA,或是在没有华为提供支持的情况下开发NSA。无论是哪种情况,都需要花费大量时间与成本,而资金问题又会进一步导致技术开发效率、服务质量等一系列问题。“现在企业多、竞争激烈,中国企业物美价廉的服务是西方企业无法比拟的。”项立刚说,澳大利亚如今面临的就是政客与运营商之间的对立——政客关心选票、民意,运营商关心价格、技术与服务,两者协调起来不容易。

相关阅读

工信部:中国积极参与全球5G标准制定

据工信部官方网站消息,2018年世界电信展在南非德班举办,工业和信息化部副部长陈肇雄在电信展上表示,中国高度重视5G发展,支持企业、产业组织深入开展国际交流合作,积极参与全球5G标准制定。

陈肇雄指出,当前,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将为万物互联构筑新的网络基础。中国高度重视5G发展,支持企业、产业组织深入开展国际交流合作,积极参与全球5G标准制定,协同开展研发试验,研究制定频谱规划,深化5G融合应用,取得了重要进展。全球5G发展已进入商用部署的关键时期,迫切需要全球业界携手合作,共同推进5G频谱资源高效利用、产业协同发展、技术普及应用,让广大用户早日分享5G发展成果。

陈肇雄强调,南非是中国重要合作伙伴之一,近年来,两国务实合作不断取得新的进展,在信息通信领域,双方合作范围不断拓展、合作层次不断提升、合作规模不断扩大,为进一步合作打下了良好基础。工业和信息化部将进一步加强与南非通信主管部门的合作,共同推动中南两国信息通信领域合作不断迈上新的台阶。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国太阳能建筑行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 太阳能建筑行业概述第一节 太阳能建筑介绍一

2018-2023年中国拆迁安置工程行业发展策略及市场深度研究分析报告

第一章 拆迁安置工程行业相关论述1.1 拆迁安置工程1

2018-2023年中国火电行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界火电行业发展态势分析 第一节 20