当前位置:中研头条> 商业

车卖不动了?中国汽车销量三连降 情况并不乐观

2018年9月14日     来源:新浪财经      编辑:zengyan
中国作为世界上最大的汽车销售市场,情况并不乐观。中国汽车销量三连降 乘联会秘书长称,中国车市冬天来了。

降降降,中国汽车销量三连降!据中国乘用车市场信息联席会9月10日发布, 8月轿车、SUV和MPV销量下降7.4%至176万辆。相比之下,7月降幅为5.4%;该全球最大汽车市场年初迄今的增幅也由此收窄至0.8%。

车卖不动了?中国汽车销量三连降 情况并不乐观

车卖不动了?中国汽车销量三连降 情况并不乐观

随着中国经济放缓,消费者在大件方面的消费变得更加谨慎,由大众汽车和通用汽车主导的中国汽车市场受到冲击。越发激烈的贸易战也产生了影响:虽然中国市场中销售的汽车只有一小部分是进口的,但中国对美国制造的汽车加征报复性关税正在导致价格方面的不确定性,这就抑制了消费者的购买行为。

乘联会秘书长崔东树称,中国汽车市场的冬天来了,SUV需求年内可能会继续下滑。

作为过去十年里中国汽车需求的一大推动力来源,SUV销量在8月下降了8.5%,为5月以来的第三次同比下降。出于对经济的担忧,消费者可能在选择更便宜、更省油的车型。人民币2018年已经走贬,和上海股市2018年以来也已下跌18%。

“中国正在迈入增长放缓期,”彭博行业研究的汽车业分析师Steve Man称。“经济上的不确定性可能让买家望车却步。”

车卖不动了?

8月29日,全球汽车市场预测公司LMC表示,2018年全球汽车销量有望达到9700万辆,但增速同比放缓至1.8%,远不及2010年来5%的年均增速。2010年以来,全球汽车销售每年以超过5%的增速稳步扩张。在全球经济复苏的助推下,全球范围内的汽车销售仍然相对坚挺,但前景已经开始发生变化。

中国和欧洲市场的增长放缓是2018年全球汽车销售放缓的主要原因。而美国的关税政策施压,则是触发中欧汽车市场增速放缓的关键,影响了多个非美市场的消费者信心。BBC分析称,汽车行业可能是目前为止受美国贸易政策影响最大的领域。福特、通用汽车、菲亚特等三家主要汽车生产商最近警告称,贸易政策的改变已经开始影响业绩。

其中,福特与通用汽车已经下调2018年盈利预期。期待汽车进口关税下调的心态也阻止了中国人的消费,导致菲亚特汽车在中国销量下滑,菲亚特也下调了2018年盈利预期。

中国作为世界上最大的汽车销售市场,情况并不乐观。据彭博新闻社8月初报道,中国乘用车销量连续第二个月下滑,经济放缓以及中美之间针锋相对的贸易摩擦令消费者谨慎。全国乘用车市场信息联席会8月8日表示,7月包括轿车、SUV和多用途车(MPV)在内的广义乘用车销量同比下降5.4%,至160万辆。之前6月下降了3.7%,这个全球最大的汽车市场年迄今的累计销量同比增幅收窄至2%。

中国经济正在表现出疲软极限,不仅人民币贬值,股市大跌也使得中国拱手让出全球第二大股市的头衔。彭博行业研究驻香港的汽车行业高级分析师文旭辉表示,虽然丰田、日产等日本汽车制造商加大在中国的销售力度,但由于全球两大经济体之间的贸易摩擦,美国汽车制造商受压。乘联会表示,与美国贸易摩擦等外部因素对消费者信心产生了重大影响。乘联会说,由于消费者的态度,一些美国品牌汽车的销量大幅下降。

Aut oR智驾文章分析称,消费者的观望态度其主管原因是特朗普这个人从来不靠谱,由他引起的贸易战,可能说停止就停止了,再加上中国7月1日下调汽车进口关税,使得汽车整体市场形成一个多变的环境,导致消费者犹豫不决。原先想买合资品牌汽车的消费群体,面对关税下调可能只需要加几万元就能买到进口汽车,再加之不断有小道消息称汽车关税还要下调,使得这一群体持币观望。

而对于喜爱美国车的消费群体,由于关税的提高,直接影响到购车成本,而贸易战也在时刻变化,随时有可能停止,现在买美国车是一件非常不明智的选择。而销量暴跌的客观原因,是由于经济持续放缓,人民币大幅贬值,在加上股市暴跌,导致消费者对于现在经济形势信心不足,从而购买力下降。

除了美国的关税政策施压,中、欧市场都在推进更严格的尾气排放标准,汽车制造商也正努力加大应对尾气排放标准的资金投入,对年内利润前景均不乐观。在享有高品质制造的美誉的日本,铃木汽车和马自达汽车也被爆对汽车进行的油耗与排放检测不符合日本标准。欧洲已开始实施更严格的尾气排放检测标准。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国太阳能建筑行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 太阳能建筑行业概述第一节 太阳能建筑介绍一

2018-2023年中国拆迁安置工程行业发展策略及市场深度研究分析报告

第一章 拆迁安置工程行业相关论述1.1 拆迁安置工程1

2018-2023年中国火电行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界火电行业发展态势分析 第一节 20