当前位置:中研头条> 新三板

A股降历史最低 释放什么信号?

2018年9月13日     来源:百家号指旺财商课      编辑:zengyan
A股降至历史最低,触底反弹随时大爆发。事实上,从估值看,当前A股已进入历史估值低位区间。

A股估值“缩水”,不少个股创出了多年来甚至历史新低。

9月11日,上证指数触及当日最低点2652.70点后被迅速拉升,这比8月20日创下的30个月新低2653.11点仅高出了1.2点。

A股降历史最低 释放什么信号?

A股降历史最低  释放什么信号?

眼见股价大跌,很多上市公司纷纷开始实施回购方案。数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中490家已实施回购,合计回购资金达241亿元。

业内分析师看来,此轮掀起的“回购潮”背后主要有三大原因:

- 提振投资者信心;

- 中小市值公司股价跌跌不休,大股东担心控制权旁落

- 大股东质押比例过高,担心爆仓风险

9月11日,中国社科院发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》指出,目前上市公司业绩增长与经济增长呈现分化趋势,A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,价值投资浮现。因而股票市场越来越值得投资者们进行投资操作。

从主要指数每股收益增长与GDP增长率的对比情况看,可以发现,2017年上市公司业绩与GDP同步上升,突出表现在沪深300上,而创业板则走低,2018年一季度,创业板业绩恢复高速增长,中小板业绩保持平稳增长。

2018年上半年只有10%的公司是正收益,一季度业绩平均增长率高达41.8%,上市公司逐步回到历史低点估值的状态,维持60%的资本化率水平。

2017年资本化率稳定,2018年上半年下滑到历史低点,资本市场估值水平成为历史的相对低点。2018年上半年只有10%的公司是正收益,一季度业绩平均增长率高达41.8%,上市公司逐步回到历史低点估值的状态,维持60%的资本化率水平,股票市场的投资价值浮现

从上市公司运营情况看,2017年上市公司利润显著回升,上市公司扣非净资产收益率和总资产收益率分别为6.6%和2.9%,成为近三年来最高。由此可以说明受益于供给侧改革和大宗商品价格回升影响,产业集中度明显提升,去杠杆效果较好。

A股再现地量,释放什么信号?

信号1 “僵尸股”数量大扩容

9月以来,随着A股量能持续萎缩,两市“僵尸股”的数量亦呈不断增加的趋势。 数据 显示,在剔除91只停牌个股的情况下,9月日均成交额不足2000万元的个股有1362只,占比39.5%。其中,有624只个股日均成交金额低于1000万元,成交金额低于500万元的有157只个股。

对此,有市场人士表示,在多重因素影响下A股目前的投资逻辑已经发生重大变化,绩差股、无特点、无前景的小盘股自然会逐步被抛弃,“僵尸股”将是常态。

信号2 破净股占比8%

数据统计显示,截至9月11日收盘,沪深两市共有283只个股最新收盘价低于每股净资产,处于破净状态,占全部A股比例为8%。具体来看, *ST天马 、 厦门国贸 、 厦门信达 、 华映科技 、 海航控股 、 中远海能 、 利源精制 、 首开股份 、 *ST凯迪 、 信达地产 等10股最新市净率均在0.6倍以下,破净幅度较深。

从历史数据来看,每次破净股不断增加,都预示着市场可能已经到达了一个阶段性的底部。

信号3 整体估值进入底部区间

事实上,从估值看,当前A股已进入历史估值低位区间。

数据 显示,2000年以来A股市场共出现过4次底部,分别是在2005年6月、2008年10月、2013年6月以及2016年的1月。这四次底部时,全部A股的整体PE分别为18、14、12和18倍,平均为16倍,而截止到9月11日收盘,A股的整体估值为14.26倍,远低于历史底部平均的16倍,完全符合底部时期PE的特征。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国火电行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界火电行业发展态势分析 第一节 20

2018-2023年中国智慧停车行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 智慧停车的基本概述

2018年版商业信息化发展趋势咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国商业智能行业发展