当前位置:中研头条> 商业

内地高铁网延至香港 车票9月10日已开始同步发售 两地高铁实现互联互通

2018年9月10日     来源:北京商报、 北青网      编辑:zengyan
内地高铁网延伸至香港,广深港高铁车票9月10日已开始同步发售,两地高铁实现互联互通。

9月10日8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,广深港高铁香港段开通运营已进入倒计时,9月23日,广深港高铁香港段正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

内地高铁网延至香港 车票9月10日已开始同步发售 两地高铁实现互联互通

内地高铁网延至香港 车票9月10日已开始同步发售 两地高铁实现互联互通

广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。

中国铁路总公司有关部门负责人表示,广深港高铁是香港与内地紧密联系的重要纽带,是“一国两制”的生动实践和重要成果。为早日实现广深港高铁香港段与内地高铁网互联互通和旅客便捷出行,中国铁路总公司认真贯彻中央要求,与香港特别行政区政府建立了广深港高铁香港段运营高层协调机制,定期召开会议协商解决重点问题,精心组织筹备,全力做好广深港高铁香港段开通运营各项工作。目前,广深港高铁香港段已具备车票发售和按期开通条件。

这位负责人介绍,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动,在香港以港币标价,在内地以人民币标价。

该负责人介绍,根据全国人大批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。内地和香港铁路部门按照依法合规合作,尊重高铁规律、切实便民利民和公开平等协商的原则,共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告查询,其中,简明票价表和列车时刻表将同步公布。

购票后,北京旅客去香港如何通关?

据香港高速铁路网站介绍,抵港旅客入境程序为,到达香港的乘客所乘搭的列车到达西九站后,首先在B4月台层下车,让后旅客前往B2层一次過完成内地和香港的出入境程序,入境后以车票出关,步行或乘车离开西九龙站。

离港旅客出境程序为,旅客在B1层票务大堂通过实名车票验证,然后通过第一重闸机入闸,进行行李安全检查,然后前往B3层离港大堂一次過完成香港和內地的通关程序,在离港大堂的候车区等候,再按指示通过第二重闸机前往B4层登车,闸机將与列车开出前5分钟关闭。铁路部门建议旅客于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续,旅客必须出示与列印在车票上的姓名及号码相符的身份证明文件进行实名车票验证,及使用有效旅游证件办理通关手续。

抵港后无法完成出入境手续怎么办?

根据《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》第二十一条规定,旅客在香港西九龙站无法完成出入境手续的。(一)旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,可在返程列车办理补票并核收手续费。(二)旅客无法完成香港出境或内地入境手续时,未使用的车票按本规则相关规定办理。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年防杀毒软件行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 防杀毒软件行业风投分析第一章 防杀毒软件

2018-2024年电子加工行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 电子加工行业风投分析第一章 电子加工行业

2018-2024年电动产床行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 电动产床行业风投分析第一章 电动产床行业