当前位置:中研头条> 宏观

2018年8月份CPI今公布 国家统计局解读

2018年9月10日     来源:证券时报网、一财网      编辑:zengyan
国家统计局解读8月CPI发布数据,同比上涨2.3%,连续两个月处“2时代”。

据统计局网站10日消息,2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

2018年8月份CPI今公布 国家统计局解读

2018年8月份CPI今公布 国家统计局解读

8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

相关阅读

8月CPI同比涨幅2.3% 连续两个月处“2时代”

国家统计局今日发布数据显示,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比上涨0.5%。1-8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比、同比涨幅稳中有升

从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9.0%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。华北、东北和山东等地受台风残余环流北上影响,遭遇罕见强降雨,辽宁、吉林和山东鲜菜价格分别上涨29.7%、22.3%和21.8%;天津、北京和黑龙江分别上涨16.1%、15.2%和14.6%。今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%,上月为持平,影响CPI上涨约0.07个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.20个百分点。其中,房租上涨拉动居住价格上涨0.5%;医疗保健价格上涨0.4%;暑期出行人数较多,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨1.8%、1.2%和0.5%;成品油调价影响汽油和柴油价格均上涨0.3%。

从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。食品价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.33个百分点。其中,鸡蛋、鲜菜和鲜果价格分别上涨10.3%、4.3%和5.5%,三项合计影响CPI上涨约0.25个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.3%、13.3%和5.5%,三项合计影响CPI上涨约0.13个百分点;猪肉价格下降4.9%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.12个百分点;食用油价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。非食品价格上涨2.5%,影响CPI上涨约1.98个百分点。其中影响较大的有:汽油和柴油价格分别上涨19.8%和22.0%,旅游价格上涨5.6%,医疗保健价格上涨4.3%,教育服务价格上涨2.8%,居住价格上涨2.5%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在8月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.0个百分点,新涨价影响约为1.3个百分点。

二、PPI环比涨幅扩大,同比涨幅回落

从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。有色金属冶炼和压延加工业价格下降0.1%,降幅比上月收窄1.5个百分点。

从同比看,PPI上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点。1-8月平均,PPI上涨4.0%,与1-7月平均涨幅相同,也表现出稳的态势。生产资料价格上涨5.2%,涨幅比上月回落0.8个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨39.6%,比上月回落2.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨22.7%,回落1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨9.5%,回落2.8个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨5.7%,回落1.3个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.2%,回落3.8个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.46个百分点。涨幅扩大的有化学纤维制造业,上涨6.9%,比上月扩大1.3个百分点。据测算,在8月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年防杀毒软件行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 防杀毒软件行业风投分析第一章 防杀毒软件

2018-2024年电子加工行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 电子加工行业风投分析第一章 电子加工行业

2018-2024年电动产床行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 电动产床行业风投分析第一章 电动产床行业