当前位置:中研头条> 商业

深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍 ​

2018年9月7日     来源:华律网整理      编辑:zengyan
深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍

失业保险金目的是为了保障失业人员的基本生活需要,失业保险金依法从失业保险基金中列支。失业保险金是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。

深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍

深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍

深圳怎么领取失业保险金 如何领取失业保险金 后有什么影响

关于深圳如何领取失业保险金的知识,跟着小编一起看看吧。

问:本人在深圳工作,公司给缴纳了失业保险,现在已经待业在家,听说没找到工作可以领失业保险,领取失业保险金有期限和条件限制吗?

答:并不是失业了就能领取失业保险金的,如果是自己出动辞职的话,不能领取失业保险金。

按照《失业保险条例》(以下简称《条例》)规定,失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和其本人累计缴费时间长短的不同,划分为三个档次:

1.累计缴费时间满1年不足5年的,最长能够领取12个月的失业保险金;

2.累计缴费时间满5年不足10年的,最长能够领取18个月的失业保险金;

3.累计缴费时间10年以上的,最长能够领取24个月的失业保险金。

《条例》中关于缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月的规定,不能理解为缴费时间达到上述要求的失业人员都能领取12个月的失业保险金。在具体操作中,各地可以在同一档次内,根据失业人员缴费时间的长短,相应拉开其领取失业保险金期限的差距。例如,失业人员失业前,累计缴费时间满1年不足2年的,可以领取6个月的失业保险金;累计缴费时间每增加1年,领取失业保险金的期限增加2个月;但最长不得超过12个月。至于具体档次如何划分,由各地根据实际情况确定。对享受期限18个月和24个月的规定,也可以照此划分具体档次。

由于我国地域辽阔,各地的情况不尽相同,社会经济发展水平存在一定差异,在这种情况下,如果在《条例》中把享受失业保险金的期限和缴费年限划分得太细,在具体执行中很难操作。正是基于这一考虑,《条例》没有将享受待遇的期限与缴费年限划分得很细,而只是确定一个大的原则。

失业险领取金额如何计算的

失业险领取金额如何计算方法介绍 

深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍

深圳怎么领取失业保险金 后有什么影响 领取金额如何计算方法介绍

以西安为例,失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前累计缴费时间确定,最长不得超过24个月:(一)累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月失业保险金;(二)累计缴费时间2年以上不满3年的,领取6个月失业保险金;(三)累计缴费时间3年... 想要了解更多关于失业险领取金额如何计算的的知识,跟着华律网小编一起看看吧。

(一)累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月失业保险金;

(二)累计缴费时间2年以上不满3年的,领取6个月失业保险金;

(三)累计缴费时间3年以上不满4年的,领取9个月失业保险金;

(四)累计缴费时间4年以上不满5年的,领取12个月失业保险金;

(五)累计缴费时间5年以上不满10年的,领取18个月失业保险金;

(六)累计缴费时间满10年以上的,领取24个月失业保险金。

失业保险费缴费时间按单位和职工个人缴纳失业保险费的时间分别累计计算。

失业保险金按省人民政府公布的本人所在地当年最低工资标准的75%计发。

什么是失业保险金,领取失业保险金后有什么影响?失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿,目的是为了保障失业人员的基本生活需要。失业保险金依法从失业保险基金中列支。

领取失业保险金的好处:

1、只要你符合领取失业金的条件,那么您在这段时间内就可以领取失业金来维持家庭的生活。

2、还有如果当您在失业期间若生病住院还可申请医疗求助,且在失业期间死亡,可领取16个月的失业保险金。

3、接受职业培训、职业介绍的补贴,一般来说,职业介绍的补贴支付给职业介绍机构,由他们为失业人员免费介绍职业,而职业培训补贴,有些是直接发给失业人员,有些则是失业人员培训后报销,还有的是对培训机构的补贴。

拿失业金以后,对今后退休或再次领失业金都没什么影响。 但要注意以下几点:

领失业金期间,医疗保险由失来基金支付,个人暂不用交。养老保险个人可以支付,也可以不交。这期间如果不交养老保险,失业期间的工龄就不算了。

失业以后,如果重新就业,单位又交一年以上的失业保险,还可以继续领取失业金。

领取失业保险金后有什么影响?

1.领取失业金后对医保待遇有什么影响?

失业人员在领取失业保险金期间可以申领医疗补助金,如大连地区每月的门诊医疗补助金为40元,但不足以保障大病、重病。职工在就业期间,用人单位和本人已经缴纳了医疗保险费,因暂时失业就无法享受基本医疗保险待遇,不尽合理。

失业人员的基本医疗保险费由失业保险基金支付,失业人员无需缴纳基本医疗保险费。失业保险基金所支付的基本医疗保险费包括个人应当缴纳的部分和用人单位应当缴纳的部分,统筹地区可以对缴费标准等作出具体规定。

2.领取失业金会影响养老金吗?

是否领取失业保险金、失业保险金标准多少与今后领取养老金无关。参保人员的养老金依据其缴费年限长短、个人账户储存额以及申领养老金手续时上年全市职工月平均工资等数据确定。

3.领取失业金后对二次领取有影响吗?

职工失业后,按照规定领取失业保险金,在此期间,职工如果重新就业,则应停止领取失业保险金,并重新开始缴纳失业保险费,重新计算缴费时间。这样,失业人员实际领取失业保险金的期限有可能会少于可以领取的最长期限,即会存在一个剩余期限。如果职工重新就业后又再次失业,可以根据重新计算的缴费时间来领取失业保险金。除此之外,如果再次失业人员还有前次失业期间剩余的领取失业保险金期限,则可根据本条规定,将再次失业后领取失业保险金的期限与前次应当领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但合并后的期限最长也不能超过24个月。

领取失业保险会有一定的影响,但也有好处。

失业保险金的法律规定

根据《失业保险条例》第十七条规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年综艺节目行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 综艺节目行业相关概述

2018-2023年种子行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 种子行业相关概述第一

2018-2023年钟表行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 钟表行业相关概述第一