当前位置:中研头条> 宏观

2018年个税社保新动向 个税和社保有关系吗?

2018年9月7日     来源:央视财经      编辑:zengyan
国务院定了几件大事,2018年个税社保费率又有新动向,个税和社保有关系吗?

个税和社保有关系吗?

个人所得税与社保的关系是

1、缴纳社保的人也要进行个税的纳税申报;

2、社保的缴纳依据和个税的缴纳依据相同,都是工资;

3、五证合一后,社保与个税的相关信息会交叉稽核

社会保险是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。社保又被称为“五险一金”,所谓五险就是养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险以及生育保险,“一金”则指住房公积金。

社保费用(以私营企业为例)

以最低档社保为例,其中养老保险需要缴纳28%;医疗保险为12%;失业保险为1%生育保险为0.8%;工伤保险为0.3%,因此最低档社保总缴金额为收入的66.1%,当然,社保也不是硬性规定需要全部购买这六项,而可以选择性购买,比如只购买医疗保险和养老保险则只需要缴纳40%。

当然,社保并不是由个人全部缴纳。其中个人只需缴纳总社保金额的20%,因此个人只需缴纳收入的13.2%。剩下的80%则由企业缴纳。以4000元收入为例,需要缴纳的社保总额为2644元,其中个人缴纳的部分则为528,剩下的2116元。

个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。如今最低纳税为3500元,那么世纪工资达到3500是否就达到纳税条件呢?其实并不是,而是以扣除社保金额后的数目为标准,以4000元工资为例,其扣除社保后的实际收入只有1366元,远远没有达到纳税条件,因此不需要缴纳个人所得税。

2018年个税社保新动向 个税和社保有关系吗?

2018年个税社保新动向 个税和社保有关系吗?

李克强主持召开国务院常务会议

确定落实新修订的个人所得税法的配套措施 为广大群众减负

决定完善政策确保创投基金税负总体不增

部署打造“双创”升级版 增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力

通过《专利代理条例(修订草案)》

国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力;通过《专利代理条例(修订草案)》。

会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

解读:这意味着,6大专项扣除细则已经有了明确的时间表,将于明年1月1日前制定完成,并将动态调整,个税的减负力度,不止是提高起征点和增加税率级距空间。

会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

解读:此前,社保归税引发社会普遍关注。市场认为,社保由税务局统一征管后,原先按最低标准缴交的“灰色操作”将不再可行,这将大幅增加企业尤其是劳动密集型企业的人力成本。根据会议精神,该政策将有一定的过渡期,并且未来社保的缴纳标准有望降低,总体上不会增加企业的负担。针对此前一些地区养老金收不抵支的问题,明确了目前养老金仍有相当结余,可以确保按时足额发放,不会“透支”。

为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

解读:此前,有消息称创投业所得税由20%被提升至35%,甚至一些地方对过往进行追溯,引发创投圈震动和焦虑,认为此举将极大地限制创投行业的积极性,进行创业投资的动力将荡然无存。行业协会、基金业协会等已经陆续向有关方面反映意见。此次会议明确创投税率将保持原有的优惠力度,且确定了不追溯以往、总体税负不增,相当于给了创投业一颗定心丸。

会议指出,深入实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,有利于推动新旧动能转换和扩大就业。一要深化“放管服”改革,提升企业开办便利度,加快全面推进企业简易注销登记改革。完善适应新就业形态的用工和社保制度。二要出台鼓励科研人员离岗创业实施细则,完善农民工返乡创业、退役军人自主创业支持政策和服务体系。三要升级“双创”平台。更好发挥市场力量,加快发展工业互联网,与智能制造、电子商务有机结合、互促共进。推动“互联网+公共服务”,使更多优质资源惠及群众。四要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资。五要开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点和科技成果转化贷款风险补偿试点。六要创新信用监管,监督共享经济平台企业严格履行主体责任,严守安全质量底线。

解读:此前,一些地方针对新三板转让股权行为开征资本利得税,也就是针对盈利部分征税,引发新三板市场强烈震动。目前A股免征资本利得税,如果单独对新三板股票开征,明显不符合公平原则,这种政策将极大地限制投者参与新三板市场的积极性,也不利于新三板市场的健康发展,此次明确了与A股保持标准一致,有利于夯实市场信心。同时,针对“双创”的支持力度大幅提升,有利于激发民众参与创业、创新的积极性。

会议通过《专利代理条例(修订草案)》。

会议还研究了其他事项。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年综艺节目行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 综艺节目行业相关概述

2018-2023年种子行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 种子行业相关概述第一

2018-2023年钟表行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 钟表行业相关概述第一