当前位置:中研头条> 商业

国际油价最新消息2018 贸易战等因素的影响 油价走势分析

2018年9月4日     来源:经济参考报、每日经济新闻      编辑:zengyan
国际油价最新消息2018:贸易战等因素的影响,国际油价震荡上扬。

国际油价走势较为震荡,今年年内,供求方面一系列不确定性仍将主导未来数月的原油市场,油价或将在震荡中寻找突破方向。

国际油价最新消息2018 贸易战等因素的影响 油价走势分析

国际油价最新消息2018 贸易战等因素的影响 油价走势分析

受石油供应偏紧影响,国际油价上周震荡上涨,实现月度收涨。不过,贸易战等因素对油价涨势持续施压。

根据收盘价计算,8月伦敦布伦特原油期货价格上涨4.3%,纽约商品交易所轻质原油期货价格升1.5%,油价受助于委内瑞拉产量急挫,以及在11月美国制裁伊朗前该国付运下降。

美国对伊朗制裁给国际原油供应带来的影响,受到市场持续关注。有报道称,8月伊朗原油日均出口量将降至200万桶左右,而今年4月伊朗原油日均出口量曾高达约310万桶。瑞银集团大宗商品分析师乔瓦尼·斯托瓦诺表示,在美国对伊朗与石油有关的制裁措施于11月生效之前,伊朗的石油出口已经出现明显下降,预计全球原油供应将持续偏紧。

伊拉克一位石油官员表示,欧佩克将于今年12月召开会议,讨论和评估欧佩克能否通过其他成员国的增产弥补伊朗原油供应的减少。

此外,其他一些产油国的原油生产也面临不同程度的不确定性。法国巴黎银行全球石油策略师哈里·齐格里安说,伊朗石油出口不断减少,委内瑞拉石油产量继续下降,安哥拉艰难维持产量,利比亚原油产出很不稳定,综合考量国际原油供应端的不确定性,预计年内国际油价仍有上涨空间。

美国能源资料协会(EIA)当周发布的月度报告显示,6月美国原油产量达到1067.4万桶/日,创月度产量最高纪录。EIA在另外一份月度报告中写道,美国6月原油出口增加近20万桶/日,至纪录新高的220万桶/日,较去年6月增加逾一倍。此外,路透调查显示,石油输出国组织8月产量增加22万桶/日。美国商品期货交易委员会上周五发布的数据显示,投机客增加看多原油头寸,为逾一个月来的首次。

相关阅读

国际油价走势较为震荡  油价在不确定性中寻找方向

今年5月,国际油价在涨至每桶80美元后,至今再无建树,始终在每桶70美元至80美元之间震荡下行。今年年内,供求方面一系列不确定性仍将主导未来数月的原油市场,油价或将在震荡中寻找突破方向。

整个7月国际原油价格震荡走低。市场原本担忧伊朗、委内瑞拉等国的原油减产效应会导致油价上行,但石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯、美国原油增产,令油价难以继续上涨。根据产量数据,欧佩克7月原油产量增加7万桶至每日3264万桶,触及年内新高,俄罗斯日产量也增加了15万桶。6、7月各产油国产量的急剧增加,很大程度上抵消了旺季消费震荡对油价的支撑作用。

但市场仍难以对未来油价形成长期预期,主要原因在于供给紧张程度和贸易摩擦带来的不确定性。

供应方面最大的不确定因素是伊朗局势的演变。根据美国制裁措施安排,11月4日伊朗原油出口禁令就将生效。今年7月,伊朗原油日产量达到373万桶,扣除国内消费后约250万桶可供出口,禁令将减少原油市场供给。除了造成供应紧张,伊朗局势还可能扰乱全球原油供应。伊朗已威胁称如果制裁实施,他们可能会封锁霍尔木兹海峡。而据美政府估计,全球逾三分之一的海上石油贸易通过这一海峡。

当然,供给方面仍存在一些有利因素。

目前欧佩克减产执行率是111%,距离100%的目标仍有进一步的增产空间。为了维持市场份额,欧佩克和俄罗斯很可能在伊朗断供之时释放增产潜力,增加市场供给。

美国财政部也将从10月1日到11月30日出售1100万桶战略石油储备,以期在将伊朗挤出市场之际,减缓对原油市场的冲击,同时为11月中期选举提供支持。不过这一投放量相当于每天18万桶,不到美国日需求量的百分之一,也不到其进口量的四十分之一,对于对冲伊朗原油断供的影响显然是杯水车薪,且影响较为短暂,难以撼动市场总体供求结构。

此外,美国的页岩油产量将在今明两年继续增长,这一因素可能会抵消短期内其他地区产量的减少。国际能源署报告显示,由于2017年和2018年投资增加,预计美国页岩油日产量增幅将达到创纪录的130万桶,总产量达到570万桶。欧佩克也预计美国页岩油日产量将以每年122万桶的速度增长,到2018年产量为平均每日591万桶。

在原油需求的预期方面,也存在较多制约因素。

欧佩克在其最新月报中下调了对明年原油需求预期,而此前国际能源署的月报则上调了明年对原油需求。两大机构的不同判断显示出需求面上存在一定不确定性。

因石油消费放缓以及竞争对手产出增多,欧佩克预计原油需求很可能会出现下滑。贸易摩擦带来的不确定性也对石油需求形成利空。目前各国将贸易摩擦视为全球经济增长的重要风险,由于原油贸易与经济活动密切相关,未来能源消费需求增长难以确定。当然,这一影响在2018年对市场冲击力较为有限。

为应付美国对伊朗制裁的升级,一些国家已经试图改变原油的进口来源地。比如印度已经转而向美国寻求原油供应,部分取代了从伊朗的进口。其他部分国家也陆续停止购买伊朗原油,部分仍在与美国磋商寻求豁免。这些行动或将减少11月伊朗原油正式断供时对市场的冲击。此外,随着夏季需求高峰接近尾声,9月初以后,对原油的需求进入季节性淡季,也将在一定程度上缓和未来数月需求面的紧张。

总体而言,油价整体走势较为震荡,市场基本面消息也较混乱,加上美元走势波动,国际原油市场将在多重不确定性中寻求新的平衡。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年自助餐市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 自助餐行业发展综

2018-2023年自动焊锡机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 自动焊锡机行业发

2018-2023年证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析第一章 证券行业发展综述