当前位置:中研头条> 商业

俄罗斯无意对中国以优惠价供应天然气 定价上仍存在分歧

2018年9月3日     来源:观察者网、人民网、中国能源网      编辑:zengyan
俄气总裁表示,俄将于2019年底开始对中国供应天然气。18日,关于中国与俄罗斯管输天然气定价问题,国家能源局国际合作司副司长顾骏表示:“双方就价格谈判做出了努力,但在定价上还存在较大分歧。

俄气公司总裁阿列克谢·米勒表示,毫无疑问,俄罗斯将于2019年12月20日起开始通过“西伯利亚力量”管道向中国供应天然气。

俄罗斯无意对中国以优惠价供应天然气 定价上仍存在分歧

俄罗斯无意对中国以优惠价供应天然气 定价上仍存在分歧 网络配图

据俄罗斯卫星网8月30日消息,米勒在石油与天然气工业从业者日会议上表示,“开始向中国供气之前还有一年多一点的时间,毫无疑问,2019年12月20日天然气将被运往中俄边境”。

他指出,“2018年年底前,我们将完成铺设‘西伯利亚力量’管道工作的主要部分”。

俄气公司7月底表示,“西伯利亚力量”天然气管道已经建成1954千米,这是恰扬达油气田到阿穆尔州俄中边境天然气管道路段的90.5%。大部分建造及安装工程将于2018年完成。计划在2019年测试天然气管道,安装供电、通信、遥控系统,开始安装调试工作。

俄气和中石油2014年5月签署了为期30年的《俄中东线供气购销合同》。双方约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应380亿立方米天然气,供气应于2019年12月20日启动。

另据此前消息,公开资料显示,俄气是俄罗斯最大的企业之一,也是全世界最大的天然气开采企业。其前身是俄罗斯国家天然气康采恩。“俄气”为中欧、东欧和独联体各国提供所需的几乎全部天然气。

相关阅读

俄罗斯无意对中国以优惠价供应天然气

18日,关于中国与俄罗斯管输天然气定价问题,国家能源局国际合作司副司长顾骏表示:“双方就价格谈判做出了努力,但在定价上还存在较大分歧。双方的分歧为每1000立方米天然气100美元。”她在国务院总理温家宝出访俄罗斯的外交部记者会上表示,双方应就推进价格谈判坦承相待,并称中国希望在 温总理下周访俄期间,双方能缩小价格分歧。

今年6月1日,中国国产陆上天然气出厂基准价格由每千立方米925元提高到1155元人民币。假设中、俄双方的价格差距是基于中国国产陆上天然气出厂价,则俄方的报价约在1800元/千立方米。今年前两个季度,俄罗斯向乌克兰出口的天然气价格分别为305和330美元/千立方米,这与俄方对中方的要价接近。这说明,俄罗斯对中国销售的天然气价格与对欧洲市场完全一样,并不存在价格优惠。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国IT运维管理市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 it运维管理行业相关概述1.1 it运维管理行业1

2018-2023年中国冲压钣金加工行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 冲压钣金加工行业概述第一节 冲压钣金加工行

2018-2023年中国金属切削机床市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 金属切削机床行业概述第一节 金属切削机床行