当前位置:中研头条> 投资

美元地位岌岌可危 决定未来的主战场是全球大宗商品市场

2018年8月29日     来源:汇通网      编辑:zengyan
全球去美元化号角已吹响,美元霸权地位或岌岌可危!未来几年,美元将面临以削弱其霸权为目的的一连串攻击,能源交易市场将是主要战场之一。任何将大宗商品交易与美元脱钩的成功尝试,不仅对我们所知的全球经济体系产生巨大影响,也将对美

美国能源安全委员会高级顾问Gal Luft撰文表示,美国目前正在对全球十分之一的国家发动经济战争,这些国家的人口累计将近20亿,国内生产总值加起来超过15万亿美元。

美元地位岌岌可危 决定未来的主战场是全球大宗商品市场

美元地位岌岌可危  决定未来的主战场是全球大宗商品市场 网络配图

美国正在对全球十分之一的国家发动经济战争

这些国家包括俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、古巴、苏丹、津巴布韦、缅甸、刚果民主共和国、朝鲜以及美国多年来实施制裁的其它国家,也包括巴基斯坦和土耳其等国。这些国家没有受到美国的全面制裁,但却是美国其它惩罚性经济措施的目标。

此外,来自大量国家的数千名个人被列入美国财政部特别指定公民名单,这些人实际上被美国主导的全球金融体系拒之门外。这些人要么是他们国家领导层的一部分,要么与其国家的领导有着密切的关系。从美国的角度看,其针对的每一个经济体背后都有充分的理由,无论是侵犯人权、恐怖主义、犯罪、核贸易还是腐败。

但最近几个月,美国的打压似乎让所有这些政府和支持政府的富人达到一个临界点,他们团结起来试图建立一个平行的金融体系,这将令美国鞭长莫及。如果他们成功,这对美国在全球的影响将是变革性的。

美国的全球霸权之所以成为可能,不仅要归功于它的军事实力和联盟体系,也要归功于它对全球金融系统的控制,尤其是美元作为世界储备货币被普遍接受。自二战以来,美元的独特地位与全球金融体系挂钩。

任何以美元或使用美国银行(31.27, -0.04, -0.13%)进行的交易都会自动将交易方置于美国的法律管辖之下。当美国决定实施单边制裁(比如伊朗),它实际上告诉世界各国政府、公司和个人,他们必须与这个受到制裁的国家停止贸易,否则将与世界头号经济体断绝关系。

没有多少公司或银行能负担得起放弃美国市场,或被美国的金融机构拒之门外。

俄罗斯和土耳其等国已打响“去美元化”的反击战

一些国家认为这是对其经济主权的侮辱,他们希望挑战美国领导的体系。这也是为何俄罗斯已经开发自己版本SWIFT的原因。今年5月,俄罗斯央行行长纳比乌利纳表示,俄罗斯已经建立了一个国家货币转移系统,可以保护其银行免受(美国)SWIFT转账服务的潜在切断。

SWIFT是环球同业银行金融电讯协会,是国际银行同业间的国际合作组织,成立于1973年,这是一个全球网络,允许数千家银行之间进行跨境金融交易。目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。

本月,在土耳其和美国爆发金融冲突后,俄罗斯迅速招募土耳其加入反美元集团,宣布将支持与其进行非美元交易。8月15日,俄媒报道称,俄罗斯和土耳其已达成一致协议,直接使用本币结算,俄土“去美元化”的反击战已经打响。

土耳其总统发言人卡林在接受媒体采访时表示,许多国家反对美国将美元作为政治和经济胁迫的一种手段。他称:“我们看到,不同国家之间以本国或双边货币支付的需求正在增加。” 目前,土耳其正积极与俄罗斯、中国以及其它国家快速“组团”讨论向本国货币过渡的问题。由此可见,去美元化的浪潮正在掀起。

此外,德国外长马斯(Heiko Maas)日前在柏林欧盟外长会议开幕式上表示,欧盟已开始着手研究独立于美元的支付系统。他称:“我们需要增强欧洲在贸易、经济和金融政策领域的自主权。这并不容易,但我们已经开始这样做了。建立一个独立于美国的欧洲支付渠道,创立欧洲货币基金并建立独立的银行结算系统,就此建议我们已经展开研究工作。”

实际上,早在8月21日,德国外长马斯就明确、公开地表示,欧盟必须建立独立于美国SWIFT之外的欧洲支付渠道,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响。

决定美元未来的主战场是全球大宗商品市场

决定美元未来的主要“战场”是全球大宗商品市场,尤其是1.7万亿美元的石油市场。1971年美国总统尼克松决定让美元与黄金脱钩之后,为了保持美元在全球的地位,美国和沙特在1973年签约,要求石油交易只能使用美元。自此之后,全球石油贸易与美元紧紧联系在一起。这为其它大宗商品也以美元交易铺平了道路。

这一安排让美国受益良多。因为世界上很多国家都需要进口石油,石油交易是世界上贸易量最大的商品,因此每年有大量的美元用于石油交易。每完成一笔交易,美国银行就可以从中获得一笔手续费,而各国为了购买石油,不得不准备大量的美元储备,这导致对美元的需求不断增长。以此同时,石油输出国用石油美元购买美国国债和其它资产,也给美国带来了大量回流的美元,让美国人不用担心美元贬值。

但是,这种情况正在改变。因为反美元联盟的许多成员是大宗商品出口国,他们不再认为自己的产品应该按照WTI和布伦特等以美元计价的基准来定价,或者以他们不再希望的货币交易。

俄罗斯和中国已同意以人民币进行部分能源交易。而近日,伊朗也正式宣布,为了应对美国的进一步制裁,不再使用美元作为国际结算货币,而是使用欧元和人民币。自8月20日开始,美元被从与伊朗央行相关联的网站上撤下,取而代之的是人民币。

此外,区块链技术支持的数字货币逐渐被接受,也为这些国家在其贸易中丢弃美元提供了另一种方式。俄罗斯央行表示,该行考虑发行一种称之为“加密卢布”(CryptoRuble)的官方数字加密货币。委内瑞拉则发行了数字加密货币“石油币”,每个石油币都有委内瑞拉的1桶原油作为实物抵押。目前,金砖(BRICS)成员国则在讨论一种金砖国家支持的加密数字货币。

所有这些都指向一个方向,也就是:未来几年,美元将面临以削弱其霸权为目的的一连串攻击,能源交易市场将是主要战场之一。任何将大宗商品交易与美元脱钩的成功尝试,不仅对我们所知的全球经济体系产生巨大影响,也将对美国在全球的姿态产生重大影响。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国科技馆行业市场前瞻分析与未来投资战略报告

第一部分 行业运行现状第一章 科技馆行业发展综述

2018-2024年碳纤维复合材料行业深度调研及技术发展分析报告

第一章 碳纤维复合材料行业发展概述 1第一节 碳纤1

2018-2023年中药饮片行业全景调研与投资战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 中药饮片行业发展综述