当前位置:中研头条> 商业

为何年龄超26岁在香港可以打九价宫颈癌疫苗但在大陆不行 有年龄限定吗?

2018年8月20日     来源:互联网      编辑:zengyan
为何年龄超26岁在香港可以打九价宫颈癌疫苗但在大陆不行,有年龄限定吗? 解答:事实上九价HPV疫苗是没有年龄界限的,超过26岁接种九价HPV疫苗依然有效!


一样的疫苗为什么香港9岁到45岁都可以打,内地只有16岁-26岁可以打?

香港九价疫苗的说明书适用年龄是9-45岁。但目前尚无26岁以上大年龄人群使用HPV九价疫苗有效性的临床数据。

为何年龄超26岁在香港可以打九价宫颈癌疫苗但在大陆不行 有年龄限定吗?

为何年龄超26岁在香港可以打九价宫颈癌疫苗但在大陆不行 有年龄限定吗?  网络配图

支持本疫苗上市的临床试验入组年龄为16岁~26岁女性。在此年龄段,该疫苗境外临床研究数据以及在东亚人群中表现出的针对持续感染的保护效力,均提示其获益大于风险。

香港批准大年龄适用的依据主要是基于四价疫苗对于大年龄人群使用的有效性,九价疫苗和四价疫苗进行了免疫桥接,故而使用范围为9-45岁。

九价疫苗有年龄限定吗?

近日,有女性朋友表示很忧虑:内地九价HPV疫苗的适用年龄段为16-26岁女性,上市前超过26岁的女性怎么办?是不是超过26岁再接种就没有用了?

解答:事实上九价HPV疫苗是没有年龄界限的,超过26岁接种九价HPV疫苗依然有效!

Q:超过26岁就不能打HPV疫苗?已婚已育就没有接种疫苗的必要了?

A:接种HPV疫苗的主要目的是为了预防HPV病毒感染。女性感染高危型HPV病毒有两个高峰期分别为26岁-30岁及46岁-50岁。

但年龄并不是接种HPV疫苗的主要界限。

只要发生性行为,80%的女性在一生中会感染上HPV。

一般来说,没有过性生活的人群接种HPV疫苗防御效果是最好的。

不过,有性生活的人群接种HPV疫苗依然有效。因为,虽然大部分已有性经验或已生育的女性大多也有过HPV感染,但不会同时感染疫苗所覆盖的9种HPV病毒。

所以,超过26岁、已婚已育的女性仍然有必要接种HPV疫苗,并非只有未婚或者未发生性关系的才可以接种。

HPV疫苗不仅没有年龄限制,也没有没有特定的性别差异。HPV病毒与男性的肛门癌、阴茎癌及尖锐湿疣等疾病关系也非常密切,建议男生也尽早接种HPV疫苗哦!

Q:HPV疫苗安全吗?有副作用吗?

A :HPV疫苗已在全球使用数十年,被证实具有良好的安全性。

绝大多数接种HPV疫苗后没有任何不良反应。少数人会发生一些轻微的反应,如接种部位红肿、疼痛、发热、头疼、疲倦、恶心、肌肉或关节酸痛,但很快会康复。严重的过敏反应非常罕见。

Q:HPV疫苗有治愈HPV和治愈宫颈癌的作用?

A:HPV疫苗俗称“宫颈癌疫苗”,是一种用于预防宫颈癌的疫苗。宫颈癌是目前唯一能通过疫苗预防的癌症。

接种HPV疫苗的作用原理是我们通过注射没活性的、病原体的一部分刺激我们的免疫系统,当病原体前来袭击时就可以对付这些病毒了!

所以HPV疫苗能为我们预防癌症,但并没有治愈的作用。

Q : 疫苗能管多少年?

A : 2007年HPV疫苗上市,2012年的结果显示,接种后5年的保护能力没有问题。

北欧的研究显示,接种后10年的保护能力是没有问题的。数学家建立过一个数学模型,显示接种后50年保护能力也没有问题。

因此,接种后保护能力维持10年是一个结论,而50年是一个推论,正确与否,需要时间检验。

Q:接种了二价或四价,还能接种九价吗?

A : 建议使用同一种HPV疫苗完成所有的剂次。

国外研究表明,已全程接种过二价或四价疫苗的女性,再接种九价疫苗是安全的,且之前接种的二价或四价疫苗不会干扰后续接种的九价疫苗的效果。

所以,已接种二价或四价疫苗的女性,仍然可以选择接种九价疫苗。

Q : 四价疫苗都供不应求,九价疫苗能排上队吗?

A :九价上市,理论上大家可以就近去居住地的社区医院和社区卫生服务中心接种HPV疫苗。




  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国汽车驾驶培训行业市场竞争分析及投资前景预测研究报告

第一章 汽车驾驶培训概述第一节 汽车驾驶培训概述一

2018-2023年中国氯磺酸行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国氯磺酸投资环境第一节 2018年国际经济环

2018-2023年中国技术玻璃制品行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 中国技术玻璃制品行业发展综述1.1技术玻璃制1