当前位置:中研头条> 证劵

人民币汇率大幅反弹 人民币汇率下一步走势如何?

2018年8月17日     来源:东方财富网、中国金融四十人论坛、第一财经      编辑:zengyan
人民币有贬值压力,人民币汇率大幅反弹,四大因素决定未来走势。人民币汇率,下一步走势如何?

8月16日周四,美东时间中午11点(北京时间23点)左右,离岸人民币兑美元收复6.86关口,涨幅扩大至1.3%,刷新日高至6.8541元,亚太盘初一度走软至6.9491元,代表日内大涨950点。

人民币汇率大幅反弹 人民币汇率下一步走势如何?

人民币汇率大幅反弹  人民币汇率下一步走势如何? 网络配图

8月17日北京时间04:59分,离岸人民币(CNH)兑美元报6.8617元,较周三纽约尾盘涨855点,盘中整体交投于6.9491-6.8541元区间。

在岸人民币兑美元夜盘重返涨势,突破6.88关口。北京时间16日23:30分,在岸人民币兑美元(CNY)收报6.8796元,较周三夜盘收盘涨554点;全天成交量291.80亿美元,较周三增加6.46亿美元。

在岸人民币兑美元周四的交投区间为6.8776-6.9348,代表最高上涨572点。

事实上,整个二季度,人民币兑美元汇率中间价贬值5.0%;但回看一季度,则是升值3.9%,呈现明显双向波动态势。

人民币汇率为何持续波动?下一步走势如何?8月16日晚,央视财经评论邀请到中国外汇投资研究院院长谭雅玲、央视财经评论员刘戈做客演播室,对此深入解读。

人民币汇率持续走弱 原因何在?

谭雅玲:美元略稳 游资刺激新兴货币贬值

中国外汇投资研究院院长谭雅玲:在贸易问题不确定之下,游资去做商品农产品资源这样的市场,有很大的不确定性风险。所以,它更愿意转向短期货币基金市场。短期货币基金市场对发达国家没有造成重创,但对新兴市场国家造成冲击则比较大,这说明经济实体是关键,结构均衡是要素。新兴市场国家在这些方面存在的缺陷和不足,给了游资对冲套利和炒作一个很好的平台。

汇率波动剧烈怎么应对?

谭雅玲:汇率预期管理要长期化 不能临时应对

中国外汇投资研究院院长谭雅玲:货币贬值怎么应对?货币升值的时候怎么去应对?两面的功课都要做。升值贬值永远都是有利有弊,这就需要企业在汇率管理方面,有一些基本常识和基本规划,这样应对汇率风险的时候可能就能主动一些,不是被动去接受。

刘戈:人民币贬值有弊也有利

央视财经评论员刘戈:央行此前也表态,退出常态式的外汇干预,也就是一般情况下有波动不会去干预。事实上,汇率波动本来就有利有弊,对不同人、不同群体产生的影响是不一样的,可能个人消费因为人民币贬值会有损失,但对外贸企业可能就是好消息。

人民币汇率,下一步走势如何?

谭雅玲:不必过度夸大人民币贬值

中国外汇投资研究院院长谭雅玲:人民币贬值是和人民币升值相对应的,不要过度夸大人民币贬值。至于会不会继续走低,还是要看美元。因为美元特别急切需要贬值。另外,国际货币基金组织认为我们的汇率是比较合理的,美国的汇率是高估的,那就意味着美元要贬值,如果美元贬值,人民币就会反弹。

刘戈:人民币汇率会继续双边波动

央视财经评论员刘戈:双边的波动会长期持续,波幅会比以前大。现在对整个中国经济也好、世界经济也好,影响的因素比较多。把这些因素综合起来看,在相当长时间里,它们会此消彼长,比如又有哪一个新兴市场经济体货币遇到问题了,对我们心理上的影响会更大一些。总之因素变化很多,绝不是单边人民币下行的趋势。

谭雅玲:中国实体经济和外贸企业的需求才是人民币汇率的立足点

中国外汇投资研究院院长谭雅玲:人民币贬值本身对外贸企业相对来说比较有利。在人民币贬值的过程中,加强外贸企业的创新研发、技术含金量,使出口品质能够高端一点、质量能够改善一点,这样对人民币未来可能的上升,就形成了底部支撑,不能只是单纯关注价格,而不去关注长期价值。否则,就是被投机或游资炒来炒去,扰乱市场的基本方向。所以,中央说的脱虚向实,都是非常重要的。

刘戈:政策管理和经济前景决定了人民币汇率可稳定

央视财经评论员刘戈:这些年几次汇改,人民币和美元之间、以及其他货币和货币之间,态势应该都比较稳定,更多的情况下是按照市场规律自己在运行,而什么时候需要适当干预,应该说心态、时机把握上也更成熟了。另外从经济基本面的情况来看,当前贸易摩擦对中国经济影响到底有多大,现在人们的看法也比之前更加稳定,这都决定了人民币汇率基本上是可以稳定的。

相关阅读

管涛:人民币有贬值压力 无贬值预期

8月3日,离岸人民币继续走低,一度跌破6.91关口报6.9103,三日贬值超过1.5%,日内连续跌破6.88、6.89、6.90、6.91关口,刷新去年5月份以来新低。不过,下午16:14, 在岸人民币兑美元短线急涨逾350点,收复6.86关口。离岸人民币兑美元收复6.90关口 。

“6.7”,“6.8”关口先后失守,过去数月人民币发生阶段性贬值。“虽然这一轮人民币汇率波动明显增强,但是市场上并没有很强的贬值预期。近日,中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛在接受第一财经专访时指出,目前人民币“有贬值压力,没有贬值预期”。

值得注意的是,8月2日,美元兑人民币1年远期(NDF)溢价仅为0.2%。对比2016年年底人民币贬值预期强烈时,溢价曾高达4%-5%。“由此可以判断当前人民币有贬值压力、无贬值预期。”管涛表示。

管涛在第一财经研究院和国家金融与发展实验室联合推出的《中国金融风险和稳定报告2018》中指出,2018 年,我国国际收支有条件继续呈现自主平衡,人民币兑美元汇率有升有贬、双向波动。市场要树立正确风险意识,控制好货币敞口,管理好汇率风险,不要用市场判断替代市场操作。报告第四章《管理人民币汇率和资本流动》由管涛撰写。

央行是否会在下一关键点位对人民币汇率进行干预?管涛称,这取决于市场有没有很强的贬值预期,是否造成供不应求的缺口再度扩大。他认为,过去一段时间以来,人民币中间价定价基本遵守了人民币定价公式,央行已经退出常态干预。当前中国经济基本面不差,在经历了上一轮人民币贬值的考验后,证明政府有能力、有条件维护市场稳定。此外,管涛认为,目前央行工具箱中的工具也足够用。

无单边贬值预期,央行退出常态干预

管涛认为,目前人民币无论是隔日汇率波动,还是日间汇率波动,都明显加大,呈现明显双向波动的趋势。从过去一段时间来看,人民币中间价定价基本遵守了人民币定价公式。

管涛指出,央行是否会对人民币汇率进行干预,取决于市场有没有很强的贬值预期,造成供不应求的缺口再度扩大,从近期看,这一波人民币汇率调整可以看出人民币按照定价公式,主要是由于收盘价导致人民币中间价下跌。美元指数6、7月份基本在95上下高位震荡。央行已经退出常态干预。

管涛将目前人民币贬值的情况总结为“有贬值压力,没有贬值预期”。他指出,虽然这一轮人民币汇率波动明显增强,但是市场上并没有很强的贬值预期。价格波动加大,但贬值预期却不强。

例如,8月2日,美元兑人民币1年远期(NDF)溢价仅为0.2%。对比2016年年底人民币贬值预期强烈时,溢价曾高达4%-5%。“由此可以判断,当前人民币有贬值压力无贬值预期。”

管涛指出,这意味着人们对未来人民币预期出现分化态势。如果赌单边很难赚钱,只要大家不是单边预期,低买高卖的操作,在汇率双向波动预期分化的情况下,供求能都自我匹配。

此外,管涛也表示,尽管二季度人民币贬值5%,但市场上对美元仍然供大于求。数据显示,二季度银行远期结售汇含期权顺差为500多亿美元,这说明人民币下跌并未伴随资本外流,恰恰是汇率走向市场化的重要标志。

管涛称,价格波动变大后,需要市场适应并承受这种波动。对于企业而言,主业如果不是炒外汇,只需要将自己的货币错配以防范汇率风险,管理好汇率敞口。如果市场经历这一轮涨跌,没有过度恐慌,经历过这一波后,汇率弹性会明显增加。此外,目前中国基本面不差,经历了上一轮人民币汇率贬值的考验后,可以看出政府有能力、有条件维护市场稳定。此外,央行工具箱中的工具也足够用。

美元未来走势分歧大

管涛认为,美元经历了2014年下半年以来的快速上涨,2017年有所回调,今年二季度出现反弹,目前市场对于美元未来走势分歧很大,既有看多亦有看空。

今年以来,美元指数大幅上涨。从今年2月至8月,美元指数升幅达6.7%。管涛分析称,美元二季度以来的反弹,一定程度上反映了市场一种补涨。市场今年年初以来低估了美国加息的决心,但是税改后美国经济增长较为强进,美联储加息超过预期,市场落后于美联储节奏,所以美元出现补涨的过程。

另一方面,管涛认为,从中长期利率走势看,十年期美国国债收益率差越来越小,预示着市场并不认为美国未来通胀预期较强,所以美联储未来加息空间有限。此外美国经济增速较快,市场认为是税改的影响,但实际效益已经在逐步衰减,在此情况下,市场会提前做出反应。

“低估的部分市场会补涨,但一旦预期美国经济快速增长势头衰减,会提前做出反应。”管涛说。

中美贸易摩擦,作为与上一轮人民币贬值最大的差异,管涛认为,这是大家没有预料到的,由于较为突发和高强度的特点,一定程度上加剧了市场情绪波动。但管涛认为,双方都希望通过磋商解决问题,符合中美两国及全球利益。双方都应该认识到继续贸易摩擦是双输的选择。

管涛指出,市场对于未知的事情如“贸易摩擦”会存在“超调”与过度恐慌的情况,只要大家预想的最坏的情况没有发生,那么市场预期随时可能发生改变。

清洁浮动是大势所趋

“持续深化外汇管理改革 有序实现人民币资本项目可兑换”8月2日上午,国家外汇管理局召开的2018年下半年外汇管理工作电视会议上指出。

会议表示,要持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放,服务国家全面开放新格局。有序实现人民币资本项目可兑换。此外,建立健全跨境资本流动的“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。

在《中国金融风险和稳定报告2018》中,管涛指出,汇率价格杠杆在跨境资金流动调节中的重要性不言而喻。未来,一是应继续稳步推进人民币汇率形成机制改革,充分发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,不断提高汇率政策的规则性、透明性,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平下的基本稳定;

二是根据外汇市场供求关系的变化,进一步增强汇率弹性,保持汇率在调节国际收支平衡中的功能;三是加快培育汇率形成机制改革的配套体系,继续拓展国内外汇市场的广度和深度,不断丰富交易工具、参与主体,扩大对外开放,完善基础设施,建立分层、包容的交易平台,完善外汇市场的资源配置、价格发现和避险功能,夯实国际收支调节的市场基础。

管涛认为,完善跨境资本流动微观监管框架,一方面要促进资本项目可兑换,服务贸易投资便利化,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用;另一方面,应把监管的重点从事前转向事中事后,强化真实性合规性监管,包括:平衡原则监管和规则监管、完善银行展业自律和派驻监管、提高监测分析和异常预警能力,强化外汇检查和打击违法违规,构建跨部门监管合作机制等。

管涛指出,未来,人民币汇率走向清洁浮动是大势所趋,主动管理汇率风险更加成为市场主体的“必修课”,国内企业应进一步培养和提高适应汇率波动的能力,树立“风险中性”意识。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国小麦胚芽油行业市场调查分析与发展前景预测研究报告

第一部分 小麦胚芽油产业深度分析第一章 中国小麦胚

2018-2023年中国箱纸板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 2018年世界箱纸板行业发展状况分析第一节 20

2018-2023年中国焦化苯产业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 焦化苯相关概述第一节 有关焦化苯性质及处理