当前位置:中研头条> 投资

央行稳汇率再出招 下一步将加强外汇市场监测

2018年8月17日     来源:财联社      编辑:zengyan
央行稳汇率再出招,限制自贸区账户向境外拆放人民币。下一步将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

8月16日,路透援引消息人士报道,中国央行上海总部今日通知,鉴于近期离岸人民币价格波动较大,即日起,上海自贸区分账核算单元的三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,同时不得影响实体经济真实的跨境资金收付需求。

央行稳汇率再出招 下一步将加强外汇市场监测

央行稳汇率再出招 下一步将加强外汇市场监测 网络配图

接近央行上海总部人士向界面新闻证实,该报道内容基本属实。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对界面新闻表示,央行此举是为了减少离岸市场人民币流动性,提高做空成本,打击投机套利行为。近期离岸市场波动性加大,离岸人民币兑美元即期汇率贬值幅度大于在岸汇率贬值幅度,为套利交易提供了可能,企业通过境外结汇可获得额外收益。

他指出,2015年“811”汇改后,人民币汇率面临下行压力时,央行也曾暂停向境外银行提供账户融资。

“这次和2016年初至2017年5月份央行在离岸市场的操作类似,效果会比较直接有效。”王有鑫说,其本质是用利率手段稳定汇率,通过收紧离岸市场人民币流动性,Hibor隔夜及其他期限人民币拆借利率将大幅抬升。相应地,离岸市场人民币汇率将逐渐稳定。

央行稳汇率再出招 下一步将加强外汇市场监测

央行稳汇率再出招 下一步将加强外汇市场监测 网络配图

分析师表示,相较2015-2016年的调控政策,此次措施严厉程度较低,更多的是信号意义,释放了央行稳汇率的决心。另一方面也说明中国央行能动用的工具很多,可以在一定程度上提振市场对人民币的信心。

“自贸区账户流量本来就不大,但考虑到新兴市场国家货币贬值压力较大,人民币要防患于未然,控制人民币离岸市场人民币流量是其中一种方式。”上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平告诉界面新闻。

自6月中美贸易摩擦升级以来,人民币相对美元贬值了近7%。8月6日,央行将远期售汇业务外汇风险准备金率从零调至20%,以防范宏观金融风险。央行表示,下一步将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年智慧路灯市场竞争格局分析及供需研究预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 全球智慧路灯行业发展

2018-2023年中国饮料冲调行业市场分析与投资咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国饮料冲调行业概况

2018-2023年中国移动电源行业全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国移动电源产业发展