当前位置:中研头条> 投资

银保监做三大定调 数据出炉 证实市场普遍的宽信用预期

2018年8月15日     来源:北青网      编辑:zengyan
资金面重大变化!紧张时期正在结束,银保监周末三大定调,关乎股市与实体。数据出炉,证实了市场普遍的宽信用预期。

这个周末,来自监管层面的信息与定调有点多。周五晚间央行公布了二季度货币政策执行报告,货币政策总基调依旧是稳健中性,否定了强刺激的可能以引导市场预期。

银保监做三大定调 数据出炉 证实市场普遍的宽信用预期

银保监做三大定调  数据出炉 证实市场普遍的宽信用预期 网络配图

到周六下午,银保监会发布了“加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平”的专题文章,强调加大信贷投放力度,加大对于中小微企业的贷款支持。其中,7月份信贷新增1.45万亿,同比多增6237亿元。

显然,从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现,保持“放水”的节奏,定力不变。随着信贷规模的进一步攀升,一般贷款利率和票据融资利率的下行将进一步加快,经济回稳的迹象将逐渐增多。

宽信用确认!7月份信贷新增1.45万亿国内货币宽松正愈演愈烈,在央行指导下,各大商业银行的贷款投放速度明显加快。

根据8月11日公布的7月份信贷数据,7月新增人民币贷款1.45万亿,同比多增3237亿元。显然,从从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现。

与此同时,银保监会指导银行按照市场化原则,保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。

显然,上述数据的出炉,证实了市场普遍的宽信用预期。

此前,一系列政策、举措陆续推出,包括资管新规细则发布、国常会召开、央行通过MLF置换政策性支持中低评级债券等,均旨在改善信用环境,降低企业融资成本,信用环境预计将逐渐从紧信用转向稳信用。

东吴证券宏观固收团队: 未来信用债如何走,其一看在资管新规细则落地后,银行表内空间的释放情况,其二需关注宽松货币的可持续性。目前信用债一级市场从量、价、久期来看有所改善,也是回应了政策导向的转变,短期内预计信用利差仍有下行空间,但在中美利差收窄、美国经济较强势的情况下,货币宽松能否持续加码,宽松何时能传导到实体并形成持续的预期正反馈,仍待后续经济数据的检验。

水漫金山,钱会不会漫溢到实体?

两个多月以来,货币市场利率持续走低。就在上周,隔夜和 7 日 Shibor 利率分别收于 1.622% 和 2.450%,较上周同期分别下降 34.8bp 和 13.4bp。

货币政策在全面宽松,全面放水之后,央行强调,下一步重点在于打通货币政策传导机制,降低实体经济成本。7月份贷款落实的情况看,信贷规模出现进一步扩张。

但是,由于地方政府和房地产两个关键融资部门的融资管控将持续,导致外界普遍认为,实体经济融资需求不足,而另一方面,金融体系受限于资管新规和资本金不足而难以向实体投放资金。因而,实体经济资金面难以出现明显改善。可见,大水漫灌的银行间市场流动性,能否漫溢至实体,则是目前影响市场最核心的问题。

华创证券固定收益部屈庆: 每一轮放水开始的时候,总是很多人不相信,但只要还有人相信,只要还有银行愿意放贷款,还有企业需要资金,信用扩张就会慢慢地出现,然后带动宏观数据改善,形成正向循环,最终引发更多的银行和企业去参与信用扩张的过程,这个过程屡试不错。例如,本轮信用扩张中,就有一些银行是很积极,听监管的话还是很重要的。

银行信用派生能力还能再扩大吗文中指出,银保监会调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。同时,银保监会合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。

此外,银保监会督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。

6月末,商业银行资本充足率13.52%,核心一级资本充足率10.57%,在表内贷款快速增长的情况下资本水平保持稳定。

华泰证券宏观分析师李超: 6月末,金融机构人民币各项存款余额为173.1 万亿元,同比增长8.4%。人民币贷款余额为129.2万亿元,同比增长12.7%,存贷款增速差-4.3%,增速差依然处在较高压力区间,反映了商业银行的负债压力仍大。

特别是活期存款增长较差,上半年住户存款和非金融企业存款增量中定期存款占比为99.4%,比上年同期高31.4个百分点。上半年在压缩宏观杠杆率的大背景下,社融信用总体出现了增速萎缩,信用派生能力下降也导致了商业银行负债压力不减。

华创证券固定收益部屈庆: 目前银行间市场在央行大水漫灌下,基础货币的资金成本已经非常便宜,并带动了各个利率基准的明显下降,广义资金利率的回落肯定是利于信用扩张的。特别是,近期信用债市场明显的回暖,发行成本也大幅下行,这样的环境利于企业发债。此外,对银行而言,债券利率大幅下行后,贷款性价比明显好于债券,也利于信贷的扩张。如果我们认为利率的高低对信用扩张是有作用的,那么利率低了总是好事。

重点提出“落实无还本续贷” 这篇文章中还指出,要健全激励机制,增强服务实体经济的意愿。指导银行健全内部激励机制,加强对不良贷款形成原因的甄别,落实尽职免责要求,进一步调动基层信贷投放积极性。

着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度,有效发挥监管考核“指挥棒”的激励作用。今年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。督促银行机构综合分析民营企业风险状况,加大对主业突出、信誉良好的民营企业授信支持,合理确定贷款价格,适度降低融资成本。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年智慧路灯市场竞争格局分析及供需研究预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 全球智慧路灯行业发展

2018-2023年中国饮料冲调行业市场分析与投资咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国饮料冲调行业概况

2018-2023年中国移动电源行业全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国移动电源产业发展