当前位置:中研头条> 商业

土耳其里拉“崩盘”引发新兴市场货币大跌 人民币对美元汇率走势分析

2018年8月15日     来源:中国新闻网 、中财网      编辑:zengyan
土耳其里拉“崩盘”引发新兴市场货币大跌,人民币对美元汇率走势分析。据悉,人民币对美元汇率中间价报6.8695元,下调66个基点。

中国外汇交易中心的最新数据显示,8月14日人民币对美元汇率中间价报6.8695元,下调66个基点。

土耳其里拉“崩盘”引发新兴市场货币大跌 人民币对美元汇率走势分析 网络配图

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年8月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8695元,1欧元对人民币7.8395元,100日元对人民币6.2119元,1港元对人民币0.87512元,1英镑对人民币8.7749元,1澳大利亚元对人民币4.9979元,1新西兰元对人民币4.5216元,1新加坡元对人民币4.9966元,1瑞士法郎对人民币6.9221元,1加拿大元对人民币5.2372元,人民币1元对0.59535马来西亚林吉特,人民币1元对9.8376俄罗斯卢布,人民币1元对2.0969南非兰特,人民币1元对164.90韩元,人民币1元对0.53421阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.54550沙特里亚尔,人民币1元对41.1839匈牙利福林,人民币1元对0.54875波兰兹罗提,人民币1元对0.9506丹麦克朗,人民币1元对1.3264瑞典克朗,人民币1元对1.2167挪威克朗,人民币1元对1.01115土耳其里拉,人民币1元对2.7840墨西哥比索,人民币1元对4.8507泰铢。

相关阅读

美元欣欣向荣里拉崩跌 人民币中间价下调66点

8月14日,美元欣欣向荣里拉崩跌,人民币中间价报6.8695,上一交易日中间价报6.8629,下调66点,在岸人民币上一交易日收报6.8767。

美元欣欣向荣里拉崩跌新兴市场一地鸡毛

因市场对土耳其经济金融危机的恐慌情绪扩散,不仅新兴市场货币普跌,投资者还收缩欧元区资产风险敞口,欧元兑美元曾触及13个月低位,土耳其里拉暴跌推动投资者涌向美元等避险资产。

央行汇率调控工具“充足” 里拉崩盘原因

随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为外汇市场关注的一大焦点。

针对人民币下跌压力日益升温,国泰君安等券商纷纷发布报告认为,中国央行很可能在9月跟随美联储“加息”(包括提高银行间市场逆回购利率),以此将中美利差控制在合理区间,避免资本流出压力加剧导致人民币汇率持续大幅快速下跌。

Christopher Shiells对此表示,多数海外对冲基金并不认为中国央行会跟随美联储加息,原因是央行此举可能抬高企业融资成本,反而对中国经济增长造成“制约”,从而引发新一轮人民币沽空潮涌。

管清友指出,其实央行可动用的汇率调控工具依然很多,比如此前央行将银行远期售汇业务外汇储备金率从零调高至20%,一方面缓解远期市场人民币下跌压力过大所引发的即期市场顺周期行为(机构集中押注人民币下跌)升温,另一方面通过抬高远期购汇套利成本分化市场对人民币下跌的预期,对沽空资本形成新的威慑力。

“目前而言,这项措施效果不错。当前境外离岸市场美元兑人民币1年远期(NDF)溢价幅度依然低于2015-2016年人民币贬值期间的市场报价(约2%-5%),表明市场对人民币持续大幅快速贬值的预期并不强。”他指出。不过,在美元鹰派加息持续升值、贸易冲突升级与美国制裁导致新兴市场经济体货币相继大幅下跌的共振下,不排除中国央行会采取新的干预措施将人民币兑美元汇率稳定在“7”以内。

管清友提醒说,去年央行曾成功引入了逆周期因子,彻底打破了市场对人民币汇率单边下跌的预期,令人民币兑美元汇率从年内低点6.9大幅反弹,当时不少押注人民币跌破7的企业反而蒙受了较高的套保损失。

人民币贬值压力可控

尽管人民币即期汇率有所走弱,但兑一篮子货币明显企稳。中国货币网13日公布的数据显示,上周三大人民币汇率指数集体反弹,CFETS人民币汇率指数8月10日报92.91,按周涨0.22;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.21,按周涨0.23;SDR货币篮子人民币汇率指数报93.09,按周涨0.18。

分析人士指出,受外围环境影响,近期外汇市场波动加大,随着美元指数升破96,人民币短期贬值压力不容忽视,不过人民币汇率指数企稳反弹,体现市场预期仍较稳定。从基本面看,国内经济改善预期升温,叠加政策维稳汇率预期,人民币贬值压力可控,稳健运行仍是大概率事件。

值得注意的是,央行在最新发布的二季度货币政策执行报告中称,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,人民银行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

“预计下半年人民币兑美元汇率止跌企稳,大概率在6.6-6.9区间内波动,关注央行后续可能进一步推出的稳定预期的相关措施。”申万宏源证券在最新研报中表示。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版油田气项目可行性研究咨询报告(模板)

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称

2018-2024年公路无线传真机市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球公路无线传真机行

2018-2023年中国食品贸易行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 食品贸易行业特征分析一、产品概述二、产业链