当前位置:中研头条> 宏观

2018年中国消费水平最高的城市排名公布 消费者信心指数是什么怎么算法?

2018年8月13日     来源:匠心独出      编辑:zengyan
中国消费者信心指数是什么怎么算法?2018年中国消费水平最高的城市排名公布,有这8大城市上榜,工资低于5000最好不要在这8个城市打拼。

消费者信心指数是是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标,是监测经济周期变化不可缺少的依据。

2018年中国消费水平最高的城市排名公布 消费者信心指数怎么算法?

2018年中国消费水平最高的城市排名公布 消费者信心指数是什么怎么算法?网络配图

中国的经济在快速发展,消费水平也没有落下。虽然很多人已经奔上小康生活,但是还是有人在为更好的生活水平而打拼着。

上海是中国的国际大都市,被人们称作是‘魔都’,上海城市充满了活力,为年轻人创造无数的成功机会。

但是大量的高薪阶层的进入也不断抬高上海的物价,房价就不用多说了,就是一些生活必需品,瓜果蔬菜等价格都是相对较高的,一般月工资没有6000元的人是无法在上海这座城市生存下去的。

北京是中国的政治中心,文化中心等,为了给这些重要场所提供用地,北京的用地已经被尽可能的利用起来了,留给农业等产业生产的地方是不多的。

北京的大部分农产品都是从周边地区运输过来的,加上运输费和高昂的地价,北京的物价也是很高的,北京的消费水平也不是一般的打工者能承受的。

北上广深,北京和上海都上榜了,广州和深圳当然也是消费的高地,珠三角地区在改革开放后快速发展,物价当然也不断的攀升,在这些城市打拼的年轻人一辈子奋斗一座几十平方米房子就是最远大的梦想了,但是如果工资的上升速度还赶不上物价的增长速度,那连积蓄都是奢望啊。

除了这四个特大城市,杭州的消费水平也是很高的,因为杭州是一个旅游城市,每年有成千上万的游客涌入杭州城市,物价也很难不走高,但是杭州的生活环境和生活节奏也好,所以也能留住很多的人。

接下来还有西宁和厦门,贵阳,这些城市虽然经济发展水平比不上特大城市,但是消费水平却不肯认输,这也让生活在这几个城市的工薪阶层甚是难受。

中国消费者信心指数是什么 怎么算法?

2018年中国消费水平最高的城市排名公布 消费者信心指数是什么怎么算法?

中国城市消费水平排名2018 消费者信心指数是什么怎么算法? 网络配图

消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标。是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主观感受,预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。由消费者满意指数和消费者预期指数构成。前者指消费者对当前经济生活的评价;后者指消费者对未来经济生活发生变化的预期。

它们分别由一些二级指标构成:对收入、生活质量、宏观经济、消费支出、就业状况、购买耐用消费品和储蓄的满意程度与未来一年的预期及未来两年在购买住房及装修、购买汽车和未来6个月股市变化的预期。该指数通过对城市消费者进行问卷调查,由国家统计局中国经济景气监测中心负责调查统计,以1997年底为基期,动态反映消费者信心指数的变化。指数数值越高,表明消费者信心越强。

中国消费者信心指数怎么算法?

消费者信心(Consumer Confidence),也有人称为消费者情绪(Consumer Sentiment),是指消费者根据国家或地区的经济发展形势,对就业、收入、物价、利率等问题的综合判断后得出的一种看法和预期。

消费者满意指数是指消费者对当前经济生活的评价,消费者预期指数是指消费者对未来经济生活发生变化的预期。消费者的满意指数和消费者预期指数分别由一些二级指标构成:对收入、生活质量、宏观经济、消费支出、就业状况、购买耐用消费品和储蓄的满意程度与未来一年的预期及未来两年在购买住房及装修、购买汽车和未来6个月股市变化的预期。

在许多国家,消费者信心的测度被认为是消费总量的必要补充。消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。

费者信心指数的重要性

消费者信心指数主要是为了解消费者对经济环境的信心强弱程度,反映消费者对经济的看法以及购买意向。 消费者对经济现状和就业市场的评价,还包括对未来经济和就业市场的预期,以及有关家庭收入情况和是否计划购买房子、汽车等消费品的问题。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国胰酶行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 胰酶行业概述第一节 胰酶定义第二节 胰酶分

2018-2023年中国食用甜味剂行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 食用甜味剂行业发展综述1.1 食用甜味剂行业1

2018-2023年中国搪瓷炒锅市场前景规划及投资策略分析报告

第一章 搪瓷炒锅行业发展综述1.1 搪瓷炒锅行业定义1