珠江人寿2018年二季度偿付能力报告公布 拟11.6亿增资5家万达项目_中研财经网
当前位置:中研头条> 保险

珠江人寿2018年二季度偿付能力报告公布 拟11.6亿增资5家万达项目

2018年8月10日     来源:券商中国      编辑:zengyan
珠江人寿2018年二季度偿付能力报告公布,公司拟11.6亿增资5家万达项目。珠江人寿成立于2012年,虽然在寿险公司里仍是新生代,但是公司已经有3个会计年度实现了盈利。

8月9日, 珠江人寿在中保协网站上披露最新的非保险子公司情况,去年列入的5家万达广场项目子公司注册资本金大幅提高,难道珠江人寿又有新的计划?

券商中国记者第一时间联系到珠江人寿,对方表示,这次“增资”是将原以股东借款形式给予项目开发的支持资金转成了注册资本金,并未新增投资。

珠江人寿2018年二季度偿付能力报告公布 拟11.6亿增资5家万达项目

珠江人寿2018年二季度偿付能力报告公布 拟11.6亿增资5家万达项目 网络配图

珠江人寿还透露,去年公司受让南昌西湖万达广场、益阳万达广场、大同万达广场、成都崇州万达广场、平顶山万达广场,是以“股权投资”的形式受让5家项目公司100%股权,并以股东借款的形式提供项目后续开发建设资金支持。目前5家万达广场项目均已开业。

珠江人寿回应如下:

一、万达广场项目公司注册资本变更的背景

2017年,我司以“股权收购”的方式受让南昌西湖万达广场、益阳万达广场、大同万达广场、成都崇州万达广场、平顶山万达广场共5家项目公司100%股权,并以股东借款的形式提供项目后续开发建设资金支持,截至目前,5家万达广场项目均已开业。

此前,5家项目公司注册资本均为1000万元,本次为了优化项目公司的股债结构,降低项目公司的整体负债率,我司将之前对上述5家万达广场项目公司的部分股东借款转为注册资本,并完成了工商变更登记手续,并非对项目公司进行新增投资。

二、万达广场项目公司注册资本变更概况

可以计算,变更后,五个万达项目注册资本增加11.55亿元。

曾助万达“轻资产”转型

2017年万达进行的战略调整引人注目。当年7月份,万达和融创、富力签署了文旅项目、酒店资产转让协议,减债440亿元,回收现金670亿元。同期传出的,还有珠江人寿接盘多地万达广场的消息。众所周知,万达广场是万达旗下的重要资产。

对于转型出售的原因,今年1月份,王健林2017年工作总结会上表示,万达要从单一重资产企业转为轻资产为主、轻重并存发展的企业。不再像以前一样全部持有物业。

万达出售旗下地产项目,与地产渊源颇深的珠江人寿接手了5个万达广场项目。

珠江人寿的股东和旗下非保险子公司,均有地产烙印。珠江人寿前5大股东中,有三家背后的实际控制人是朱氏兄弟,后者在建筑、投资和不动产领域起家。珠江人寿子公司中,既有主营业务为写字楼出租售、物业中介、置业公司,也有房地产开发公司。

踩雷乐视亏5000万,参与三六零(24.260, 0.05, 0.21%)定增赚3倍

珠江人寿成立于2012年,虽然在寿险公司里仍是新生代,但是公司已经有3个会计年度实现了盈利。

2017年年报显示,公司2017年净利润达到2.87亿,是开业五年以来的第三年盈利。投资收益对于盈利的贡献不可磨灭,去年投资收益45.15亿元,同比上升35.42%。

据珠江人寿披露,近三年公司投资收益率分别为,2015年9.77%、2016年9.30%、2017年8.72%,同期保险行业资金投资收益率则分别为7.56%、5.66%、5.77%。

能获得高于全行业的投资收益,也意味着珠江人寿承担了更多的市场风险。比如,公司曾经在“乐视网(2.180, 0.07, 3.32%)”这只股票上计提5759万减值损失。

今年4月份,珠江人寿披露2017年报:公司持有股票“乐视网”自2017年4月17日停牌,于2018年1月24日复牌,于2018年2月8日本公司将持有的“乐视网”股票全部出售。

根据公司相关会计政策,该资产属于单项金额重大的金融资产,公司单独进行减值测试,并将账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额5759.61万元确认为减值损失。

市场化操作,也抓住了一些机会。奇虎360借壳江南嘉捷,对珠江人寿的定向发行股份数量为2773万股,发行后珠江人寿的持股比例为0.41%,锁定期为24个月。此次定增价格为7.98元,目前三六零股价为24.21元附近,也就是说,在上市认购增发股上,珠江人寿目前的账面收益达三倍。

注:珠江人寿2018年二季度偿付能力报告

珠江人寿在 2017 年第4季度风险综合评级(分类监管)评价中,被监管机构评定为C类;在 2018 年第1季度风险综合评级(分类监管) 评价中,被监管机构评定为B类。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国搪瓷炒锅市场前景规划及投资策略分析报告

第一章 搪瓷炒锅行业发展综述1.1 搪瓷炒锅行业定义1

2018-2023年中国硼酸锌行业市场深度调研与前景趋势预测咨询报告

第一章 世界硼酸锌行业发展情况分析第一节 世界硼酸

2018-2023年中国棉布行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2015-2017年世界棉布产业运行状况分析第一节2